Главная 12-18 месяцев Статьи Фруктовая кожура полезна или вредна?

Фруктовая кожура полезна или вредна?

Давая ребенку яблочко или сливу, мамы часто счищают с них кожуру, мол, она слишком груба. Так ли это? Давайте разберемся, полезна кожура или вредна.

Время чтения: ~1 мин
4
3

Если бы мы жили в идеальном мире, где абсолютно все фрукты экологически чистые и растут в том регионе, где живет ребенок, ответ на вопрос: «Счищать ли кожуру с фруктов?» звучал бы твердо и однозначно: «Нет, не счищать».

Важно!

В кожуре яблока и в тонком слое прямо под кожурой больше ценных веществ, чем в яблочной мякоти: пищевые волокна, ценные для правильного пищеварения, а значит, для иммунитета малыша; клетчатка, которая хорошо механически очищает кишечник; пектины, связывающие в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые потом выводятся из организма.

В яблочной шкурке содержатся углеводы, витамин С, витамин А, кальций, калий, фосфор и железо, растительные антиоксиданты. В кожице сливы большое количество витамина Р, полезного для укрепления стенок сосудов, цинк, магний, йод. Несладкая шкурка компенсирует сладость самой сливы. Кожура груши так же полезна, как яблочная, при этом она более нежная и мягкая, риск подавиться ею для малыша невелик.

К сожалению, мы живем в неидеальном мире. Поэтому специалисты советуют снимать кожуру с фруктов, которые доставляются в магазины издалека. Они обработаны специальным воском для сохранности, смыть его полностью очень трудно, а в организме малыша эта химия абсолютно лишняя.

Снимать кожуру с яблока или груши нужно очень острым ножом или специальной овощечисткой, чтобы очистки были как можно более тонкие. А вот со сливой так не получится. Чтобы снять кожицу со сливы, надрежьте тщательно вымытые фрукты крест-накрест в районе плодоножки, залейте кипятком на 30 секунд (не больше, чтобы не уничтожить полезные вещества, содержащиеся в сливе) и опустите в воду со льдом.

Если же фрукты выращены на вашем участке или в вашем регионе, выглядят не такими нарядными, и кожица у них не блестит от воска, их можно дать малышу со шкуркой. Только не забудьте как следует вымыть их кипяченой водой и щеткой.

Совет

Если у малыша есть проблемы с пищеварением, давать ему фрукты с кожурой стоит только после консультации с педиатром.

Комментарии 3
Kenul A
2017-10-20 00:09:58
Моя дочь очень любит виноград.Ей 1,5 мес , ничего , что она кушает?
1 ответ
Марина Эдуардовна Демидко
2017-10-20 13:48:49
Здравствуйте. Поскольку кожица фруктов и ягод накапливает нитраты и различные химические вещества, используемые при обработках плодов, предлагая их ребенку до трех лет лучше очищать кожуру с фруктов или использовать пюре и соки промышленного приготовления для детского питания. Напоминаем Вам, что ребенок 1,5 месяцев получает только грудное молоко или привычное адаптированное молочко.
Яна
2019-06-28 22:30:05
Старшему 6 лет, и то с яблок срезаю кожуру. А малышам так и подавно. Если б свои выращивали, вопросов не было бы. А так я яблоко покупное пошкребла ножом (кожуру), а с него столько воска сходит. Ужас какой-то.
Прочли статью?
Проверяйте свои знания и получайте призы!
Подробнее
Попробуйте наш новый чатбот!
ВКонтакте Telegram
Вступайте в клуб
и получите доступ ко всем его преимуществам!
Программа лояльности
Откройте скидки и особые привилегии, доступные только покупателям магазина NestléBaby
Тестирование продуктов
Получайте бесплатно образцы продуктов Nestlé и пробуйте их вместе с крохой
Анонсы скидок и акций
Узнавайте о самых выгодных предложениях нашего интернет-магазина и партнеров быстрее всех
Рассылки по питанию и развитию
Подпишитесь и получайте письма с советами, которые актуальны для вас именно сейчас
Линия заботы Nestlé
Вопросы о наших продуктах и питании малыша? Задайте их экспертам в любое время дня и ночи
Сервисы и инструменты
Пользуйтесь калькуляторами, планировщиками и другими полезными онлайн-сервисами
Перейти на полную версию сайта