Морепродукты животного происхождения имеют значительную пищевую ценность, они богаты белком, причем, такой белок достаточно хорошо усваивается2,3. Они содержат значительное количество полезных полиненасыщенных жиров2,3, ценные для роста и развития ребенка жирорастворимые витамины, в частности, А и Е, а также практически весь перечень витаминов группы В, большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, железо и др.) и микроэлементов (йод, селен и др.)2,3.
Ламинария содержит в составе большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать работу кишечника, что важно для детей, имеющих склонность к задержке опорожнения кишечника3.
Маме важно знать, что, как и рыба, морепродукты принадлежат к максимально аллергенным продуктам с так называемой высокой сенсибилизирующей активностью, и входят в восьмерку ведущих аллергенов2. Именно по этой причине на вопрос: «Можно ли морепродукты детям?» – отвечаем утвердительно, но с поправкой на возраст. Оптимальный возраст введения морских продуктов животного происхождения – 3 года и старше, и немного раньше, с 2-х лет, можно давать дары моря растительного происхождения3.
Как выбрать морепродукты и как их приготовить?
Когда и какие морепродукты можно давать детям прежде всего зависит от их доступности в том регионе, где Вы проживаете. Если есть возможность готовить еду их свежих морепродуктов - это прекрасно, если Вы используете замороженные, то обращайте внимание на качество заморозки1. В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром. Помните, что они богаты белком, который полноценно усваивается в первой половине дня и в сочетании с медленными углеводами3.
50-100 г
ребенку 5-10 лет
На территории нашей страны доступна ламинария. Морскую капусту нужно покупать в сушеном или замороженном виде, поскольку консервы содержат ненужные экстрактивные вещества3.
Если говорить о питании ребенка первого года жизни, то согласно российским рекомендациям морепродукты в этом возрасте не рекомендуются2.
Эксперты по питанию детей младшего возраста на вопрос, с какого возраста детям можно давать морепродукты, отвечают, что оптимально с 3-х лет3. Действительно, традиционно для большинства регионов России морепродукты являются неклассическими представителями в рационе питания, а, напротив, редкими. Если у Вашего малыша ранее были проявления пищевой аллергии, то знакомство с морскими продуктами следует начать, делая отметки о переносимости в пищевом дневнике или внимательно следить за реакциями на новое блюдо (состояние кожи, работа кишечника, изменения носового дыхания, чихания и др.)4.
Необходимо помнить, что важное значение имеет кулинарная обработка. Например, до пяти лет нежелательно давать ребенку обжаренные морепродукты или салат из ламинарии, консервированной с уксусом. Вводите дары моря, делайте более разнообразным рацион Вашего ребенка, готовьте его к взрослой жизни с правильно сформированным пищевым поведением.
- Кандидат медицинских наук
- Врач-педиатр высшей квалификационной категории
- Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
- Доцент кафедры госпитальной педиатрии
- Врач-гастроэнтеролог
- Клинический фармаколог
Другие
статьи автора