Чтобы
добавить в избранное
Как увеличить лактацию?

Как увеличить лактацию?

(2 оценки)
196,7 тыс.

Большинство мам, которые недавно родили на свет малыша, и кормят его грудью, хотя бы единожды думали о том, что у них мало грудного молока. Поэтому закономерно возникает вопрос - как увеличить лактацию при грудном вскармливании, какие способы для этого применять, помогут ли различные народные средства, аптечные препараты, настои, отвары или чай.

Как увеличить лактацию?

Чтобы знать, достаточно ли малыш получает молока и быстро увеличить лактацию (выработку грудного молока), необходимо, чтобы мама понимала – откуда берется молоко, как происходит становление лактации и в какие периоды нужно проявить внимание, чтобы малыш получал достаточно питания.

Что увеличивает лактацию молока у кормящих

Выделение грудного молока (или лактация) – это четкий и отлаженный механизм, который сформирован в ходе эволюции для того, чтобы матери могли выкормить своих детей даже в самых суровых условиях. Поэтому, зная механизмы запуска и поддержания выработки грудного молока, любая мама может быстро увеличить лактацию без каких-либо материальных расходов и особых усилий. Они просты - чем чаще женщина кормит грудью и чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше будет молока.

icon-1

Сразу ответим на один ключевой вопрос - что делать, чтобы увеличить лактацию? Ответ очень прост – кормить ребенка грудью: часто, долго и с первых минут его жизни. В первые дни после рождения крохи молоко прибывает постепенно, мама и кроха адаптируются друг к другу. Переполнение груди наступает с началом выработки переходного молока, малыш не может полноценно опорожнять грудь, и поэтому могут возникать нагрубания, подтекание молока. По мере того, как приходит зрелое молоко, примерно на второй неделе кормления, лактация переходит в стабильную фазу.

img-1

После 4-5 недель кормления постепенно исчезают сильные подтекания молока из груди (могут выделяться буквально капли) и ощущение переполнения, что и пугает неопытных мам, им кажется – молока стало меньше. Кроме того, малыш иногда может капризничать у груди, у него начинается период колик, или буквально повисает на груди (может сосать по 30-60 минут и дольше без перерыва), копит силы перед новым этапом в развитии. Но это наталкивает мам на мысль – наверное, есть проблемы, они начинают искать способы увеличить лактацию и жирность грудного молока. Но волноваться не стоит, первым делом нужно объективно оценить – действительно ли есть нехватка молока и нужно искать средства, увеличивающие лактацию (выработку грудного молока).

Хватает ли крохе грудного молока

Первая ошибка, которую совершают многие кормящие мамы – для оценки количества молока они пытаются сцеживать молоко из груди (обычно после кормления), получают буквально несколько капель и решают, что малыш недоедает, поэтому капризничает, и нужно искать способы, как увеличить количество грудного молока. Подчеркнем, что сцеживание не относится к методу объективной оценки достаточности молока при кормлении малыша.

Ни один даже самый качественный молокоотсос, и тем более ручной метод не сможет столь же эффективно опорожнить грудь, как это делает малыш.

Плюс к этому, грудное молоко активно вырабатывается во время кормления, и малыш активно насыщается. То молоко, что хранится в груди между кормлениями – «переднее», это молоко богато водой, сахаром и бедно жирами. Им малыш утоляет жажду и «перекусывает». Во время кормления грудь синтезирует «заднее» молоко, оно более густое, жирное – это уже «основное блюдо» крохи, которым он утоляет голод.

icon-2

Но если мама сомневается – хватает ли крохе питания при грудном вскармливании, нужно оценить его прибавки за месяц. Если кроха прибавил более 500г-600г - он получает достаточно молока. Еще один метод объективной оценки – это подсчет мокрых пеленок (при этом ребенку не дают ничего кроме груди, даже воды!). Если за сутки (за 24 часа) кроха намочил более восьми-десяти пеленок – ему вполне достаточно молока.

Если пеленок маловато, в этом случае стоит подумать - как увеличить количество грудного молока у кормящей мамочки. Но важно подчеркнуть - не нужно сразу давать ребенку докорм, восстановить объем молока при его нехватке можно за 3-4 дня, нужно только набраться терпения, выделить себе и малышу больше времени.

Чем и как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Если возникает проблема нехватки молока, увеличить лактацию у кормящей матери помогают несколько полезных советов, которые работают и помогают женщинам быстро и эффективно нормализовать ситуацию.

img-2

Частые кормления: необходимо прикладывать малыша часто, каждые полтора-два часа, включая период ночного сна. Если ребенок крепко спит, его прикладывают к груди во сне и слегка почесывают пятку или щечку. Малыш в полудреме приложится к груди и будет ее опорожнять. Пропускать кормления более, чем на два-три часа из-за крепкого сна малыша не стоит.

icon-3

Длительное нахождение у груди: не стоит ограничивать время пребывания малыша у груди. Если он полностью опорожнил одну железу, ему нужно предложить вторую, если он проявляет желание еще поесть. Это позволяет крохе добираться до жирного «заднего» молока, и стимулирует активность молочной железы. Если малыш сосет грудь недолго, он получает в основном переднее молоко. Оно хуже насыщает, и короткое кормление стимулирует грудь не так активно.

Можно ли увеличить лактацию, если малыш быстро засыпает у груди и сосет очень вяло? Это частая проблема. Для таких карапузов есть метод попеременного кормления. Нужно приложить кроху к груди, пока молоко из нее течет активно, малыш его быстро глотает. Как только активность сосания замедляется, переложите кроху к другой груди, чтобы он активно сосал. По мере ослабления напряжения в груди, вновь приложите кроху к первой молочной железе. Это позволяет малышу оставаться в состоянии бодрствования, активнее опорожнять грудь.

Как увеличить количество грудного молока при сцеживании

Сцеживание молока отлично помогает стимулировать лактацию, поскольку молочные железы работают по принципу «спрос-предложение». Чем больше молока удаляется из груди, тем активнее запускается выработка его новой порции. Увеличить лактацию при сцеживании можно мамам малышей, которые ослаблены, не могут полноценно приложиться к груди.

Пока малыш окрепнет и подрастет, мать может помогать поддерживать достаточный уровень молока в груди за счет сцеживания. Вручную достаточно сложно и утомительно сцеживать большие объемы молока, поэтому нужно знать, как увеличить лактацию при сцеживании молокоотсосом.

Важно!
Важно сцеживать грудь при ее сильном наполнении, после кормления малыша и между прикладываниями. Избытки молока можно сохранить в морозильной камере про запас.

Какие продукты увеличивают лактацию (количество грудного молока) у кормящей

В аптеках и детских магазинах, в рекламных буклетах женских консультаций можно встретить различные добавки, витаминные комплексы и другие продукты, увеличивающие лактацию (количество грудного молока) у кормящей женщины. Но важно понимать, что эффективность этих средств невысокая, поскольку синтез молока – это гормоно-зависимый и рефлекторный процесс, который стимулируется частым и максимально полным опорожнением груди.

Однако, многие продукты и напитки, другие методы, работают как плацебо, позволяя маме снять в голове внутренний «зажим» и уменьшить стресс, что позитивно влияет на выделение молока.

icon-4

Фиточаи и напитки для кормящих: хотя у многих трав и растений отмечается лактогонный эффект, но он не столь сильно выражен, чтобы только за счет приема этих составов лактация восстановилась без частых и длительных кормлений ребенка. Лактогонным эффектом обладает любая теплая жидкость, которую мать принимает перед кормлением. Приток крови к груди дает ощущение прилива молока внутри желез.

img-3

Несомненные плюсы чаев – они придают уверенности, содержат мягкие седативные компоненты, являются источником дополнительной жидкости. Явные минусы – на любые травы возможна аллергия, возможны негативные эффекты у матери или младенца.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы для кормящих: они не обладают лактогонным эффектом, но помогают поддерживать организм женщины, пополняя запас необходимых минералов (особенно, кальция, железа) и витаминов, которые активно расходуются при синтезе грудного молока.

icon-5

Запрет на имитаторы груди

Чтобы количество грудного молока не снижалось, у ребенка не должно быть никаких имитаторов груди. Исключаются пустышки, бутылочки с сосками. Они уменьшают время стимуляции груди, а также формируют так называемую «путаницу сосков». При сосании бутылочки и пустышки ребенок использует другие мышцы, из-за чего могут возникать проблемы с прикладыванием. Вместо них нужно чаще прикладывать кроху к груди.

  • 1. Penny F, Judge M, Brownell E, Mcgrath JM. What Is the Evidence for Use of a Supplemental Feeding Tube Device as an Alternative Supplemental Feeding Method for Breastfed Infants? Adv Neonatal Care. 2018;18(1):31-37. doi:10.1097/ANC.000000­0000000446
  • 2. Riordan J, Wambach K. Breastfeeding and Human Lactation Fourth Edition. Jones and Bartlett Learning. 2014.
  • 3. American College of Obstetricians and Gynecologists. Breastfeeding Your Baby. 2019.
  • 4. Heidarzadeh M, Hosseini MB, Ershadmanesh M, Gholamitabar tabari M, Khazaee S. The Effect of Kangaroo Mother Care (KMC) on Breast Feeding at the Time of NICU Discharge. Iran Red Crescent Med J. 2013;15(4):302-6. doi:10.5812/ircmj.2160
  • 5. Wellington L, Prasad S. PURLs. Should breastfeeding babies be given pacifiers? J Fam Pract. 2012;61(5):E1-3.
  • 6. Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016;100(6):1199-1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004
  • 7. American Pregnancy Association. Breastfeeding: Overview. 2017.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT