Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Питание ребенка в 1 год и старше

Питание ребенка в 1 год и старше

(0 оценок)

Многие родители, когда малышу исполняется год, ошибочно считают, что теперь ему можно давать пищу с общего стола, кормить тем же, что они едят сами. Но это неверное утверждение, рацион питания годовалого ребенка и последующих двух-трех лет жизни отличается от рациона взрослых. Это связано с тем, что детское пищеварение еще незрелое: желудок и кишечник еще не готовы к перевариванию тяжелых продуктов, которые часто употребляют родители.

Питание ребенка в 1 год и старше

Очень полезно с появлением в семье ребенка всей семьей перейти на максимально здоровое и полезное питание, тогда малышу будет проще перейти на взрослый стол. Но зачастую в рационе взрослых присутствуют фастфуд, жареная картошка, пельмени, магазинные полуфабрикаты, жареные котлеты, острая, жирная и слишком сладкая пища. В питании ребенка в 1-2 года, и даже трех-пяти лет, такие продукты не приветствуются. Но что можно ребенку в 12 месяцев и старше, как составить меню?

icon-1

Важно!

Если не позаботиться о том, чтобы питание детей первого года жизни и после года было правильным и сбалансированным, давать им продукты со взрослого стола, которые не подходят по возрасту, к 5-10 годам жизни возможно развитие серьезных болезней пищеварительной системы и лишнего веса.

Особенности питания ребенка от 1 года, а также в возрасте 1,5-3 лет обусловлены незрелостью ферментных систем. Кишечник просто не в силах переварить большие объемы пищи и не подходящий по возрасту состав белков, жировых и углеводных компонентов. Погрешности в диете могут приводить к запорам, диарее или тошноте, рвоте. Очень важно, чтобы родители обеспечили все потребности малыша в энергии и пищевых компонентах. Это помогает организму получать все необходимое для полноценного физического и нервно-психического развития, укрепляет иммунитет, расширяет диапазон вкусов, формирует определенные привычки в еде.

Питание ребенка в 12 месяцев: физиологические основы

Расширение рациона питания ребенка с 1 года обусловлено формированием ряда навыков.

Малыш уже умеет самостоятельно есть ложкой. Постепенно он учится использовать детскую вилку для более плотных продуктов и кусочков пищи. Чтобы оттачивать этот навык и практиковаться в использовании столовых приборов, нужно давать малышу кусочки свежих овощей и фруктов, мясные фрикадельки, маленькие детские котлетки, макаронные изделия.

Малыш в год и месяц (иногда чуть раньше или позже) уже уверенно может держать в руках чашку, пить из нее различные жидкости. Расширяется диапазон напитков – компоты, морсы, травяной чай, молочные жидкие продукты.

img

Для расширения границ вкуса можно смешивать малышу уже знакомые продукты (каши, овощные или фруктовые пюре) с новыми продуктами, которые кроха еще не пробовал. Если малыш с опаской пробует новое, можно добавить к блюду грудное молоко. Знакомый вкус поможет привыкнуть к новым вкусам.

Кроха умеет откусывать кусочки мягких продуктов, поэтому питание ребенка 12 месяцев можно разнообразить за счет введения все более плотных продуктов. Дольки вареных овощей, сухарики, детское печенье, кусочки отварной курицы можно вводить в рацион, чтобы стимулировать навыки пережевывания пищи.

Ближе к 18 месяцам кроха уже самостоятельно ест из тарелки ложкой и вилкой, пьет из чашки. Ппитание ребенка после 1,5 лет можно расширять более активно. В него добавляются разнообразные супы, вторые блюда и десерты, салаты.

Особенности питания детей после 1 года

icon-2

По рекомендациям Союза Педиатров России переход от прикорма к взрослому столу нужно проводить постепенно. Второй и третий годы жизни – это переходный период, ответственный этап, во время которого формируются любовь к определенным блюдам и продуктам, созревают ферментные системы, настраивается работа пищеварительного тракта.

Чтобы обеспечить поступление в детский организм всех необходимых нутриентов в нужном соотношении, не допуская переизбытка одних и дефицита других, питание ребенка в полтора года и до периода хотя бы 3 лет, должно отличаться от рациона родителей.

Суточный объем питания детей после года до достижения ими полутора лет составляет около 1000-1200мл. У ребенка после полутора лет суточный объем питания достигает 1200-1300 г. Объем одного кормления составляет около 300-350 мл.

Режим питания – пятиразовый: он включает три основных приемам пищи – завтрак, обед и затем ужин, а также два перекуса (второй завтрак и полдник).

По энергетической составляющей питание детей от 1 года можно определить следующим образом:

  • на завтрак приходится около 25% суточной калорийности;
  • на обед – до 30-35% суточной калорийности;
  • на ужин – до 20% общего объема калорий;
  • еще по 10% составляют перекусы – полдник и второй завтрак.

Чем кормить ребенка в 12 месяцев

Еще один важный вопрос - чем кормить годовалого ребенка, а также малышей постарше. До трех лет в рационе детей ежедневно должны присутствовать следующие продукты и блюда из них:

  • мясо птицы либо говядина, телятина, кролик;
  • молочные продукты и различные виды кисломолочной продукции;
  • свежие ягоды, различные овощи, фрукты;
  • термически обработанные овощи, иногда – фрукты;
  • хлебобулочные изделия (темный, белый хлеб, булочки, печенье);
  • крупяные блюда (каши, гарниры, пудинги);
  • растительные масла, сливочное масло;
  • рыбные блюда (не чаще двух раз в неделю);
  • яйцо (2-4 раза в неделю).

Злаки и хлеб даются до 2-3 порций в сутки, каша – один раз в день, гарнир – один раз в день.

Свежие фрукты и овощи не менее 4 раз в день (на завтрак, в перекус, на обед, а затем – на ужин).

Молочную продукцию дают до трех порций в день (включая молоко, используемое для приготовления каши или других блюд). В эту группу включают и грудное молоко, детское молочко, которые даются детям после года.

В ходе приготовления блюд для питания детей старше 1 года важно использовать минимальные количества соли или сахара. Если используются промышленно приготовленные продукты (детские консервы), в них не добавляют соль или сахар.

Малышу отлично подойдут следующие продукты:

  • Адаптированное молочко NESTOGEN® 3 с пребиотиками и лактобактериями - как отличная замена коровьего молока;
  • Готовый обед Gerber® «Кускус с говядиной» серии Organic®;
  • Пюре из овощей и мяса Gerber® - «Рагу из индейки с рисом»;
  • Пюре из овощей и мяса Gerber® - «Овощи с фрикадельками из говядины»;
  • Nestlé® ШАГАЙКА® Каша молочная 5 злаков Яблоко, земляника садовая, персик;
  • Фруктово-злаковый батончик Gerber® «Яблоко и банан»;
  • Пшенично-овсяные снеки с морковью и апельсином Gerber® Nutripuffs® серии Organic.

Эти продукты разработаны с учетом потребностей малыша по возрасту и помогут в плавном постепенном переходе на взрослый стол.

Годовалый ребенок плохо ест: что делать

img

Нередко родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита, и нередко обращаются по этому поводу к врачу. Если ребенок плохо ест в 1 год, первое, что нужно сделать – это критически оценить его питание. Возможно, пора расширить его рацион, ввести новые продукты и предоставить малышу право выбора из нескольких вариантов. Еще одна проблема, почему ребенок после 1 года плохо ест – это стремление к самостоятельности и проявления кризиса “годовасиков”. Малыши любят есть самостоятельно, но зачастую проливают, роняют еду и пачкаются. Родители, чтобы пресечь данный факт, кормят ребенка сами, что и вызывает протест и отказ от еды. Поставьте малышу тарелку, дайте возможность выбирать еду и есть ее самостоятельно. Кроха будет пробовать есть руками и приборами, вы можете только немного помогать.

Меры предосторожности и запрещенные продукты

При кормлении ребенка после года важно помнить некоторые правила. Если малыш ест кусочки пищи, его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Он может подавиться. Кусочки пищи должны быть небольшими, мягкими, чтобы малыш мог легко их разжевать с учетом того, что у него только прорезываются жевательные зубы.

Нельзя давать детям до трех лет:

  • различные виды орехов;
  • целые ягоды винограда;
  • помидоры черри (не разрезанные);
  • большие кусочки свежей моркови или целую морковку;
  • семечки (подсолнечные и тыквенные);
  • сосательные конфеты;
  • фасоль и другие бобовые;
  • изюм, курагу.

Все эти продукты слишком плотные, ребенок может ими подавиться.

Кроме того, в рационе детей до трех лет не должны присутствовать следующие продукты:

  • любые виды грибов (консервированные, отварные, жареные, соленые);
  • маринованные овощи (с уксусом или другими маринадами);
  • консервированные фрукты (если в них много сахара):
  • острые соусы (хрен, горчица, перец), а также майонез и уксусные заправки;
  • концентраты, из которых готовят супы или вторые блюда;
  • натуральный кофе и продукты с ним;
  • сладкие газировки;
  • жвачки, продукты с красителями, ароматизаторами, попкорн;
  • торты и пирожные с маргарином и комбинированным жиром.

Кроме того, в этом возрасте детям не рекомендуется употреблять слишком пряную, соленую и острую пищу, есть продукты фастфуда, салаты с морепродуктами.

Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT