Чтобы
добавить в избранное
Что нельзя есть беременным?

Что нельзя есть беременным?

(1 оценка)
33,8 тыс.

При беременности женский организм испытывает достаточно серьезные нагрузки. Если питание будущей мамы подобрано правильно, поступающие компоненты пищи поддержат и укрепят здоровье, как самой женщины, так и будущего ребенка у нее в утробе.

Что нельзя есть беременным?

Серьезные недочеты в рационе могут неблагоприятно отразиться на развитии плода, особенно – если ему не хватает важных питательных веществ. Поэтому, важно знать, что можно и нельзя есть беременным, какие блюда или продукты не рекомендуются, а на что обратить особенное внимание, чтобы разнообразить свой рацион, одновременно пополнив запасы минералов, витаминов и других полезных веществ.

Беременность и еда: сколько, что и как кушать?

Каждая беременность уникальна, и нет единого и верного совета для всех будущих мам в отношении питания. Есть ряд общих советов по выбору и приготовлению еды для беременных, но вам необходимо адаптировать свою диету к вашим индивидуальным потребностям и следовать советам врача.

icon-1

Определяя, что кушать беременной, стоит придерживаться основных правил здорового питания на протяжении всей беременности. Ежедневный сбалансированный рацион беременной женщины должен содержать:

  • Много свежих фруктов и овощей (не менее 400 г свежих или приготовленных плодов);
  • Блюда и продукты из цельнозерновых углеводов (гречка, рис, пшеница, овес, рожь и т.д.);
  • Разные виды молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры);
  • Достаточный объем белка (курица, морская жирная рыба два раза в неделю, фасоль или горох).
img-1

Наряду с этим, еда беременной женщины должна содержать витамины и минералы, которые необходимы для здоровой беременности:

  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA).
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины A, B2, B6, B12, C и D.

Сколько кушать при беременности, зависит от текущего веса будущей мамы и срока беременности. В целом, трехразовое питание и два-три перекуса оптимальны для сбалансированного рациона беременной женщины, хотя вы можете увеличить количество перекусов по мере развития беременности.

Важно!
Если у вас есть ограничения в питании, посоветуйтесь с акушером-гинекологом или диетологом, чтобы подобрать здоровую сбалансированную диету в период вынашивания плода. Если есть некоторые проблемы со здоровьем (пищевая аллергия, непереносимость глютена) важно придерживаться гипоаллергенной или безглютеновой диеты, ваш врач будет контролировать течение беременности и включит дополнительный прием питательных веществ, минералов, витаминов.

Что нельзя есть во время беременности?

Есть ряд продуктов или блюд, которые могут быть потенциально опасны для матери или плода, которые нельзя кушать беременным на любом сроке или только в определенном триместре.

icon-2

Различные блюда, в состав которых входят сырое мясо либо рыба. Суши, тартар, роллы, вяленая рыба или строганина: данные продукты не проходят температурную обработку (варку, обжаривание) и потенциально могут быть опасны для здоровья (содержат патогенные бактерии или паразитов). Взрослые люди от подобной продукции могут получить расстройство кишечника, а развивающемуся плоду такая пища может угрожать тяжелыми проблемами в здоровье. Кроме того, многие лекарства против паразитов и инфекций при беременности запрещены. Поэтому проще избегать потенциально опасных продуктов и не рисковать.

img-2

Некипяченое (парное) молоко или непастеризованные сыры. Молочная продукция, которая не проходит термическую обработку – это идеальная среда, в которой могут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Наиболее опасна бруцелла.

Это кокковая бактерия, которая может провоцировать серьезные осложнения во втором-третьем триместре беременности. Тем женщинам, которые проживают в сельской местности, перед планированием беременности стоит сделать прививку от бруцеллеза. Она эффективна и защищает на срок от 5-6 месяцев до 10-12 месяцев.

Сырые яйца (куриные, перепелиные, утиные). Любые виды яиц от домашней птицы могут быть опасны в плане заражения сальмонеллой. Это возбудитель тяжелых кишечных инфекций, провоцирующий высокую температуру, понос и рвоту. Для плода опасно и само заболевание, и его лечение, включающее антибиотики. Поэтому нельзя есть во время беременности сырые яйца, при их термической обработке сальмонеллы погибают.

Важно!
Крайне опасен для будущих мам алкоголь. В течение первого триместра он может провоцировать грубые дефекты развития плода, которые могут быть несовместимы с его жизнью. В период второго-третьего триместра алкоголь провоцирует задержку развития мозга и всей нервной системы. Безопасных доз алкоголя нет, он запрещен при беременности.

Лесные грибы. Ядовитые виды грибов могут успешно замаскироваться под съедобные, а те плоды, которые растут недалеко от дорог и промышленных зон городов, как губка впитывают в себя токсические соединения. Поэтому от них во время беременности стоит отказаться. Если очень хочется блюд с грибами, можно отдать предпочтение культивируемым вешенкам или шампиньонам.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу употребления специй и некоторых трав. Они могут приводить к повышению сократительной активности матки и риску кровотечения.

Что можно есть во время беременности?

Во время беременности бывает сложно определить, какие продукты можно кушать беременным. Чтобы сузить круг вопросов, мы собрали несколько идеальных продуктов, которые следует добавить, чтобы создать сбалансированную диету для беременной женщины.

icon-3

Темная листовая зелень. Беременны вы или нет, всегда полезно есть зелень. Темные и листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, богаты фолатами и другими витаминами.

icon-4

Бобовые. Чечевица особенно богата фолиевой кислотой. Другие бобовые, такие как фасоль и горох, содержат белок, и они дадут ощущение сытости, а также будут питать вашего растущего ребенка.

icon-5

Йогурт. Жирный йогурт содержит меньше сахара, чем его обезжиренные версии, он более вкусный и содержит много кальция. Это отличный вариант завтрака или закуски и полноценное дополнение к любой сбалансированной диете для беременной женщины.

icon-6

Сладкий картофель, морковь, сладкий перец. Красные, оранжевые и желтые овощи не только делают вашу тарелку красивой и красочной, но и содержат бета-каротин, который превращается в витамин А.

icon-7

Лосось и другая жирная рыба. Дикий лосось - отличный источник жирных кислот омега-3. Многие беременные женщины вообще избегают рыбы, но одна или две порции этого блюда в неделю - отличный вариант обеда или ужина.

img-3

Если хочется чего-то особенного

Тягу к определенным продуктам во время беременности трудно игнорировать. Клубника или арбуз среди зимы, огурец с медом или другие экзотичные желания у будущих мам – не редкость. Некоторые люди считают, что тело говорит вам, что нужно есть именно этот продукт по какой-то причине, в то время как другие считают, что это гормоны, которые влияют на пищевое поведение.

Но стоит ли уступать своим желаниям, зависит от того, какой продукт вы хотите. Брокколи? Конечно, ешьте в удовольствие. Пончики? Можно, но совсем немного – они калорийны. Если хочется мела или сырых овощей, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови на железодефицитную анемию.

Здоровый набор веса

Прибавка массы - признак здоровой беременности. Однако, будущие мамы не должны прибавлять больше, чем нужно для поддержания здоровья и вынашивания ребенка. В среднем женщина должна набрать 12 кг (от 11 до 15 кг) во время беременности. Женщины с недостаточным весом должны набирать немного больше, а женщины с избыточным весом - немного меньше. Ваш врач определит идеальную прибавку веса, и будет контролировать набор массы на каждом приеме.

Когда вы узнаете, что беременны, постарайтесь не переходить к образу мышления «нужно есть для двоих». В первом триместре вы можете перейти на сбалансированную диету для беременной женщины, но вам не нужно есть намного больше, чем обычно. Потребность в калориях должна быть увеличена на 300-350 калорий в день во время беременности и на 500 калорий в день во время первых 6 месяцев лактации. Тогда можно говорить о здоровом наборе веса. Избыточные прибавки могут приводить к отложению лишнего жира, с которым потом, после родов, будет трудно бороться, и который негативно влияет на здоровье.

icon-8

Нужно много жидкости

Большинство женщин не пьет достаточно воды, поэтому поставьте перед собой задачу - изменить это во время беременности. Прием жидкости уменьшает тошноту, регулирует температуру тела и увеличивает уровень энергии.

Старайтесь выпивать 8–10 стаканов воды в день. Всегда носите с собой бутылку с водой, если собираетесь куда-нибудь. Идеальным вариантом станет обычная питьевая вода. Хотя газированные напитки и фруктовые соки могут утолить жажду, именно вода лучше всего подходит для развивающегося ребенка. Кроме того, иногда можно использовать кислородные коктейли при беременности.

img-4

Сбалансированная диета беременной женщины должна быть направлена на употребление здоровой пищи и получение тех основных питательных веществ, которые необходимы для беременности, чтобы обеспечить вас и вашего малыша энергией в течение следующих девяти месяцев.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT