А (каротин) |
Суточная доза 500ME (около 1,5мг). В последние 2 мес. беременности суточная доза может быть повышена до 10000—20000ME. При необходимости беременной назначают витамин А в виде готовых препаратов. |
Содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах, сыре. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Суточная потребность беременной и кормящей женщины в витамине С 100—200мг. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает. В зимне-весенний период с профилактической целью беременной и кормящей женщине назначают готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту с глюкозой (по 0,5г 3 раза в день). |
Содержится во многих фруктах, ягодах, овощах. Особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимонах, зеленом луке. |
Витамин D |
Суточная потребность беременной в витамине D 1000ME. |
Содержится в рыбьем жире, мясе, жирных сортах рыб, печени, сливочном масле. |
Витамин Е (токоферол) |
Суточная доза для беременных вместо обычных 10 мг повышается до 20–25 мг и ещё больше для тех, кто перенёс самопроизвольные аборты и преждевременные роды. |
Витамин Е содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, салате. |
Витамин B1 (тиамин) |
Суточная потребность беременной не менее 10–20мг. |
Им богаты пивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб. |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Суточная доза 2–3мг. |
Содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, молоке и молочных продуктах. Имеет большое значение для нормального течения беременности и родов. |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Суточная доза не менее 5мг. |
Содержится в хлебе из муки грубого помола. |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины 18—23мг. |
Содержится в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, лёгких, зернах пшеницы, картофеле. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
Суточная доза 400мкг. |
Содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
Суточная доза 0,003мг. |
Содержится в продуктах животного происхождения (печени, говядине, яйцах, молочных продуктах), капустном соке. |
Витамин К |
Суточная доза 65мг. |
Зелень, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, яичный желток, чечевица, печень, молоко. |