Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Декретный отпуск

Декретный отпуск

(7 оценок)

Если женщина во время беременности работает на постоянной или даже временной работе с официальным трудоустройством, ей положен так называемый декретный отпуск. Это время, которое нужно на то, чтобы подготовиться к скорым родам, отдохнуть, собраться с силами и благополучно дать жизнь малышу.

Декретный отпуск

В зависимости от того, вынашивает ли будущая мама одного или нескольких малышей, сроки декретного отпуска будут отличаться. Есть и еще ряд нюансов, которые влияют на его продолжительность.

Срок декретного отпуска в 2021 году

По российскому трудовому законодательству в 2021 году срок декретного отпуска для работающей женщины:

  • которая вынашивает одного малыша – это 7-ой месяц, а если быть точнее, то 30 неделя беременности;
  • если это многоплодная беременность, будущая мама уходит в декретный отпуск на 2 недели раньше – в сроке 28 недель.
xicon 1

С этого периода акушер-гинеколог, который наблюдает женщину в женской консультации или частном медицинском центре, выдает ей больничный лист. На основании этого больничного листа работодатель оформляет все документы, формирует соответствующие приказы и начисляет пособия, которые положены работающей женщине.

xgirl1

Длительность больничного листа до рождения ребенка при вынашивании одного крохи составляет 70 суток. Соответственно, срок декретного отпуска до родов при многоплодной беременности – это 84 дня.

К этому периоду добавляются еще 70 суток после рождения крохи, если роды были естественными, 86 дней – если это была операция кесарева сечения или в ходе родов были какие-либо проблемы. Если мама родила двух и более детей – ей дается 110 дней отдыха.

Итого, нерабочие дни по беременности и родам в целом могут составлять от 140 до 194 суток (см таблицу)

Условия
Выход в декрет
Дородовый отпуск
Послеродовый отпуск
Всего дней
Вынашивание одного ребенка, неосложненные роды
30 недель беременности
70 суток
70 суток
140 суток
Вынашивание одного ребенка, осложненные роды (или кесарево сечение)
30 недель беременности
70 суток
86 суток
156 суток
Вынашивание двух детей
28 недель беременности
86 суток
110 суток
196 суток
Вынашивание одного ребенка, неосложненные роды
Выход в декрет
Дородовый отпуск
30 недель беременности
70 суток
Послеродовый отпуск
Всего дней
70 суток
140 суток
Вынашивание одного ребенка, осложненные роды (или кесарево сечение)
Выход в декрет
Дородовый отпуск
30 недель беременности
70 суток
Послеродовый отпуск
Всего дней
86 суток
156 суток
Вынашивание двух детей
Выход в декрет
Дородовый отпуск
28 недель беременности
86 суток
Послеродовый отпуск
Всего дней
110 суток
196 суток

Дата ухода в декрет: особые обстоятельства

Хотя мы уже обсуждали, во сколько недель уходят в декретный отпуск, в законодательстве есть и особые случаи. О них стоит поговорить отдельно. Например, ситуация, если женщина живет или трудится на территориях, которые относят к загрязненным или опасным, меняется срок, во сколько недель уходят в декретный отпуск. Женщине по закону будет положен декретный отпуск с 27 недели беременности.

xicon 2

Точную дату ухода в декретный отпуск можно рассчитать онлайн калькулятором или уточнить у акушера.

Есть и особые ситуации, когда дата ухода в декрет меняется – это преждевременные роды (если это срок от 22 до 30 недель). В этом случае первым днем ухода в декретный отпуск по калькулятору будет считаться день рождения малыша. При этом срок отпуска составит 156 дней. Акушер-гинеколог может рассчитать его, оформляя больничный лист.

Можно получить дополнительные дни.

Мы уже уточнили, во сколько недель уходят в декретный отпуск согласно законодательству. Но важно подчеркнуть, что согласно статье 260 ТК РФ каждая сотрудница, которая оформлена на работу по всем правилам, перед тем, как оформить отпуск по беременности и родам, имеет право отгулять свой ежегодный отпуск (причем, оплачиваемый).

Уточняем, что свое право можно использовать, даже если стаж работы на новом месте небольшой, не достиг даже 6-12 месяцев.

Уточняем, что свое право можно использовать, даже если стаж работы на новом месте небольшой, не достиг даже 6-12 месяцев.

Таким образом, вы можете сначала отгулять отпуск, и затем уйти в декрет. Нужно только заранее уточнить в отделе кадров – как оформить все необходимые заявления. По закону работодатель не имеет права отказать!

Важно!

Если будущая мама не использовала свое право на отпуск до декрета, она может выйти на работу позднее. Например, можно прибавить отпуск к послеродовым дням или даже к сроку, когда закончится отпуск по уходу за малышом в 1,5 или 3 года.

Может ли женщина ходить на работу, если уже подошел срок декрета?

xicon 3

Да, такое возможно. Согласно ТК РФ женщина имеет право на труд, если она хорошо себя чувствует и может продолжать работу. Срок отпуска по беременности и родам сдвигается на то время, пока продолжается работа, декрет начнется с того дня, как женщина подаст документы и продлится 140 суток (или больше при особых обстоятельствах – рождение близнецов, осложнения при родах или кесарево сечение). До первого дня декрета женщине продолжается начисление зарплаты, а с первого дня отпуска – уже декретные выплаты.

Может ли уйти в декрет папа?

Помимо отпуска по беременности и родам, женщине положен отпуск по уходу за ребенком. Он предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Затем можно также оформить отпуск по уходу за малышом до трех лет.

Если мама по каким-либо причинам не планирует брать этот отпуск, этим правом может воспользоваться отец или другой член семьи. Это прописано в ст.256 ТК РФ.

«Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных во второй части настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).»

Важно!

Если мама выходит на работу ранее срока, пока ребенку исполнится 1,5 года, согласно ст.258 ТК РФ ей положены дополнительные перерывы в рабочем графике для кормления малыша. Они даются не реже каждых трех часов на 30 минут.

кошелек

Пособия по беременности и родам

Помимо того, что женщине положено определенное время для отдыха, ей еще и выплачиваются денежные средства за нерабочие дни по беременности и родам. Это определено государством как мера социальной поддержки. Средства выплачиваются из фонда социального страхования (ФСС России).

Какие категории женщин могут получать отпуск по беременности и родам и выплаты

Декретный отпуск положен любой женщине без исключения. Социальные выплаты, предусмотренные государством, получает любая гражданка Российской Федерации, имеющая полис ОМС. Пособия, которые полагаются женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, родившим малыша (это пособие по беременности и родам), а также единовременная выплата при рождении ребенка положены:

  • Работающим женщинам муниципальных, бюджетных, частных предприятий и ИП (в двух последних случаях, если они официально оформлены);
  • Женщинам, которые были уволены из-за закрытия предприятия или сокращения штата;
  • Студенткам очных отделений;
  • Женщинам-военнослужащим, сотрудницам спецслужб, ведомств.

Если женщина до наступления беременности нигде не работала, ей положены федеральные выплаты и пособия (единовременные и ежемесячные), но декретные выплаты она не получает.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) Статья 255. Отпуска по беременности и родам;
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком;
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) Статья 258. Перерывы для кормления ребенка;
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(7 оценок)
Евгения А.
Евгения А.
Ольга Ш.
Ольга Ш.
Изначально предоставляется не декретный отпуск, а больничный
Все правильно-сначала декретный отпуск, т.е. по беременности и родам, а потом отпуск по уходу за ребенком.
Здравствуйте, Евгения. Мы консультируем только по питанию малышей. Поинтересуйтесь, пожалуйста, у лечащего доктора или в социальных службах.
Ольга Ш.
Ольга Ш.
Изначально предоставляется не декретный отпуск, а больничный
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT