chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

С какого сока начинать прикорм грудничка

0 0
(0 оценок)

По достижении ребенком шестимесячного возраста большинство мамочек начинают задумываться о первом прикорме. Наряду с кашами и овощными пюре в рацион грудничка начинают вводить соки. В настоящее время ведется множество дискуссий на тему их пользы и вреда для малыша. Разнятся мнения и относительно того, какой сок можно давать первым. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос с разных сторон.

С какого сока начинать прикорм грудничка
Польза и вред соков для грудного ребенка
Итак, в первую очередь, рассмотрим вопрос необходимости введения в рацион малыша сока. Большинство специалистов утверждает, что от качественных свежевыжатых или промышленно изготовленных напитков гораздо больше пользы, нежели вреда. В частности, употребление их в пищу позволяет:
  • укрепить иммунитет ребенка;
  • наладить обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток минералов и витаминов;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • наладить работу кишечника.
Рекомендуется начинать вводить фруктовые соки в качестве прикорма не раньше 6-ти месячного возраста малыша и после того, как в рацион введены овощные пюре и каши. Если сок будет добавлен слишком рано в рацион малыша, то польза может превратиться в существенный вред, так как организм ребенка еще не готов к знакомству с новой пищей, отличной от грудного молока. Прежде, чем вводить в прикорм новый продукт, обязательно посоветуйтесь со специалистом.
С чего начать и каковы объемы
Самый распространенный вопрос: с какого сока начинать прикорм грудничка? Прилавки магазинов пестрят различными предложениями на любой вкус. Но специалисты говорят о том, что нужно отдавать предпочтение напиткам, которые произведены из гипоаллергенных продуктов. Чаще всего, это зеленое яблоко. Сок из него можно приготовить в домашних условиях либо приобрести готовый.
В процессе приготовления нет никаких сложностей. Достаточно очистить яблоко и натереть его на мелкой терке, после чего отжать через сито или марлю. Важное замечание - не использовать металлическую посуду!
Несколько правил введения яблочного сока в прикорм:
  • Начинать введение нового продукта стоит только если ребенок здоров. Не рекомендуется давать соки в период болезни малыша или после перенесенной прививки.
  • Начиная введение в прикорм сока из яблока, не переходите на напитки из других фруктов. Нужно дать организму ребенка привыкнуть к одному продукту, а затем давать другой.
  • Напиток можно давать с помощью ложки или из чашки, если малыш уже подрос.
  • Начальная порция – не больше 5-6 капель.
  • Чтобы желудку ребенка было легче усвоить сок, в первое время рекомендуется разбавлять его водой.
  • Напиток нужно давать после основной пищи.
  • Лучше всего начинать знакомить малыша с соком в первой половине дня.
  • Нужно обращать внимание на реакцию грудничка: изменения стула, аллергические проявления, появление срыгиваний или метеоризма. Если состояние малыша ухудшилось, следует прекратить введение нового продукта.
Виды соков и последовательность введения их в рацион
Яблочный осветленный сок хорош на начальном этапе введения прикорма. Предложите малышу сок Gerber® «Яблочный осветленный». В этом продукте отсутствуют соль, сахар, ГМО, искусственные добавки, красители и ароматизаторы.
Со временем в рацион крохи можно добавить другие виды напитков. Главное – делать это постепенно, после того как малыш полностью адаптируется к новому продукту.
6-9 месяцев – вводятся в прикорм осветленные соки из груши, банана, персика; также можно предложить малышу напитки из овощей – тыквы и моркови. Предложите крохе сок Gerber® «Грушевый». Натуральный вкус сочной груши разнообразит рацион маленького гурмана
10-12 месяцев – самое время ввести в меню ягодные соки из черной смородины, вишни, сливы, клюквы; предлагаются и комбинированные напитки, состоящие из 2-3 ягод или фруктов, например, сок Gerber® «Яблочно-грушевый», «Яблочно-морковный с мякотью» или с «Яблочно-виноградный с шиповником».
С 12 месяцев можно попробовать дать малышу сок из цитрусовых фруктов или помидоров.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что для детей до 1 года наиболее безопасны напитки промышленного производства. Они произведены специально для грудничков, и их концентрация соответствует возрастным особенностям.
Помните: решение о добавлении сока в рацион малыша должно приниматься совместно со специалистом!
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Вам будет это интересно!
 
TITLE
TEXT