chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Крахмал в детском питании

0 0
(0 оценок)

Практически во всех продуктах детского питания можно встретить такой ингредиент, как крахмал. Мнения родителей на этот счет разнятся: одни считают, что он наносит вред организму, другие – что в разумных количествах он не окажет негативного влияния на здоровье ребенка. В медицинской сфере также не все однозначно. Специалисты до сих пор ведут жаркие дискуссии с высказыванием аргументов за и против

Крахмал в детском питании
Модифицированный и природный крахмал
Эксперты называют крахмал полисахаридом, или высокомолекулярным углеводом. Его основная составляющая – глюкоза, которая восполняет энергетические запасы человеческого организма. Попадая внутрь, крахмал он очень быстро впитывает жидкость и превращается в клейкую массу.
Можно условно разделить крахмал на два вида – природный и модифицированный. В естественной среде он содержится в картофеле, кукурузе, в бобовых культурах, а также в пшенице и рисе. В этих продуктах он поставляет организму глюкозу. Крахмал в детском питании, которое приобретается в магазинах, называют модифицированным. Это ингредиент, который отличается по структуре от природного. Он быстрее усваивается и не вызывает трудностей в пищеварении.
  • Крахмал из кукурузы – наименее густой, придает детскому питанию нежную консистенцию.
  • Рисовый – более густой, в нем содержатся лактобактерии.
  • Из картофеля чаще других провоцирует аллергические реакции.
Специалисты отмечают, что добавление крахмала в детское питание объясняется стремлением облегчить процесс кормления малыша, сделав продукт более густым. Можно без опасений давать ребенку баночки с 3-6-процентным содержанием крахмала.
Польза и вред крахмала в детском питании
Перечислим полезные свойства полисахарида, который в разумных количествах попадает в организм малыша:
  • содержит полезные микроэлементы (кальций, калий, фосфор);
  • способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализует пищеварение, хорошо помогает при жидком стуле;
  • снабжает организм ребенка энергией, создает ощущение сытости.
Эксперты приводят следующие аргументы против крахмала
  • он может вызывать сильную аллергическую реакцию;
  • пища с большим содержанием этого ингредиента калорийна, и ребенок быстро набирает вес;
  • его избыток в пище может приводить к проблемам с опорожнением кишечника (запорам).
Отметим, что подобные проблемы могут возникнуть при неограниченном употреблении продуктов с содержанием крахмала. Также могут появиться недомогания, если при введении прикорма родители не проконсультировались со специалистом.
Для чего добавляется крахмал в детское питание
Он относится к числу ингредиентов, официально разрешенных надзорными службами. Вот несколько причин, по которым производители добавляют крахмал:
  • облегчает процесс кормления малыша, делая жидкие продукты более густыми (пюре из фруктов и овощей);
  • уменьшает или устраняет частоту срыгиваний у младенцев (молочные смеси);
  • делает консистенцию нежной и однородной (творожок, мясное пюре).
Научные исследования доказали, что грудной ребенок может без проблем переваривать полисахариды, ведь необходимые ферменты начинают вырабатываться еще в утробе матери. Нужно иметь в виду, что содержание крахмала в детском питании не должно превышать 6%.
Разумный баланс пищевых компонентов и обязательные консультации с детским специалистом – вот необходимые составляющие здорового питания вашего крохи!
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
 
TITLE
TEXT