chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Основные витамины и их роль во время беременности

5 1
(1 оценка)

Основные витамины и их роль во время беременности. То, что во время беременности необходимы витамины, в настоящее время знает каждый. Значение витаминов для организма огромно. Особую важность достаточное поступление этих веществ приобретает во время беременности.

Основные витамины и их роль во время беременности
В таблице 1 приведены сведения о клинических значениях некоторых витаминов для человека и проявлениях недостаточности поступления этих веществ.
Витамины Рекомендуемые суточные нормы потребления Источник
А (каротин) Суточная доза 500ME (около 1,5мг). В последние 2 мес. беременности суточная доза может быть повышена до 10000—20000ME. При необходимости беременной назначают витамин А в виде готовых препаратов. Содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах, сыре.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Суточная потребность беременной и кормящей женщины в витамине С 100—200мг. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает. В зимне-весенний период с профилактической целью беременной и кормящей женщине назначают готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту с глюкозой (по 0,5г 3 раза в день). Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах, зеленом луке.
Витамин D Суточная потребность беременной в витамине D 1000ME. Содержится в рыбьем жире, мясе, жирных сортах рыб, печени, сливочном масле.
Витамин Е (токоферол) Суточная доза для беременных вместо обычных 10 мг повышается до 20–25 мг и ещё больше для тех, кто перенёс самопроизвольные аборты и преждевременные роды. Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, салате.
Витамин B1 (тиамин) Суточная потребность беременной не менее 10–20мг. Им богаты пивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб.
Витамин В2 (рибофлавин) Суточная доза 2–3мг. Содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, молоке и молочных продуктах. Имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.
Витамин В6 (пиридоксин) Суточная доза не менее 5мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола.
Витамин РР (никотиновая кислота) Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины 18—23мг. Содержится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, лёгких, зернах пшеницы, картофеле.
Витамин В9 (фолиевая кислота) Суточная доза 400мкг. Содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах.
Витамин В12 (цианокобаламин) Суточная доза 0,003мг. Содержится в продуктах животного происхождения (печени, говядине, яйцах, молочных продуктах), капустном соке.
Витамин К Суточная доза 65мг. Зелень, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, яичный желток, чечевица, печень, молоко.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Комментарии
Оценка
(1 оценка)
Анна
Со статьей не особо согласна, так как витамин А при передозировке очень вреден на первом триместре
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Вам будет это интересно!
 
TITLE
TEXT