Когда вводить печенье в прикорм ребенку первого года жизни?

Какие особенности нужно знать про сухари, сушки и печенье?
Основные принципы введения сухариков, сушек и печенья:
- Вводите детское печенье, когда злаковый прикорм в виде каш и овощные блюда уже заняли свое полноценное место в меню ребенка и по количеству они соответствуют полному объему разовой порции.1
- Очевидно, что пищевая ценность и польза каш и овощей гораздо выше, чем детского печенья.3 Печенье является продуктом вкусового разнообразия, десертом и не более того.
- Детям, которые избыточно набирают вес, не следует вводить печенье до нормализации массы тела.1 2
- Помним, что избыточное потребление углеводов на первом году жизни увеличивает риск развития избыточной массы тела и даже ожирения, поэтому даем ребенку продукты, адаптированные для детского питания, которые сбалансированы по количеству углеводов, белков и жиров.1 4
- Используем в питании малыша снеки, адаптированные для детского питания. Это очень важно, поскольку они содержат необходимое ребенку количество витаминов и микроэлементов.1
- Не превышайте количество детского печенья более 5 грамм в сутки, а сушки и сухари давайте не более 10 грамм в сутки.1 Именно такое количество печенья, сушек, сухарей рекомендовано экспертами по питанию, и не должно увеличиваться на первом году жизни, поскольку эти продукты прикорма являются т.н. быстрыми углеводами, и увеличивают риск переедания, и формирования неправильного пищевого поведения у малыша.3 4 Так, печенье и сок на прием пищи — это классический пример неправильного перекуса у ребенка, который имеет минимальную пищевую ценность, т.е. пользу от продукта, заставляет быстро проголодаться и формирует зависимость от сладкого.3
- Если в семье есть дети и/или взрослые с непереносимостью белка злаковых, в частности, глютена, то на этапе начала введения в рацион детского печенья, сушек, сухарей начните вести пищевой дневник.1 2 Не требуется потенциально здоровому малышу ограничивать рацион питания и разнообразие продуктов прикорма, а также сдвигать возраст введения прикорма на более поздний.1 2 Поэтому ведите пищевой дневник и отражайте в нем переносимость злакового прикорма — это содержащие глютен крупы, а также детского печенья, сухарей и сушек.1 2 Возможное содержание глютена отражается производителем на этикетке.
- Если у Вашего малыша аллергия к белкам коровьего молока, то предложите ему безмолочное печенье, безмолочные сушки, сухари из хлеба, не содержащего молока.6 Выбирая продукты промышленного производства, внимательно читайте состав продукта. Наличие молока, белка куриного яйца и другие ингредиенты производитель указывает на этикетке.
- Если Ваш ребенок плохо набирает массу тела, то сделайте акцент на введение каш, т.е. крупяного прикорма (1 раз в день), мясного прикорма (2 раза в день), как продуктов с максимальной калорийностью и пищевой ценностью.1 2 В такой ситуации не отдавайте предпочтение легким углеводам типа детского печенья с целью набора массы тела.1 5
Резюмируя, необходимо сказать, что детское печенье, сухари, сушки — это несомненно вкусные продукты прикорма и вводить их в рацион крохи нужно обязательно, главный принцип в случае таких продуктов — знать меру и не переборщить с количеством легких углеводов.
Литература:
- 1. Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019г
- 2. Методические рекомендации «Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» (4-е издание, переработанное и дополненное) / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2019. —
- 3. Клиническая диетология детского возраста. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. МИА. 720 с. 2015.
- 4. Недоношенные дети: причины, последствия, прогноз: монография / Авторский коллектив: Е.В. Михалев, Т.В. Саприна, Ю.С. Рафикова, Е.В. Лошкова, Н.А. Барабаш, О.К. Нетребенко, Е.Г. Гаприндашвили / Под ред. Е.В. Михалева, Т.В. Саприной, Ю.С. Рафиковой — Красноярск: изд-во «Город», 2016, 124 с.
- 5. Федеральные клинические рекомендации по оказанию помощи детям с пищевой аллергией. М.: ПедиатрЪ, 2016. — 27 с.

Автор статьи
- Кандидат медицинских наук
- Врач-педиатр высшей квалификационной категории
- Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
- Доцент кафедры госпитальной педиатрии
- Врач-гастроэнтеролог
- Клинический фармаколог