Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
УЗИ при беременности: показания, сроки и польза

УЗИ при беременности: показания, сроки и польза

(0 оценок)

Ультразвуковое исследование назначается каждой женщине, находящейся в «интересном положении». Будущая мама должна пройти эту процедуру как минимум два раза за 40 недель. Исследование позволяет уточнять срок беременности, сделать замеры роста и веса плода. Гинекологи считают этот метод обследования самым информативным, достоверным и относительно безопасным. УЗИ дает представление о том, как развивается малыш в утробе матери.

УЗИ при беременности: показания, сроки и польза

Плановое УЗИ при беременности

С 2021 года будущей маме предстоит пройти минимум два ультразвуковых исследования во время беременности. Сроки планового обследования определяет Министерство здравоохранения. Эти исследования называются скрининговыми. Их задача — выявить возможные нарушения в развитии плода и течении беременности и вовремя оказать женщине квалифицированную медицинскую помощь.

xFrame1

До 2021 года беременная женщина проходила УЗИ по триместрам — по одному в каждый указанный период. Но согласно приказу N 1130н, теперь будущая мама будет проходить скрининги только два раза — в первом и втором триместре.

Первый триместр

Первое скрининговое УЗИ проводят в 11-14 недель. В это же время делают биохимический скрининг. Будущая мама сдает кровь на определение β-ХГЧ и РАРР-А. Полученные данные оцениваются вместе с результатами первого ультразвукового скрининга. В комплексе эти методы позволяют выявить нарушения в развитии плода — такие как синдром Дауна и другие хромосомные аномалии.

В первом триместре УЗИ позволяет определить:

  • Срок беременности. Если будущая мама не помнит, когда была последняя менструация или у нее нерегулярный менструальный цикл, поможет ультразвуковое исследование. Врач уточнит срок беременности по УЗИ. Но нужно помнить: эти подсчеты будут не слишком точными и поэтому,по возможности, гинекологи ориентируются на дату последней менструации и по ней вычисляют срок родов.
  • Количество плодов. При многоплодной беременности врач детально изучает плаценту (или хорион) и оболочки. От их расположения и количества зависит тактика ведения беременности и родов.
  • Пороки развития плода. Например, для диагностики синдрома Дауна врач оценивает толщину воротникового пространства и визуализацию и длину носовой кости, длину бедра При УЗИ на ранних сроках беременности также можно выявить пороки развития внутренних органов и нервной системы.
  • Проводится оценка состояния шейки матки(цервикометрия), придатков матки и стенки матки.
На заметку
Несмотря на тщательное исследование, нельзя полностью исключить пороки развития плода только по результатам УЗИ. Если есть сомнения, врач может порекомендовать пройти инвазивное обследование — сделать амниоцентез или кордоцентез. Уточнить диагноз также помогает второй ультразвуковой скрининг, на котором можно более детально рассмотреть органы и ткани плода.

Второй триместр

Второе скрининговое УЗИ делают на сроке 19-21 неделя. Вот что оценивает врач:

  • Соответствие размеров плода сроку беременности. Если они меньше нормы, говорят о задержке роста плода.
  • Строение внутренних органов и нервной системы. На этом сроке можно выявить пороки развития сердца, головного мозга, пищеварительного тракта и других органов и систем.
  • Состояние плаценты и пуповины, особенности кровотока в них. Если ток крови нарушен – плод будет страдать от нехватки кислорода.
  • Объем околоплодных вод. Если амниотической жидкости слишком много, говорят о многоводии, мало – о маловодии.

На втором ультразвуковом скрининге можно определить пол плода. Это не обязательно, и, если будущая мама хочет сюрприз, она может попросить врача не сообщать результаты.

Сроки проведения УЗИ и расшифровку результатов делает гинеколог, наблюдающий беременную женщину. Врач подскажет, когда делать УЗИ при беременности, а если нужно – назначит внеплановое обследование.

xFrame2

Внеплановое УЗИ при беременности

Вне скринингов УЗИ назначается в таких ситуациях:

  • Подтвердить наличие беременности. Это нужно для того, чтобы выставить верный диагноз – ведь тесты иногда ошибаются, а задержка менструации не всегда связана с интересным положением. Такое УЗИ делают на ранних сроках – в 4-6 недель.
  • Определить расположение плодного яйца. Это нужно для того, чтобы исключить внематочную беременность.
  • При появлении кровянистых выделений из половых путей УЗИ делают в экстренном порядке на любом сроке беременности – нужно исключить развитие осложнений.
  • На поздних сроках – если плод перестал шевелиться или, напротив, стал излишне активным. В дополнение к УЗИ с 33-й недели делают КТГ (кардиотокографию) для оценки сердцебиения плода.
  • Перед родами – если есть риск развития осложнений. При УЗИ можно уточнить вес и положение и предлежание плода, состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод.

При многоплодной и осложненной беременности УЗИ могут делать чаще. Сроки устанавливает лечащий врач индивидуально для каждой женщины.

Особенности УЗИ на ранних сроках беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом, на какой неделе УЗИ покажет беременность. Современные аппараты позволяют это сделать примерно на 3-4 неделе, если используется влагалищный датчик (трансвагинальный метод). Если специалист проводит исследование через брюшную стенку (трансабдоминальный метод), то плодное яйцо он сможет обнаружить позже, на 5-6 неделе.
На заметку
Зная, с какого срока УЗИ показывает беременность, можно не бежать на обследование сразу после задержки менструации. На очень маленьком сроке врач может и не увидеть плодное яйцо – и не потому, что его там нет, а так как аппаратура не совершенна. Не нужно создавать себе повод для тревоги – лучше подождать до 5-6 недель, когда будет хорошо видно плодное яйцо.
xbig pic1
На ранних сроках ультразвуковое исследование позволяет выявить серьезные нарушения – такие как внематочную или регрессирующую (неразвивающуюся) беременность. Чем раньше будет обнаружена патология, тем проще будет избежать осложнений.

Виды УЗИ при беременности

Современное оборудование УЗ-кабинетов позволяет проводить высокоточные ультразвуковые исследования. Помимо стандартного УЗИ в формате 2D, сейчас получили большую популярность трех- и четырехмерные исследования – 3D и 4D. Рассмотрим их детально.
xIcon Frame

2D – это исследование, при котором получается черно-белое изображение в двухмерном пространстве – по высоте и длине. Этот вариант является довольно информативным. Врач может замерить рост и пропорции плода, а также оценить состояние плаценты и околоплодных вод. 2d – самая распространенная и «старая» процедура среди всех форматов УЗ-диагностики.

xIcon Frame 1

3D – это более современный метод исследования. Он дает развернутое и объемное изображение объекта. 3D УЗИ при беременности позволяет не только детально оценить состояние плода, но и сделать его фото. УЗИ 3D – это не обязательная процедура, проводится по желанию родителей малыша.

xIcon Frame 2

4D УЗИ при беременности позволяет получить видеоизображение плода. Родителям предоставляется возможность понаблюдать за ребенком в режиме реального времени: как он спит, питается или сосет пальчик. Видеоматериал, как и фото, записывается на диск и остается на память маме и папе.

Эксперты утверждают, что все существующие методы ультразвуковой диагностики одинаковы с точки зрения воздействия на плод: мощность УЗ-волны и ее интенсивность идентична во всех случаях.
Многим женщинам интересно увидеть фото УЗИ беременности по неделям. Так часто делать УЗИ без показаний не нужно, но можно найти такие фотографии в научных работах и посмотреть, как развивается ребенок в материнской утробе.
xuzi 1
Вот такая картина будет на ранних сроках – в 4-5 недель беременности. В полости матки видно только плодное яйцо, эмбрион еще не всегда визуализируется.
xuzi 2
А вот такая ультразвуковая картина видна ближе к концу беременности, когда плод уже практически полностью сформирован.

Вредно ли делать УЗИ беременным женщинам

Среди экспертов нет единого мнения: одни считают, что исследование нужно проводить в обязательном порядке, другие – что лучше всего отказаться от воздействия ультразвука на плод. Российские и зарубежные специалисты в области гинекологии также не находят компромисса по данному вопросу.

Между тем, согласно статистике, ни одна будущая мама или ребенок, находящийся в утробе, не пострадали в результате УЗ-диагностики. Так что научных фактов, доказывающих вред ультразвука для человека, не существует. В связи с этим большинство экспертов, наблюдающих беременность своих пациенток, придерживаются принципа «золотой середины». Они настаивают на проведении двух плановых процедур, больше – только по показаниям.

xFrame3

Специалисты справедливо считают, что совсем без УЗИ никак не обойтись. Оно позволяет контролировать развитие плода и при необходимости принять своевременные меры для сохранения здоровья малыша.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT