chat offline
Линия заботы Nestlé
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Бульон в питании ребёнка

5 5
(5 оценок)

Бульоны бывают разные: овощные, рыбные, грибные, мясные. Какими свойствами обладают бульоны, с какого возраста стоит использовать их в детском питании, мы расскажем ниже, а также поделимся некоторыми секретами приготовления бульона для ребенка.

Бульон в питании ребёнка
От мам и бабушек мы знаем, что ребенку во время болезни просто необходим крепкий куриный бульон. Но почему-то педиатр, приходя с визитом, не рекомендует давать заболевшему малышу это волшебное средство. А в разных источниках мы видим совет отложить введение в рацион малыша любых бульонов, по меньшей мере, до трех лет, а то и позже. Давайте разберемся.
Овощной бульон и супы на его основе можно давать ребенку начиная с 9-10 месяцев, когда уже известны овощи, на которые у малыша нет аллергии. Картошку, морковку, кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, стручковую фасоль кладут в кипящую воду, которую слегка подсаливают. Удобнее делать бульон из 1-3 овощей одновременно, чтобы подобрать сочетание, которое точно понравится ребенку.
Готовый бульон можно остудить, разлить в пакетики для хранения грудного молока и заморозить, тогда не будет необходимости варить его каждый раз, когда вы хотите заправить им кашу или приготовить суп.
Важно!
Помните: повторно замораживать бульон ни в коем случае нельзя!
Грибной бульон малышу младше трех лет давать нельзя (а многие педиатры советуют не вводить грибы и грибные бульоны в меню минимум до пяти лет). Грибы, как губка, впитывают соли тяжелых металлов из окружающей среды и «отдают» их при варке. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом малыша.
С бульонами из мяса все не так однозначно. При варке в бульон переходят жир, химически и биологически активные вещества, соли, следы кормов, которые давали животным, антибиотики и прочее. Бульон всасывается в кишечник малыша, эти вещества быстро попадают в кровь, а с ней в печень и почки. Нагрузка на незрелые органы ребёнка слишком велика.
Совет
Поэтому многие педиатры советуют до 1-1,5 лет не давать малышу мясные бульоны, а «знакомство» с бульоном из свинины, баранины и жирной говядины отложить до трех лет.
Приятного аппетита!
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(5 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Вам будет это интересно!
 
TITLE
TEXT