Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
20 Сен 2016, Вторник
20 Сен 2016, Вторник
Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года
(12 оценок)
81,4 тыс.
Белок является важным строительным материалом для растущего организма. Большую часть суточной нормы белка ребенок получает вместе с молочной продукцией. А как быть, если у малыша аллергия? Чем заменить в таких случаях источники белка для крохи?
Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).
Важно!
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.
Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.
Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».
Важно!
Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.
Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
Совет
Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.
Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.
Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.
Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет
Здравствуйте! Начали малышу давать молочные продукты, с 7-8 месяцев, было все нормально. Никакой реакции замечено не было. После года начались запоры....
Показать все
Здравствуйте! Начали малышу давать молочные продукты, с 7-8 месяцев, было все нормально. Никакой реакции замечено не было. После года начались запоры. Может быть связано с аллергией на молочные продукты? Также запоры были у малыша когда он был на ГВ, до перехода на смесь.
Наталья Сергеевна Анюточкина
29/09/2020 04:15
Здравствуйте, Татьяна. Мы понимаем Ваше беспокойство. Отсутствие стула в течение трех дней у спокойного, довольного ребенка — вариант нормы. Если же...
Показать все
Здравствуйте, Татьяна. Мы понимаем Ваше беспокойство. Отсутствие стула в течение трех дней у спокойного, довольного ребенка — вариант нормы. Если же задержка стула причиняет малышу беспокойства, то разобраться в причинах можно только после очного осмотра ребенка. Доктор оценит объем и режим питания, уровень пищеварения, общее состояние здоровья малыша и даст рекомендации по питанию. Также хотелось бы отметить, что Институт Питания РАМН не рекомендует вводить цельное коровье молоко малышам до трех лет. В случае возникновения вопросов, Вы всегда можете обратиться на круглосуточную Линию Заботы Нестле по телефону 8-800-200-20-55 (звонки по РФ бесплатны) или по почте contact@ru.nestle.com. Желаем здоровья Вам и малышу!
Марина
02/05/2020 09:19
Здравствуйте.вводим молочную кашу, сразуже краснеет возли рта, затем через 2-5мин все пропадает. Может ли так проявляться аллергия?
Показать все
Здравствуйте.вводим молочную кашу, сразуже краснеет возли рта, затем через 2-5мин все пропадает. Может ли так проявляться аллергия?
Наталья Сергеевна Анюточкина
04/05/2020 06:07
Здравствуйте, Марина. Нам жаль, что Вы столкнулись с такой ситуацией.
Ребенок может давать индивидуальную реакцию на любой продукт, имеет место, что...
Показать все
Здравствуйте, Марина. Нам жаль, что Вы столкнулись с такой ситуацией.
Ребенок может давать индивидуальную реакцию на любой продукт, имеет место, что его пищеварение не может справиться с правильным перевариванием данного продукта или у малыша индивидуальная непереносимость составных его частей.
Вам необходимо обратиться к аллергологу, который поможет установить причинно-значимый фактор, вызвавший данные проявления.
Желаем здоровья Вам и Вашему малышу!
Мелине Х.
31/03/2020 22:47
У нас появилась аллергия (((((( в 6 месяцев нужен совет чем кормить ??? Кушаем Нестле рис гипоаллерген и гречку
Показать все
У нас появилась аллергия (((((( в 6 месяцев нужен совет чем кормить ??? Кушаем Нестле рис гипоаллерген и гречку
Наталья Сергеевна Анюточкина
04/04/2020 01:23
Здравствуйте, Мелине! Нам жаль, что Вы столкнулись с такой ситуацией! Обследованием и лечением ребенка должен заниматься только Ваш лечащий доктор, при...
Показать все
Здравствуйте, Мелине! Нам жаль, что Вы столкнулись с такой ситуацией! Обследованием и лечением ребенка должен заниматься только Ваш лечащий доктор, при этом Вы можете заручиться мнением нескольких специалистов, в том числе дерматолога и аллерголога. Причины кожных сыпей у детей разнообразны — потницы, гормональные перестройки, аллергические реакции пищевые и непищевые, инфекционные заболевания кожи. Если врач после проведенной диагностики сделает вывод об аллергической природе сыпи, то доктор может назначить соответствующее диагнозу питание. Одновременно проводится медикаментозное лечение кожи. Желаем здоровья Вам и малышу!
Елена
21/02/2020 09:33
И мы попали в число лактозных аллергиков. Даже если рукой что то молочное затронул. а потом дотронулся до лица все лицо в крапинку
Показать все
И мы попали в число лактозных аллергиков. Даже если рукой что то молочное затронул. а потом дотронулся до лица все лицо в крапинку
Забота о детях и родителях — главный приоритет компании «Нестле».
Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.
Важная информация
перед тем как вы продолжите
Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.
Продолжить
Привяжите свой аккаунт к социальной сети, чтобы:
Авторизовываться в один клик
Делиться информацией с друзьями
Автоматически заполнить основные поля профиля
В личном кабинете у Вас есть возможность сменить пароль на более
удобный.
0
Вход
с помощью электронной почты или телефона
Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!