Чтобы
добавить в избранное
Изжога во время беременности

Изжога во время беременности

(1 оценка)
127,4 тыс.

В период вынашивания малыша будущая мама иногда сталкивается с вполне допустимыми, но очень неприятными ощущениями, например, изжогой. От нее страдает почти 80% всех беременных, особенно в поздние сроки. Чаще всего устранить изжогу у беременных помогают простые средства, коррекция питания, некоторые изменения образа жизни. Но иногда важно обратиться к врачу, чтобы он назначил безопасное и эффективное лечение, чтобы устранить неприятные симптомы и возможные последствия этого состояния.

Изжога во время беременности

Изжога у беременных: как она возникает

Термином «изжога» называют субъективный симптом, крайне неприятное, болезненное ощущение жжения, в подложечной области, за грудиной. Это возникает в результате заброса желудочного сока, в пищевод, из-за чего его стенки раздражаются, и болевые рецепторы посылают импульс в мозг, формируя неприятные ощущения.

 

Развитие изжоги у беременных обусловлено несколькими факторами, которые зачастую работают совместно и утяжеляют состояние женщины.

  • Во-первых, постепенное увеличение размеров матки, связанное с ростом плода, увеличением размеров плаценты и объемом околоплодных вод, приводит к некоторому изменению положения органов брюшной полости. Желудок приподнимается вверх, ближе к диафрагме, и занимает более горизонтальное положение. Кроме того, повышается внутрибрюшное давление, что приводит к забросу содержимого желудка в нижнюю треть пищевода. Чем больше желудочного сока попадает в пищевод, тем сильнее может быть жжение.
  • Во-вторых, провокаторами изжоги при беременности выступают гормоны, уровень которых у будущих мам изменяется. Особенно активно влияет прогестерон, провоцирующий расслабление циркулярных мышц, формирующих сфинктер между желудком и пищеводом. У беременных тонус мышцы снижен, сфинктер слегка приоткрыт, и кислота желудка может попадать в пищевод.
Важно!
Зачастую беременные сталкиваются с изжогой примерно со второй половины беременности, после 20-22 недели. Особенно часто она возникает после 32-34 недель.

Чем опасна изжога при беременности

Если возникновение изжоги во время беременности – это единичные случаи, связанные с перееданием или употреблением определенных продуктов, например, томатного сока, это не опасно, хотя и крайне неприятно. Но когда приступы возникают чуть ли не каждый день или несколько раз за сутки, стоит поговорить с врачом, нужно ли подобрать какое-то лечение? Это связано с тем, что слизистая оболочка, покрывающая желудок, устроена таким образом, что она надежно защищена от воздействия кислоты.

icon

Совсем другое дело – стенки пищевода: они не предназначены для того, чтобы длительно контактировать с кислым содержимым желудка, и появление жжения, ощущения жара – это сигнал от болевых рецепторов о повреждении клеток. По сути, верхняя часть клеток пищеводного эпителия может получить химический ожог из-за того, что на нее длительно воздействует соляная кислота. Поэтому организм подает сигналы – возникает изжога во время беременности, с которой каждая женщина справляется по-своему.

Важно!
Если приступы изжоги во время беременности стали частыми, тем более ежедневными, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу. Врач подберет эффективные способы борьбы с этим состоянием.

Лечение изжоги во время беременности

Если приступы изжоги во время беременности возникают время от времени, можно справиться с ними различными народными, немедикаментозными (но проверенными и безопасными) средствами. Однако, любые варианты борьбы с этим неприятным явлением нужно обсуждать с врачом. Так, категорически запрещено использование такого распространенного и крайне опасного средства как пищевая сода. Да, сода способна гасить кислоту, но происходит это с выделением газа, что само по себе неприятно, а для беременных – вдвойне. Плюс к этому, при приеме соды стимулируется усиленный синтез новых порций кислоты.

Важно!
Лечение изжоги при беременности может проводить только врач. Любые медикаментозные средства подбираются только при неэффективности более простых способов.

Бороться с изжогой при беременности можно за счет коррекции питания. Прежде всего, применяют частый прием пищи небольшими порциями, чтобы желудок не переполнялся и не растягивался. Сразу после еды не стоит ложиться спать или отдыхать на диван или кровать. Это способствует забросу кислоты в пищевод. По возможности, после приема пищи полезно прогуляться, походить по комнате, посидеть, не наклоняясь вперед.

icon
Важно избегать тугой одежды, которая давит на грудь и живот, это повышает внутрибрюшное давление.

Помочь устранить изжогу могут растительные масла, которые добавляют к салатам, гарнирам. Полезны кисель, желе, холодец. Они также помогают защитить пищевод от негативных воздействий. Даже если врач назначит лечение изжоги, коррекция питания усилит эффект от препаратов и снизит частоту их приема.

img

Важно избегать пищи, усиливающей продукцию соляной кислоты – острые, жирные, пряные и жареные блюда, консервы, специи. Стоит сократить в рационе помидоры, лимоны, мяту, апельсины, кислые соки. Если нужно экстренно устранить приступ изжоги, может помочь следующее лечение – чашка чая с фенхелем, стакан молока, овсяный отвар.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT