chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Компот для грудничка

0 0
(0 оценок)

В первые дни жизни младенца его основным питанием является материнское молоко. Спустя 4-6 месяцев специалисты рекомендуют вводить в рацион малыша привычную для нас пищу – овощные и фруктовые пюре, каши и другие продукты. Конечно, возникает необходимость и в жидком прикорме, который представляют соки и компоты для грудничка.

Компот для грудничка
Чем полезен компот для грудничка
Это источник витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что после термической обработки ягоды и фрукты частично теряют содержащиеся в них полезные вещества. Тем не менее, какая-то часть полезных витаминов и микроэлементов в напитке сохраняется. К положительным моментам введения в меню грудничка компота можно отнести:
  • укрепление иммунной системы ребенка;
  • устранение проблем в работе кишечника (запоры);
  • налаживание бесперебойной работы пищеварительной системы;
  • профилактика обезвоживания организма (для детей, не желающих пить воду).
Итак, как видно, полезных свойств у компота для грудничка не мало. Навредить он может только в двух случаях: если введен в рацион слишком рано или если мама не соблюдает рекомендации по его приготовлению.
В каком возрасте можно ввести в меню
Вопрос, когда включать в меню ребенка компот, разрешается в индивидуальном порядке. Эксперты говорят о том, что оптимальное время для прикорма – с 3 до 12 месяцев. В три месяца компот показан в том случае, если у грудничка редкий стул и частые запоры. Если же, напротив, у него бывают пищевые расстройства и жидкий стул, тогда предлагать напиток так рано малышу не стоит. Нужно дождаться момента полного налаживания работы пищеварительной системы. В любом случае, прежде следует посоветоваться со специалистом.
Вот несколько обязательных рекомендаций, которые необходимо соблюдать:
  1. Обсудите со специалистом возможность включения в рацион грудничка компота
  2. Вводить любой новый продукт, нужно с малых доз – от нескольких капель до одной чайной ложки. После этого следует выждать, как минимум, сутки, отслеживая реакцию ребенка.
  3. Если появились недомогания, не нужно снова предлагать напиток малышу. Отмените на какое-то время введение прикорма.
  4. Если негативных последствий не наблюдается, понемногу увеличивайте дозировку
  5. Уже через неделю можно давать ребенку около 100 граммов напитка.
  6. Компот должен быть комнатной температуры. Питье следует давать после основного приема пищи или между ними.
Важно!
при введении в меню компота ни в коем случае не нужно ограничивать употребление воды. Следует знать о том, что ни один напиток не заменит воду, которую грудничок должен получать в достаточном количестве.
Особенности употребления разных видов компота
Перечислим основные виды компотов, которые будут полезны для детского организма:
  • из зеленого яблока (самый безопасный вид напитка, практически исключающий возникновение аллергии у грудничка);
  • из груши и абрикоса (вкусный и полезный напиток, хорошо влияет на работу кишечника);
  • из сливы (питательный напиток, но может оказать послабляющее воздействие);
  • из сухофруктов (обычно вводится в рацион ближе к году, перед этим нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из видов сухофруктов).
Ягодные компоты рекомендуют вводить в самую последнюю очередь, не раньше достижения ребенком 1,5 лет. Практически все виды ягод содержат большое количество витаминов, но могут вызывать аллергию у грудничка.
Простые и вкусные рецепты приготовления
Из зеленого яблока
Рецепт приготовления этого компота для грудничка весьма прост. Хорошо помытое, очищенное от кожуры и нарезанное яблоко нужно отварить в воде. Для этого достаточно 10-15 минут. После этого необходимо процедить напиток с помощью сита или марли. Если вы хотите ввести прикорм в раннем возрасте, до 6 месяцев, лучше не добавлять сахар. Если же ребенок постарше и не любит напитков с кислинкой, то можно немного подсластить компот. К тому же отваренное яблоко можно размять и получить натуральное фруктовое пюре.
Из груши или абрикоса
Грушевый компот для грудничка варится как яблочный, по аналогичной схеме. Что касается абрикоса, то понадобится три плода на половину литра воды. После отваривания необходимо дать напитку остыть и настояться, затем можно его процеживать и давать ребенку.
Из сухофруктов
Приготовление компота для грудничка из сухофруктов потребует от вас больше усилий. Нужно залить их водой и оставить на некоторое время, чтобы они очистились и разбухли. Спустя час следует ополоснуть их водой и поставить на огонь. Варить компот для грудничка из сухофруктов необходимо около 20-30 минут.
При правильном и своевременном введении компота в рацион грудничка вы укрепите здоровье крохи и расширите палитру его вкусовых ощущений.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
 
TITLE
TEXT