Чтобы
добавить в избранное
Высокое артериальное давление при беременности

Высокое артериальное давление при беременности

(0 оценок)
902

С высоким артериальным давлением во время беременности сталкиваются многие женщины. Это состояние может сопровождаться головной болью и другими неприятными симптомами, приводить к развитию осложнений, опасных для матери и плода, и может стать причиной преждевременных родов.

Высокое артериальное давление при беременности

Высоким считается артериальное давление, превышающее 140/90 мм рт. ст. В медицине это явление называют артериальной гипертензией. Чем опасно высокое давление при беременности, рассказываем в статье.

Хроническая артериальная гипертензия:
высокое давление до беременности

О хронической артериальной гипертензии говорят, если давление повышается до беременности или в первые 20 недель и не снижается после родов.

Существует несколько причин такого состояния. Вот самые частые из них:
Выделяют гипертоническую болезнь (эссенциальная гипертензия) или симптоматическая гипертензия.

 

Причины симптоматической гипертензии:

  • патология аорты;
  • заболевания почек;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома.

Как правило, женщина знает о своем заболевании еще до беременности.

Гестационная артериальная гипертензия:
высокое артериальное давление во время беременности

Если высокое давление у беременной повышается после 20 недель и нормализуется после родов, говорят о гестационной артериальной гипертензии. Как правило, состояние женщины нормализуется в течение 12 недель после рождения ребенка. Если спустя три месяца артериальное давление остается повышенным, нужно обратиться к терапевту и обследоваться, чтобы исключить гипертоническую болезнь и другие состояния.

Преэклампсия: когда высокое артериальное давление у беременной женщины очень опасно

Преэклампсия – это тяжелое заболевание, вызывающее изменения как в организме матери, так и плода. Его основные критерии:

 
  • артериальное давление повышается после 20 недель;
  • в моче появляется белок: более 0,3 г в сутки.

Преэклампсия – специфическое заболевание, которое встречается только у беременных женщин, прогрессирует вместе со сроком гестации и исчезает после родов. Точные причины его появления не известны. Большинство ученых сходится во мнении, что преэклампсия развивается, если есть дефект артерий, кровоснобжающих плаценту с последующим нарушением кровоснабжения, и нарушением работы многих систем организма.

Выделяют следующие факторы риска развития преэклампсии:

 
  • аналогичное состояние при предыдущей беременности;
  • хронические болезни почек;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес, ожирение;
  • инфекции во время беременности;
  • возраст старше 40 лет;
  • наследственность.

Преэклампсия часто развивается при первой беременности, а также если интервал между родами составляет 10 и более лет. Замечено также, что это осложнение чаще возникает у женщин с многократными беременностями. Специалист связывают это с нарушением адаптации организма матери к изменениям, возникающим после зачатия ребенка.

Важно!
Женщинам из группы высокого риска по развитию преэклампсии нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, не пропускать прием врача и выполнять все его рекомендации. Если давление повышается – как можно скорее обращаться к доктору.

Кроме высокого давления при беременности, преэклампсия проявляется и другими симптомами:

 
  • головная боль;
  • мелькание световых пятен и мушек перед глазами;
  • уменьшение объема мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • тошнота, может быть рвота.

Преэклампсия может спровоцировать развитие еще более опасного состояния – эклампсии. При этом женщина теряет сознание, у нее возникают судороги. Поэтому при появлении хотя бы одного из симптомов преэклампсии нужно немедленно вызывать скорую помощь. Такое состояние опасно для матери и плода, и только в условиях родильного дома врач сможет спасти женщину и ребенка.

Диагностика высокого артериального давления
у беременных

На каждом приеме врач-гинеколог измеряет давление будущей мамы. Важно, чтобы женщина при этом сидела в удобной позе, не напрягаясь и не скрещивая ноги. Рука должна свободно лежать на краю стола, манжета – быть на 2 см выше локтя. Во время измерения нельзя разговаривать и двигаться.

Артериальное давление измеряют в состоянии покоя дважды с интервалом не менее двух минут. Если получают разницу 5 мм рт. ст. и более – повторяют обследование.

Важно!
Высокое артериальное давление у беременных – от 140/90 мм рт. ст.

Артериальное давление 130/85 мм рт. ст. при беременности считается пограничным. Нужно повторить обследование. В сомнительной ситуации рекомендуется суточное мониторирование давления.

Чем опасно высокое артериальное давление
при беременности

Повышенное давление опасно для матери и плода. Оно приводит к сужению кровеносных сосудов и нарушает кровоснабжение жизненно важных органов – почек, сердца, головного мозга. Возникает серьезная опасность – отслойка плаценты раньше срока, что может привести к обильному кровотечению и прерыванию беременности.

Длительно сохраняющаяся артериальная гипертензия грозит другими проблемами, и прежде всего – недостаточным поступлением питательных веществ к плоду. Из-за этого замедляется его развитие. Нередко ребенок страдает от нехватки кислорода, что в дальнейшем сказывается на функционировании многих органов и нервной системы.

На фоне гипертензии развиваются такие осложнения:

 
  • нарушение кровотока в плаценте;
  • гипоксия плода;
  • задержка развития плода;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды.

Что делать при высоком артериальном давлении
во время беременности

Если у беременной высокое давление – медлить нельзя. Как только тонометр покажет 140/90 мм рт. ст. или выше, нужно обратиться к врачу-гинекологу – даже раньше назначенной явки. Если лечащий доктор недоступен – обратиться к дежурному специалисту.

После осмотра врач может назначить обследование или порекомендовать препараты, снижающие артериальное давление. В критической ситуации – отправит женщину в родильный дом под круглосуточное наблюдение специалистов.

img img

До визита к врачу нельзя самостоятельно сбивать давление – многие препараты опасны для плода и могут навредить ему. Если не получается быстро попасть к гинекологу, а давление растет, не стоит пользоваться домашней аптечкой – лучше вызвать скорую помощь и доверить свое здоровье специалистам.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Представляем
наш новый чатбот
TITLE
TEXT