Чтобы
добавить в избранное
Прививки новорожденным в роддоме

Прививки новорожденным в роддоме

(1 оценка)
35,8 тыс.

Для того, чтобы защитить малыша от различных инфекций, которые могут угрожать его жизни и здоровью, врачи-педиатры, иммунологи и эпидемиологи разработали Национальный календарь профилактических прививок. Можно долго рассказывать – для чего нужны прививки детям, об этом написано много книг и научных статей, но мы дадим вам краткое содержание многолетних научных исследований и практического опыта врачей. Кроме того, мы объясним, в какой последовательности ставят плановые прививки детям до года, какие возможны реакции и что нужно делать.

Прививки новорожденным в роддоме

График прививок для детей в России

В каждой стране количество профилактических прививок, которые ставят детям до и после года – различается. Во многом состав Национального календаря зависит от эпидемиологической ситуации, особенностей организации системы здравоохранения и прочих условий1. График прививок для детей в России подразумевает введение на первом году жизни нескольких вакцин, защищающих малыша от наиболее опасных инфекций.

icon

В таблице прививок для детей все уколы распределены по возрасту, начиная с периода новорожденности. По данной схеме прививают здоровых детей, не имеющих противопоказаний к прививкам и медотводов. Дополнительно таблица прививок для детей отдельно выделяет вакцинацию от гриппа, которая проводится малышам, начиная с 6-месячного возраста, но прививку ставят не в определенном возрасте, а до наступления эпидемического сезона (август-сентябрь).

Также, в зависимости от региона, в календаре вакцинации могут быть определенные дополнения: в этом случае составляется дополнительная таблица прививок для детей по эпидемическим показаниям. Это ряд прививок, которые выполняются в том или ином регионе, где высок риск эндемичных инфекций (туляремия, клещевой энцефалит и т.д.)2.

img img

Первые прививки новорожденному

Самую первую вакцину ребенок получает в первые сутки жизни – это прививка против гепатита В. Она необходима для защиты от коварных вирусов, которые у малышей могут поражать печень, быстро приводя к циррозу и даже гибели. Для формирования полноценной защиты детей им проводят прививки трижды: при рождении, затем в возрасте 1 месяца и дополняют вакцинацию третьим уколом в 6 месяцев.

icon

Кроме того, в карте прививок для детей еще в роддоме предусмотрена вакцинация против туберкулеза (вакцина БЦЖ). Она ставится в период с 3 по 7 сутки с момента рождения, в плечо. Затем место введения вакцины будет набухать, образовывать корочку и рубчик – это нормальный вакцинный процесс. Для подкрепления иммунитета БЦЖ могут повторять по результатам реакции Манту в 7 и 14 лет3.

Расписание прививок для детей до года

После выписки из родильного дома за выполнением вакцинации будет следить участковый врач и медсестра, которые наблюдают ребенка. Существуют обязательные прививки для детей до года, которые настоятельно рекомендуется выполнить всем детям, если нет медицинских противопоказаний и временных медотводов. Кроме того, для детей из групп риска и для всех малышей есть ряд прививок, которые еще не включены в национальный календарь вакцинации, но они могут существенно помочь в защите от различных инфекций – ротавирусного гастроэнтерита, ветряной оспы, менингококковой инфекции и т.д. Эти прививки делают по желанию родителей в определенный срок, и обычно они доступны в частных медицинских центрах.

Те вакцины, которые включены в Национальный календарь вакцинации, делаются детям бесплатно (теми вакцинами, которые есть в наличии в поликлинике). Если родители хотят сделать прививку другой вакциной, они могут поставить прививку платно, в частной клинике. Там они получают справку о выполнении вакцинации, данные из которой заносятся в карту прививок ребенка до года.

img
 

Сколько прививок делают ребенку до года: данные помесячно

  • В первый месяц жизни детям не проводят прививок, малыш адаптируется к новой для себя жизни, его наблюдает участковый врач. В возрасте двух месяцев ребенку выполняют первую прививку против пневмококковой инфекции. Для формирования устойчивого иммунитета к данной инфекции вакцину вводят еще два раза – в 4,5 месяца, а затем – ревакцинация в возрасте 15 месяцев. Также при высоком риске инфекции могут вакцинироваться дети от 2 до 5 лет.
  • В 3 месяца ребенку по национальному календарю положено сразу несколько прививок. В этом возрасте проводят первую вакцинацию против дифтерии, коклюшной инфекции и столбняка, вводя комбинированную вакцину АКДС. Кроме того, в этом же возрасте проводится первая вакцинация против полиомиелита инактивированной вакциной. Прививки комбинируются между собой, хорошо переносятся, дают надежную защиту от инфекций.
  • Дополнительно, если ребенок относится к группе риска, ему в этом возрасте показана прививка против гемофильной инфекции. Это заболевание особенно опасно для ослабленных малышей, имеющих проблемы с пищеварением или нервной системой.
  • Далее следует серия прививок ребенку в четыре с половиной месяца. Новых препаратов малышу не делают, проводится введение вторых доз вакцин против полиомиелита, прививки АКДС и против пневмококковой инфекции. Если малышу ставили ранее прививку против гемофильной инфекции, в этом месяце также вводится вторая доза.
  • Иногда, если малыш заболел или в силу других обстоятельств не сделал предыдущие уколы вовремя, ребенку проводятся прививки в 5 месяцев. Обычно это второй компонент одного из ранее поставленных препаратов. Плановых вакцинаций в этом возрасте по календарю – не выполняется.
  • В возрасте полугода проводится введение третьей дозы прививки АКДС, третьего укола против гепатита В, полиомиелита. Если это кроха из группы риска, ему проводят третью вакцинацию против гемофильной инфекции.
  • С этого же возраста, если наступает эпидемический сезон (с сентября-октября), показана вакцинация ребенка против гриппа4.
  • В возрасте 12 месяцев малышу ставят еще одну новую прививку – это вакцинация против кори, паротита и краснухи.

Важна последовательность

Родителям, когда они делают прививки детям до года, рекомендуется соблюдать график повторного введения препаратов, чтобы сформировался стойкий иммунитет. Из-за особенностей детского организма и активности иммунной системы, введение вакцины должно проходить с определенным интервалом, чтобы эффективность вакцинации была максимальной. При нарушении сроков введения вакцин возможно снижение иммунного ответа.

В вопросе делать ли прививки ребенку до года – родители должны тщательно взвешивать все риски, советоваться с врачом. При выполнении всех необходимых вакцинаций можно надежно и на длительный срок защитить кроху от смертельно опасных, инвалидизирующих заболеваний.

Для чего детям нужны прививки на 2 году

После года в календаре вакцинации предусмотрена серия ревакцинаций, которые призваны подкрепить, освежить и усилить сформированный ранее иммунитет. После ревакцинации защита от инфекций сохраняется на несколько лет, в самый опасный период жизни ребенка, когда он еще очень маленький и его иммунитет еще полностью не созрел.

 

На втором году жизни ребенку
предстоит пройти следующие процедуры:

  • в возрасте 15 месяцев проводится ревакцинация против пневмококковой инфекции;
  • в полтора года выполняют первую ревакцинацию против полиомиелита;
  • в этом же возрасте делается ревакцинация АКДС;
  • детям из группы риска в 18 месяцев проводится ревакцинация от гемофильной инфекции;
  • в возрасте 20 месяцев выполняется вторая ревакцинация против полиомиелита.

На этом курс вакцинации завершается до шестилетнего возраста, могут проводиться только дополнительные прививки по эпидемическим показаниям и ежегодная вакцинация против гриппа.

Если после прививки повышается температура

Многих родителей крайне беспокоит повышение температуры после прививки, и они считают, что после такой реакции делать следующую вакцину нельзя. Это неверное понятие: лихорадочные реакции на введение вакцины допустимы, это реакция иммунной системы на вводимые имитаторы инфекции. Реакции обычно длятся до 2-3 дней, и значения на градуснике не превышают 38,0°С5.

img img

Врач подробно расскажет, что нужно делать после прививки, как ухаживать за малышом. Также возможны местные реакции – краснота в зоне укола, болезненность и уплотнение. Это тоже вполне допустимые реакции, связанные с активностью иммунных клеток в тканях. Никаких лечебных действий подобные проявления не требуют.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT