Стул у новорожденных на грудном вскармливании и не только
Итак, как уже было сказано выше, важно учитывать ряд параметров.
Цвет
Как правило, в норме стул у малышей, которые питаются маминым молоком, желтоватый или коричневатый, но может приобретать и другие оттенки. Стул у малышей на искусственном вскармливании имеет более темный цвет — оранжевый или коричневый.
Консистенция
Первые недели жизни стул может быть жидковатым. Вызвать подозрение могут только выраженное беспокойство ребенка во время дефекации или наличие в стуле пены, кровавых прожилок или примесей непереваренной пищи.






Примеси в стуле
В норме их быть не должно, однако важно понимать, что периодически появляющиеся белые комочки редко бывают признаком патологии. Как правило, они говорят о том, что мама «злоупотребляет» жирными продуктами.
Также не стоит паниковать из-за небольшого количества слизи. Однако если ее становится слишком много, это не просто повод задуматься, а кровь и ее прожилки оставлять без внимания никак нельзя! Они могут появиться при поносах или запорах, когда травмируются сосуды слизистой кишечника. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с педиатром без промедления.
Частый стул у новорожденного при грудном вскармливании может быть нормой или поводом для беспокойства, здесь очень важно контролировать ситуацию. Если младенец какает чаще, чем в каждое кормление, обязательно обратите на это внимание вашего педиатра.
Как влияет на стул новорожденного питание мамы
Если ребенок находится на грудном вскармливании, на его стул в значительной мере влияет рацион мамы. Большое количество хлебобулочных изделий может приводить к запорам, повышенному газообразованию и дискомфорту в животе у ребенка. Обилие сырых фруктов-овощей-ягод в рационе у мамы приводит в свою очередь к вздутию живота и диарее у ее малыша.
Заболевания, при которых меняется стул
Иногда у новорожденных начинаются серьезные проблемы со стулом буквально с рождения. Чаще всего это обусловлено наличием заболеваний, например, лактазной недостаточности — отсутствия или нехватки фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Это проявляется учащением стула, его водянистой консистенцией, появлением примесей слизи или крови в кале.
После введения прикорма у ребенка может обнаружиться целиакия или непереносимость глютена — вещества, которое в большом количестве содержат злаки — рожь, пшеница, ячмень, овес. Узнать о заболевании мы можем, как правило, после введения злакового прикорма или продуктов, содержащих данные злаки, например, сухарики, хлеб, сушки, баранки, манная (пшеничная) каша, мультизлаковые каши. На фоне этих продуктов у малыша при целиакии развивается диарея, появляется дискомфорт, боль и вздутие живота, рвота, нарушение аппетита.
Стул при введении прикорма
Стул ребенка после введения прикорма меняется. Желудочно-кишечный тракт может реагировать по-разному — стул остается в норме, на пару дней появляется запор или даже диарея. Если такие изменения сохраняются более 3-4 дней, обратитесь к педиатру.
Характер стула у ребенка меняется на протяжении первого года жизни. Во-первых, снижается частота дефекаций: у новорожденного стул может быть после каждого кормления, а у малыша в год — один или два раза в сутки. Кал принимает более оформленный вид и коричневатый цвет.
В заключение хочется сказать, что стул ребенка отражает состояние не только пищеварения, но и всего организма в целом. В связи с этим важна осведомленность родителей относительно основных характеристик его изменения в течение первого года жизни. Это поможет родителям понять, когда не стоит паниковать, а в каких ситуациях нужно без промедления обратиться за помощью к специалисту.
Список литературы
- 1. Функциональные запоры у новорожденных и детей раннего возраста | Бабаян М.Л. | «РМЖ» №16 от 03.07.2012
- 2. Щербаков П.Л. «Вопросы педиатрической гастроэнтерологии». РМЖ. 2003;3:107.
- 3. Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатр. фак. мед. вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева, Т.Д. Счастливая, Х.М. Сушанло и др. – Б.: КРСУ, 2008. – 259 с.
- 4. Хазанов А.И. «Клиническая неонтология». СПб.: Гиппократ, 2009.— 424 с.

Автор статьи
- Врач-педиатр
- Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
- Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru