Чтобы
добавить в избранное
Калькулятор набора веса при беременности

Калькулятор набора веса при беременности

(0 оценок)
3906

Период беременности – особое время в жизни любой женщины. Любые изменения тела, состояние здоровья – это предмет пристального внимания, поэтому любой набранный килограмм обязательно оценивается – нормальная ли это прибавка в весе. Если в течение первого триместра беременности прибавка в весе незначительная, а некоторые мамочки из-за утреннего недомогания, токсикоза даже немного худеют, то по мере роста плода и животика килограммы начинают набираться достаточно быстро. И нужно контролировать прибавки, следить за динамикой веса – во многих случаях резко растущая масса тела может указать на риск серьезных проблем со здоровьем, которые можно предотвратить за счет коррекции питания, образа жизни, приема препаратов. Помочь будущей маме самостоятельно контролировать динамику массы может калькулятор прибавки веса при беременности по неделям. Но также стоит знать и общие закономерности набора веса в зависимости от разных обстоятельств и условий.

Калькулятор набора веса при беременности

Вес во время беременности: фиксируем правильно

В течение всего срока при визитах к врачу будущую маму обязательно взвешивают. Но врач фиксирует только прибавку веса с прошлого посещения, без учета еженедельной или даже ежедневной динамики. А в некоторых случаях контроль за поддержанием нормы набора веса при беременности очень важен, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Поэтому важно знать, как правильно взвешиваться, чтобы получить максимально точные данные. Взвешиваться нужно утром, натощак, перед завтраком в нижнем белье и босиком. Полученные результаты можно заносить в специально заведенную для этого таблицу набора веса при беременности.

img

Если врач не дал особых указаний, то не нужно проводить измерения ежедневно, достаточно фиксировать вес раз в неделю. Врач фиксирует вес будущей мамы во время очередного приема – до 28 недель – раз в месяц, после этого срока – раз в две недели.

Нормальная прибавка веса во время беременности

У акушеров-гинекологов существуют определенные нормы прибавки веса при беременности. В среднем, за период беременности женщине нужно набрать от 9 до 14 килограммов веса, а если она ожидает двойню – от 16 до 20 кг. Это очень приблизительные, усредненные показатели, и они рассчитаны для женщин, у которых беременность наступила на фоне нормального веса. При наличии избытка массы тела или недобора веса эти показатели могут отклоняться в большую или меньшую сторону.

img

Калькулятор расчета веса при беременности

icon

Приблизительно оценить границы нормы помогает онлайн калькулятор набора веса при беременности по неделям. Для получения результата достаточно только подставить в окошки значения, которые есть у вас, и оценить полученные результаты в зависимости от конкретного срока. Но важно помнить, что большинство из этих сервисов не учитывают индивидуальные особенности, поэтому важно делать выводы только совместно с врачом, который наблюдает вас в женской консультации.

График набора веса при беременности

На протяжении первого триместра масса тела беременной практически не изменяется, в среднем, к концу этого срока ваш вес может увеличиться на 1-2 кг. Но со второго триместра наряду с ростом матки и плода, увеличением объема околоплодных вод, прибывает и вес. В среднем, прибавка будет по 300г в неделю или около 1-2 кг в месяц. Опасным будет резкое отклонение от нормального веса при беременности – отсутствие прибавок или же, наоборот, резкий набор веса, превышающий норму на 25-30% и более.

icon

Конечно, однократное отклонение от нормы – еще не повод для волнений: возможны погрешности измерения, задержка лишней жидкости из-за употребления соленойпищи, стресс и т.д., есть и индивидуальные особенности набора веса, поэтому последнее слово всегда за акушером – он уточнит, все ли в порядке с прибавками.

Как рассчитать прибавку в весе при беременности: откуда цифры

Собственно, на долю именно жировых отложений во время беременности приходится только небольшая часть от всей набранной массы. Основной вес составляет сам будущий ребенок, который к концу беременности набирает в среднем около 3000-4000г. Примерно столько же веса составляет подкожный жир, который запасается в области бедер, спины, ягодиц, груди, рук, и необходим для того, чтобы мобилизовать резервы энергии в период лактации, когда будет необходимо бесперебойное снабжение малыша пищей. Добавим сюда еще вес матки, околоплодных вод и плаценты – это еще около 1,5-2 кг, а также примерно 1,5 кг – увеличившийся объем плазмы и межтканевой жидкости. Кроме того, увеличиваются в объеме и весе молочные железы – на каждую в среднем приходится до 500г. Для беременных также типична задержка жидкости в организме, поэтому можно добавить к общему весу еще около 1,5-2,5 кг. Итого выходит около 11,5-15кг массы, которую может набрать беременная женщина без каких-либо проблем.

Факторы, влияющие на расчет набора веса при беременности

На итоговый вес, набранный к моменту родов, влияет целый ряд факторов. Первое – это исходный вес женщины на момент наступления беременности. Если мамочка до беременности имела дефицит веса, она сначала доберет свое до нормального веса, а потом прибавит те положенные килограммы, что описаны выше. В итоге прибавка у таких женщин составляет до 18 кг. И наоборот, те женщины, которые имели избыток веса, набирают меньше, в среднем, им нужно прибавить до 9-10 кг.

Кроме того, чем сильнее было выражено отклонение от нормы веса до беременности, тем активнее будет проходить набор веса во время беременности. Это тоже одна из закономерностей, тело предварительно приходит в максимально физиологичное для него состояние, и затем уже наступают типичные изменения, характерные для беременности.

Второй фактор – рост женщины. Чем она выше, тем больше веса может набрать в период вынашивания плода. Если будущая мама ожидает крупного малыша, она закономерно будет набирать больше веса. Также на вес влияет и объем околоплодной жидкости – если у женщины определяется многоводие, у нее будет выше и масса тела.

Задержка жидкости, которая связана с изменениями гормонального фона, также ведет к увеличению веса будущей мамы. Максимальный объем жидкости в теле запасается в последние недели перед родами.

img

Повышенный аппетит, возникающий во втором триместре, после того как отступает токсикоз, тоже может грозить набором веса. Поэтому нужно контролировать свой рацион, отказаться от привычки есть за двоих и налегать на сладкое, жирное и соленое.

img

Калькулятор веса ребенка при беременности

Помимо прибавок веса у мамы, в интернете много и других сервисов, например, рассчитывающих вес крохи по сроку гестации. Но важно понимать, что это только приблизительная масса тела, которая может очень сильно отличаться от фактических данных. Но как посчитать вес ребенка при беременности, чтобы он был максимально точным? Для этого нужно выполнить ультразвуковое исследование, по определенным критериям врач проведет расчеты и определит максимально точный вес будущего малыша. Это нужно для того, чтобы оценить динамику его развития, соответствие возрастным нормам. Если вес сильно отличается от нормы – это тревожный знак и повод для дополнительного обследования.

Нужно ли сидеть на сбалансированной диете

Если женщина набирает больше веса, чем необходимо по нормативным значениям, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит причины избыточных прибавок, при необходимости назначив анализы и дополнительные исследования. Чего не стоит делать – так это садиться на строгую диету, в которой ограничиваются калории и группы продуктов. Беременность – это не то время, когда показаны жесткие диеты. Если необходимо, врач проведет анализ питания, укажет – какие группы продуктов нужно сократить, чем их можно адекватно заменить и как при этом пополнить баланс витаминов, минералов, которые необходимы матери и плоду. Чаще всего сокращают объем легких углеводов, насыщенных жиров, расширяя в рационе количество свежих плодов – фруктов, овощей. Нередко женщины набирают вес, позволяя себе расслабиться, есть «за двоих», баловать себя вкусняшками. Это неверный подход к питанию, крайне важно здоровое, разнообразное и рациональное меню.

  • 1. Покусаева Вита Николаевна Новые подходы к профилактике патологического увеличения массы тела при беременности // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2014. №1.
  • 2. Фролова Е.Р. Частота ожирения среди беременных // Вестник новых медицинских технологий. 2018. № 5. С. 48–50.
  • 3. Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. Акушерство: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 656 с.
  • 4. Шилина Н.М., Селиванова Г.А, Брагинская С.Г., Гмошинская М.В., Конь И.Я., Фатеева Е.М., Сафронова А.И., Тоболева М.А., Ларионова З.Г., Куркова В.И. Частота избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и принципы алиментарной коррекции этих состояний // Вопросы питания. 2016. № 3. С. 61–70.
  • 5. Акушерство и гинекология : пособие для обучающихся на второй ступени высшего образования (магистратура) / Л. В. Гутикова [и др.] – Гродно : ГрГМУ, 2017.– 364 с.
  • 6. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М., Коровина Н.А., Скворцова В.А., Скворцова М.Ю., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б. Особенности питания беременных и кормящих женщин/ ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования». –М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61с. ISBN978-5-7249-2384-2
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT