Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Какое детское питание лучше для грудничков

Какое детское питание лучше для грудничков

(5 оценок)

По оценкам ВОЗ, далеко не все дети получают питание, соответствующее их возрастным потребностям. Педиатры предполагают, что это связано с недостаточным информированием родителей.

Какое детское питание лучше для грудничков

Не все мамы и папы знают, что относится к продуктам детского питания и когда можно их предлагать малышу. В практике врачей немало случаев, когда младенцу 3-4 месяцев уже дают коровье молоко, и напротив – в возрасте 8-9 месяцев все еще не вводят в рацион мясное пюре.

По данным ВОЗ, рекомендовано вводить прикорм, когда малышу исполнится 4-6 месяцев – и делать это следует на фоне продолжающегося грудного вскармливания. Под прикормом понимают все жидкие и твердые продукты, которые предлагают малышу – за исключением собственно грудного молока и детских молочных смесей. В РФ рекомендовано введение прикорма с 4-6 месяцев.

icon-1

В этой статье мы рассмотрим, какое детское питание лучше для грудничков, что рекомендуется использовать для расширения меню, как выбирать и в какой последовательности вводить продукты в рацион ребенка первого года жизни.

Каши

Каши — лучшее детское питание для первого прикорма грудничков. Они приготовлены из злаков, содержат много углеводов, дающих малышу энергию для роста и развития, и клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Это натуральное и полезное детское питание также является хорошим источником растительных белков и жиров. Все детские каши Nestlé® дополнительно обогащены комплексом микроэлементов Iron+, благодаря чему кроха получает с едой железо и другие минералы.

Первыми детскими продуктами на основе злаков должны стать безмолочные безглютеновые гипоаллергенные кашигречневая, кукурузная. Затем рацион малыша можно расширать и вводить другие каши:

Каши Нестле® — удобное в использовании сухое детское питание. Просто возьмите нужное количество каши и разведите грудным молоком или водой — это очень легко. Вы можете приготовить совсем крошечную порцию, что важно при первом знакомстве малыша с новым продуктом.

Важно!
Прикорм всегда начинают вводить с маленьких порций. Если ваш малыш впервые пробует кашу – предложите ему не больше одной чайной ложки. Следите за реакцией; если все в порядке – на следующий день увеличьте порцию до двух чайных ложек . При хорошей переносимости постепенно, в течение 5-7 дней, доведите объем порции до возрастной нормы. Если в ответ на введение каши у ребенка появляется сыпь на коже, меняется характер стула, он становится беспокойным – пока не давайте этот продукт. Можно будет снова попытаться ввести его в рацион через месяц.

Мясо

Среди продуктов детского питания особое место занимают мясные пюре. Они богаты белком, содержат витамины группы B, цинк, магний, а главное — много хорошо усвояемого гемового железа. К шести месяцам запасы железа в организме малыша истощаются, и в его рационе должен появиться надежный источник этого элемента.

icon-2

Мясо вводится в рацион в виде гомогенизированного детского питания. Начинать рекомендуется с пюре из легкого белого мяса — кролика или индейки – в них самое высокое содержание железа. Затем в меню включают более богатое питательными веществами мясо: телятину и говядину.

Овощи

Овощи содержат углеводы, органические кислоты, клетчатку, пектин, различные витамины и минералы. Некоторые из них – например, морковь и тыква, буквально кричат своим оранжевым цветом о большом количестве бета-каротина — провитамина, из которого в организме вырабатывается витамин A.

icon-3

Идеальной консистенцией для знакомства крохи с овощами является пюре. Поэтому для детей в возрасте 4-6 месяцев все детское питание должно быть гомогенизированным. Кусочки пищи появляются в меню ребенка ближе к году – и то очень маленькие.

Для первого овощного прикорма рекомендуется пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты. Когда малыш познакомится с простыми продуктами, можно переходить на пюре с изысканными комбинациями вкусов — например, цветная капуста и картофель.

На заметку
Есть такое правило: один день – один новый продукт. Если вы сегодня ввели в рацион ребенка пюре из брокколи, не предлагайте пока другие новые блюда.
img-1

Яйцо

Яйцо не относится к продуктам первого прикорма. Яичный желток можно включать в детское питание сразу после первых каш и пюре, с 7 месяцев. В желтках много легкоусвояемых протеинов и жиров, витамина A и фосфора. Особенно важен холин – он благоприятно влияет на развитие нервной системы.

Фрукты

Фрукты – это не только полезно, но и очень вкусно, потому что в них много природных сахаров. Они также богаты витаминами и минералами, органическими кислотами (лимонная, яблочная и прочие), клетчаткой, способствующей комфортной работе кишечника. Детские фруктовые продукты рекомендуется вводить после первого прикорма. Лучше начать с традиционных для нашей страны фруктов – яблок или груш.

icon-4

Некоторые мамы считают, что натуральное детское питание из фруктов можно приготовить только дома. На самом деле это не так. Фабричные продукты — лучшие фирмы, занимающиеся производством детского питания, тщательно тестируют сырье на отсутствие тяжелых металлов, следов удобрений и других вредных примесей, а также отвечают за заявленные на упаковке доли питательных веществ. Добиться этого в домашних условиях невозможно.

Фруктовые соки

Фруктовые соки – это один из популярных вариантов жидкого детского питания. Они похожи по витаминно-минеральному составу на пюре из фруктов (особенно соки с мякотью) – содержат калий, железо, витамин C и многие другие полезные вещества. И, конечно, соки — приятное лакомство, которое очень нравится малышам и значительно расширяет палитру вкусов детского питания.

icon-5

Соки вводятся в прикорм одновременно с фруктовым пюре и по той же схеме. Желательно начинать с простых напитков из одного фрукта – например, яблока или груши, а уже затем баловать кроху сложными коктейлями – такими, как смесь соков яблока, винограда и шиповника.

Рыба

Как и мясо, рыба в детском питании станет источником белка, витаминов группы B и других микроэлементов. Кроме того, она содержит важные для роста и развития полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм ребенка не способен синтезировать самостоятельно в нужном количестве.

img-2

Малышу можно предлагать рыбу с 8–9 месяцев, заменяя ею мясо 1–2 раза в неделю. При введении рыбы нужно помнить, что у детей бывает непереносимость этого продукта. Если рыбный прикорм привел к аллергии или другим нежелательным последствиям, временно исключите рыбу из рациона и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет правильно подобрать продукты прикорма для вашего малыша.

Молочные продукты

Немало родителей в России считают, что коровье молоко — лучшее детское питание, и это заблуждение активно поддерживается старшим поколением. Не верьте: цельное коровье молоко приносит грудничкам больше вреда, чем пользы и может вызывать проблемы пищеварения. Кроме того, молоко способствует слишком быстрому набору веса, что в будущем повышает риск развития ожирения, диабета и других заболеваний.

icon-5

Вместо коровьего молока малышам до 3 лет рекомендуются следующие виды твердого и жидкого детского питания:

Вода

В первые месяцы жизни малыш получает необходимое количество воды вместе с грудным молоком. Однако как самостоятельный продукт вода появляется в рационе малыша практически одновременно с первым прикормом. Она используется для разведения сухого детского питания — безмолочных и молочных каш, а также просто для питья.

img-3

К выбору воды необходимо подходить ответственно. Педиатры рекомендуют покупать малышу специальную бутилированную воду для детского питания. Она изготавливается с соблюдением строгих бактериологических норм, не содержит радиоактивных и вредных химических примесей, отличается низкой минерализацией. Для родителей такая вода удобна тем, что ее не надо кипятить – но только если использовать в течение суток после вскрытия упаковки.

img-4

Травяные чаи

Сейчас выпускается немало травяных чаев, созданных специально для детского питания. Они содержат лекарственные травы и плоды – фенхель, мята, анис, ромашка, шиповник, малина и другие.

Иногда в чай для детей добавляют ягоды, фрукты, природные сахара — так напиток становится более привлекательным для маленького гурмана.

Эти детские продукты — природная аптека, обеспечивающая малыша комплексом полезных веществ. Однако некоторые активные компоненты травяных напитков могут стать причиной аллергии, поэтому вводить чаи в рацион малыша следует с особой осторожностью.

Перед началом прикорма следует проконсультироваться с педиатром. Врач, наблюдающий вашего ребенка с рождения, подскажет, какие продукты пойдут ему на пользу, с чего начинать знакомство с новыми блюдами и на какие моменты следует обратить внимание.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(5 оценок)
Алена
Алена
Спасибо за статью! Как раз искала информацию по порядку введения продуктов.
Анастасия
Анастасия
Большое спасибо. Для меня, как для мамы впервые, очень полезная статья.
Людмила П.
Людмила П.
Спасибо. Сейчас у меня третий ребенок, но я оказывается много чего не знала.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT