Чтобы
добавить в избранное
По месяцам
Развитие ребёнка в 11 месяцев

Развитие ребёнка в 11 месяцев

(8 оценок)
55,7 тыс.

Вашему ребенку 11 месяцев - до первого дня рождения остался всего один месяц. Это переходный этап в жизни малыша, причем не только в физическом плане, но и в эмоциональной, умственной сфере. С этого периода начинается процесс постепенного воспитания малыша – применяются методики раннего развития и обучения, различные игры, а также вводится система запретов и поощрений. Давайте подробнее обсудим развитие малыша в 11 месяцев, подробнее остановимся на особенностях ухода и режима дня, изменениях в питании.

Развитие ребёнка в 11 месяцев

Нормы развития 11-месячного малыша

За этот месяц ребенок подрастает примерно на 1 см и прибавляет в весе на 350-400 г по сравнению с прошлым периодом. В среднем, в 11 месяцев ребенок весит около 9-10 кг.

icon-1

Окружность головы и грудной клетки увеличивается на 0,5 см. каждый ребенок развивается в своем, индивидуальном темпе, поэтому границы колебания показателей физического развития ребенка в 11-12 месяцев достаточно сильно различаются. Это зависит от срока, когда кроха появился на свет (доношенный или слегка поторопился), исходной массы тела и роста. Основные границы норм представлены ниже.

 
В 11 месяцев1
Мальчики
Рост (см)
Вес (кг)
Девочки
Рост (см)
Вес (кг)
Низкий
менее 69,9
менее 7,6
менее 67,7
менее 6,9
Ниже среднего
69,9-72,1
7,6–8,3
67,7–70,2
6,9–7,6
Средний
72,2-76,9
8,4–10,5
70,3–75,3
7,7–9,9
Выше среднего
77,0-79,2
10,6-11,7
75,4–77,8
10,0–11,2
Высокий
более 79,2
более 11,7
более 77,8
более 11,2
 
Календарь развития ребенка в 11 месяцев1
Нормы для мальчика
Рост (см)
Вес (кг)
Низкий
менее 69,9
менее 7,6
Ниже среднего
69,9-72,1
7,6–8,3
Средний
72,2-76,9
8,4–10,5
Выше среднего
77,0-79,2
10,6-11,7
Высокий
более 79,2
более 11,7
Нормы для девочки
Рост (см)
Вес (кг)
Низкий
менее 67,7
менее 6,9
Ниже среднего
67,7–70,2
6,9–7,6
Средний
70,3–75,3
7,7–9,9
Выше среднего
75,4–77,8
10,0–11,2
Высокий
более 77,8
более 11,2

У большинства детей в этом возрасте прорезывается 4 зуба – это два центральных резца на верхней челюсти и два – на нижней. Кроме того, начинается прорезывание боковых резцов, но у части детей возможно появились всего два зуба. Все это варианты нормы, не стоит переживать, но важно начинать уход за молочными зубами сразу после их прорезывания.

Что должен уметь ребенок 11-11,5 месяцев

Вы уже с нетерпением ждете первого дня рождения вашего ребенка, и за последний год многое в его жизни и развитии изменилось. Возможно, вам уже трудно поспевать за своим малышом, который сейчас, без сомнения, уже пытается передвигаться на ножках — и проникает во все уголки и потайные места в доме, если вы не будете осторожны.

icon-2

Определим, что умеет кроха к этому возрасту. Дети в 11 месяцев могут передвигаться, держась за мебель или ваши руки. Они могут даже отпустить руки и оттолкнуться от опоры, чтобы сделать несколько первых шагов самостоятельно. Некоторые малыши в этом возрасте уже ходят самостоятельно. Помимо этого, младенцы в этом возрасте экспериментируют, вставая на цыпочки или на одну ногу, приседают за игрушками, нагибаются и поднимают ее. Но часть детей предпочитает передвигаться ползком, развивая достаточно высокую скорость. Малыш свободно двигается вперед и назад на четвереньках, по-пластунски и боком.

Некоторые 11-месячные дети, особенно любящие приключения, считают, что скалолазание - это увлекательный способ исследования мира. Они перелезают через препятствия, элементы мебели, перила кроватки и могут попадать в довольно опасные ситуации. Если ваш грудничок непоседлив, следите за ним в оба. Отодвиньте стулья от столов и столешниц, чтобы ваш ребенок не мог подняться достаточно высоко и упасть. Вашему ребенку также понравится открывать ящики и шкафы, поэтому не забудьте запереть все химикаты, чистящие средства или косметику, которые находятся в пределах их досягаемости.

img-1

По мере того как у вашего ребенка улучшается зрительно-моторная координация, он с удовольствием узнает, как все устроено, расставляя игрушки по размеру и цвету, а также разбирая их и собирая обратно. Пирамидки, каталки, кубики, сортеры - отличные игрушки для этих занятий.

Дети в 11 месяцев много играют и исследуют мир, и вы должны следить, какие предметы попадают им в рот. Убедитесь, что старшие братья и сестры хранят маленькие детали игрушек вне досягаемости младенца. Кроме того, уберите подальше монеты, пуговицы, батарейки и любые другие мелкие предметы быта.

Есть несколько полезных советов, как развивать ребенка в 11 месяцев.

Дети очень любят музыку, поэтому приобретайте для них музыкальные игрушки, включайте музыку, чтобы кроха мог издавать звуки и пританцовывать в такт песням.

Предлагайте ребенку первые книжки, он будет подолгу заглядываться на яркие и крупные картинки, тыкать в них пальчиком.

icon-3

По вашей просьбе малыш уже может показать основные части своего тела или выполняет простые действия, движения, которые он уже выучил или видел у других. К примеру, можно сказать – «что делает папа», и малыш может повторить его действия (машет рукой, трясет головой). Кроха может покачать куклу, помахать рукой “до свидания”, сделать “ладушки”, снять носочки или найти спрятанную под одеялом игрушку.

icon-4

Развивается речь малыша, она становится эмоциональной, более разнообразной. Говорите малышу слова, стимулируя повторять слоги из них. Особенно быстро дети учатся говорить «ма-ма» или «па-па». Малыш хорошо улавливает интонации речи, его приводит в восторг похвала, а на строгий тон он сразу хмурится или пытается заплакать.

К этому возрасту ребенок пытается проявлять первые самостоятельные действия. Он пробует одеваться или умывать личико, есть ложкой, пробовать чистить зубки. Если ему что-либо нужно, он не просто плачет, а показывает на объект желания пальчиком, может покачать головой утвердительно или отрицательно, произносит простые слова.

Питание 11-месячного малыша

Важно понимать, что физическое, эмоциональное развитие и питание младенца тесно связаны. По возможности, стоит сохранять грудное вскармливание хотя бы до года, а в идеале – до полутора-двух лет. Грудной ребенок получает с молоком матери не только необходимые ему белки, углеводные или жировые компоненты, но и минералы, витамины и антитела от различных инфекций. Все это помогает малышу активно развиваться. Но к этому возрасту значительную часть рациона составляют уже и продукты прикорма.

Примерная схема введения продуктов детям 9-12 месяцев (в граммах)

  • Овощное пюре - 150
  • Каша - 200
  • Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо - 80-100/ 40-50
  • Фруктовое пюре - 90-100
  • Желток - 1/2
  • Творог - 50
  • Рыбное пюре - 30-60
  • Фруктовый сок - 80-100
  • Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки - 200
  • Печенье детское - 5
  • Хлеб пшеничный, сухари - 10
  • Растительное масло(добавляется в овощное пюре) - 6
  • Сливочное масло(добавляется в кашу) – 5.

В этом возрасте малышу отлично подойдут:

 
Пюре из овощей и мяса Gerber® «Говядина по-домашнему с морковью»
Пюре из овощей и мяса Gerber® «Говядина
по-домашнему с морковью»
Пюре Gerber® серии Organic «Груша и банан»
Пюре Gerber® серии Organic «Груша и банан»
Готовый обед Gerber® «Овощная паста» серии Organic®
Готовый обед Gerber® «Овощная паста» серии Organic®
Nestlé® Молочная мультизлаковая каша с мёдом и кусочками абрикоса
Nestlé® Молочная мультизлаковая каша с мёдом и кусочками абрикоса
Фруктово-йогуртное пюре в мягкой упаковке Gerber® Organic «Банан, манго с йогуртом и злаками»
Фруктово-йогуртное пюре в мягкой упаковке Gerber® Organic «Банан, манго с йогуртом и злаками»

 

 

Для питья и приготовления блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных примесей, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию. В среднем, ребенку нужно выпивать до 200-250 мл жидкости дополнительно к грудному молоку, прикормам.

Грудное молоко остается у малыша как первое кормление после пробуждения, а также как кормление перед отходом ко сну. В течение дня малыш может прикладываться к груди на дневной сон или после прикорма.

icon-3

Не стоит вводить в рацион цельное коровье молоко (детское, пастеризованное), как минимум до года, а в идеале – до двух лет. Как замена коровьего молока после года лучше использовать детское адаптированное молочко NAN OPTIPRO 3, Nestogen 3.

 

 

Кушает как взрослый

В этом возрасте малыш уже ест со взрослыми за общим столом, сидя в высоком стульчике для кормления. Важно позаботиться о том, чтобы стульчик был устойчивым, а малыш фиксировался в нем ремнями. Но все равно, никогда не оставляйте ребенка в стульчике для кормления одного, без присмотра.

Для крохи прием пищи вместе с родителями – это новый этап развития. Он копирует поведение других за столом: берет ложку, зачерпывает с ее помощью еду и пытается отправить ее в рот. Для стимуляции аппетита и интереса - красиво сервируйте стол, приобретите для малыша детские яркие тарелочки. Особенно удобны тарелки на присоске, их крайне сложно перевернуть и размазать еду по столу и полу, одежде. Очень важно научить малыша активному приему пищи – не просто класть ему ложку с едой в рот, а добиваться того, чтобы он губами ее снимал, а кусочки мягкой пищи – сам откусывал.

icon-6

Развитие ребенка на одиннадцатом месяце: общение

Одиннадцатимесячные дети осознают, что они уникальны. У них есть четкое представление о том, что им нравится и что не нравится, и они научились использовать свои эмоции, чтобы получать то, что они хотят. Например, они могут устраивать “истерику”, когда вы пытаетесь отобрать любимую игрушку.

img-2

Ваш ребенок, возможно, уже запомнил слово «нет». Он знает, что после этого слова нужно прекратить определенные действия. Но и в отношении вас он тоже может использовать это слово, если желает, чтобы вы прекратили определенные действия.

В 11 месяцев общение приобретает более зрелый вид. Младенцы в этом возрасте могут вести обстоятельный разговор, используя слоги, жесты, крики и разные интонации. Когда вы задаете вопрос, вы получите ответ, хотя, вероятно, не поймете большую часть этого ответа. Когда вы что-то называете - например, имя собаки, ваш ребенок может указать на нее. Вы также, вероятно, заметите, что у вашего ребенка удлинился период концентрации внимания: он может сосредоточиться на ваших словах или игре более длительное время.

icon-7

Жизнь крохи в 11 месяцев насыщена, но его психика еще ранима. А прорезывание зубов, смена режима могут приводить к тому, что малыш беспокойно спит или плачет ночью. Уменьшите нагрузки и эмоциональные события днем, сократите количество гостей и пересмотрите режим дня. Возможно, пора переходить на два дневных сна, а некоторые дети к этому возрасту спят днем один раз, но достаточно длительно.

Советы для развития ребенка в 11 месяцев

Теперь, когда ваш ребенок ползает и ходит с поддержкой или самостоятельно, позвольте ему исследовать множество различных окружающих его текстур, включая траву, ковер и пол. Давайте ему в руки разные предметы – мягкие, твердые, холодные или теплые.

Читайте вместе с малышом каждый день. Вовлеките ребенка в процесс чтения, указывая на людей и предметы на картинках и спрашивая ребенка, что они из себя представляют (кто это – или что это). Вы также можете привлечь его к чтению, позволив перелистывать страницы.

Начните подкреплять хорошее поведение похвалой и исправлять неадекватное поведение твердым «нет». Поощряйте ребенка становиться более независимым, когда он одевается, ест и готовится ко сну.

img-3

Если ваш ребенок сейчас передвигается уже на двух ногах, наденьте ему носки с подошвами или пару удобной детской обуви, когда вы выходите на улицу. Но дома можно ходить босиком, пока ребенок не начнет быстро и уверенно ходить.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Продукты, которые могут вас заинтересовать
Пюре на овощной основе Gerber® «Только кабачки» , с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
80 г
73.38
В корзину
Цена от Клуба Baby&me
Зарегистрируйтесь в клубе Baby&me и получите доступ к персональным ценам!
73.38
71.18
Овощное пюре Gerber® «Брокколи» , с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
80 г
69.88
В корзину
Цена от Клуба Baby&me
Зарегистрируйтесь в клубе Baby&me и получите доступ к персональным ценам!
69.88
67.78
Овощное пюре Gerber® «Цветная капуста» , с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
80 г
79.66
В корзину
Цена от Клуба Baby&me
Зарегистрируйтесь в клубе Baby&me и получите доступ к персональным ценам!
79.66
77.27
Консервы Gerber® мясные «Индейка» , с 6 месяцев
Идеально для начала нового этапа прикорма. Без соли и специй.
80 г
158.19
В корзину
Цена от Клуба Baby&me
Зарегистрируйтесь в клубе Baby&me и получите доступ к персональным ценам!
158.19
153.44
Комментарии
Оценка
(8 оценок)
Светлана
Светлана
Ольга Т.
Ольга Т.
Наш сынок пошел в 10месяцев и 1 неделя)
Наш сыночек начал ходить в 9 месяцев массажики ножек полезны
Ольга Т.
Ольга Т.
Наш сынок пошел в 10месяцев и 1 неделя)
Светлана Л.
Светлана Л.
Мой сынок в 10,5 пошёл сам,нам скоро 11 уже исполняется.
Динара М.
Динара М.
Дочка очень любит стоять на ножках,но сама пока не ходит,только если держится за что-то.Нам недавно 11 исполнилось.
Наталья Ю.
Наталья Ю.
Светлана
Светлана
Говорят в 11 месяцев начинают ходить, моя пока твердо стоит на ногах. Я понимаю что каждому свое время, поделитесь у кого во сколько пошёл малыш?
Наша доча пошла в 9 месяцев;) Я сама реабилитолог, поэтому ЛФК и массаж у нас с рождения , в результате мышцы все быстро стали крепкими и развитыми ,...
Светлана
Светлана
Говорят в 11 месяцев начинают ходить, моя пока твердо стоит на ногах. Я понимаю что каждому свое время, поделитесь у кого во сколько пошёл малыш?
Мария Р.
Мария Р.
Очень полезная и интересная статья
Инна Ц.
Инна Ц.
Очень полезно
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT