Чтобы
добавить в избранное
41-я неделя беременности

41-я неделя беременности

(1 оценка)
12,9 тыс.

Время ожидания ребенка подходит к своему логическому завершению. На 41-й неделе беременности малыш уже полностью готов к жизни вне материнской утробы, и все, что остается – дождаться начала родов.

41-я неделя беременности

Что происходит в организме женщины на 41-й неделе беременности

В последние дни беременности будущей маме приходится нелегко. Она набирает минимум 10-12 килограмм к исходному весу – а нередко и больше. Повышается нагрузка на внутренние органы. Страдает прежде всего кишечник – его оттесняет большая матка, достигающая мечевидного отростка грудины. Желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа также смещаются со своих привычных мест. В таких условиях им работать непросто – и не удивительно, что на поздних сроках многие женщины отмечают изжогу, отрыжку, вздутие живота. Наблюдаются запоры из-за замедленной перистальтики кишечника.

icon
img

Значительная нагрузка приходится и на сердечно-сосудистую систему. Многие женщины замечают перепады артериального давления, учащение сердцебиения. Если такое случается, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Повышение артериального давления и тахикардия могут быть признаком развития осложнений.

На 41-й неделе беременности многие будущие мамы отмечают появление отеков . Такие отеки не опасны, пока они не сопровождаются повышением артериального давления и появлением белка в моче. При появлении отёков следует обратиться к врачу, который поможет понять их причину, и назначить коррекцию диеты и питьевого режима.

На последних неделях беременности живот будущей мамы достигает максимальной величины. Не стоит гадать по его форме о половой принадлежности будущего ребенка – эти признаки совершенно не связаны между собой. Форма живота будет зависеть от телосложения и веса матери, размера плода, объема околоплодных вод – но никак не от того, кого ждет женщина: мальчика или девочку.

На 4 у многих будущих мам опускается живот. Это может случиться и раньше, с 38-й по 40-ю неделю, и это тоже считается нормой. Живот опускается, когда малыш продвигается ко входу в таз – занимает удобное положение для родов. Состояние женщины при этом улучшается – становится легче дышать, поскольку матка больше не давит так сильно на диафрагму. Снижается давление на желудок и кишечник – и приступы изжоги становятся реже. А вот мочевой пузырь страдает больше – он испытывает сильное давление со стороны матки, и мочеиспускание становится очень частым. Могут быть незначительные тянущие боли в промежности.

icon

При появлении необычных и тем более неприятных ощущений нужно обязательно сообщить об этом врачу! Гинеколог оценит состояние женщины и плода и определит, какие симптомы считаются нормой для поздних сроков беременности, а когда нужна медицинская помощь.

icon

Как развивается ребенок на 41-й неделе беременности

На 41-й неделе беременности вес малыша достигает максимальной отметки. Как правило, он находится в интервале от 3000 до 3500 г. Допускаются небольшие отклонения в любую сторону. Масса тела плода зависит от многих факторов, прежде всего – от пола, наследственности и течения беременности. Рост новорожденного ребенка может быть в интервале от 45 до 55 см.

 
  • В среднем девочки весят на 100-300 г меньше, чем мальчики на том же сроке беременности.
  • Если родители ребенка невысокие и хрупкого телосложения, с большой долей вероятности в конце беременности малыш будет небольшого веса и роста – но все же будет укладываться в норму. И наоборот, у высоких родителей чаще рождаются крупные дети.
  • Течение беременности влияет на вес и рост плода. Если в утробе матери малыш страдал от гипоксии, были нарушения в работе плаценты – он может родиться с низким весом и ростом. Крупный плод встречается при некоторых нарушениях обмена веществ – в частности, при гестационном сахарном диабете.

Все внутренние органы плода сформированы и могут в полной мере функционировать после рождения. В легких достаточно сурфактанта, чтобы малыш мог сделать свой первых вдох сразу после рождения. Дети, родившиеся в срок, могут самостоятельно дышать, сосать грудь и пить материнское молоко с первых минут жизни.

В конце беременности плод занимает все отведенное ему пространство в матке и, как правило, располагается головкой вниз. Это наиболее благоприятное положение для родов через естественные родовые пути. Если малыш прилежит ко входу в таз ножками или ягодицами – он уже вряд ли изменит свое положение . Такой ребенок может родиться самостоятельно, но как правило, в такой ситуации рекомендуется кесарево сечение – чтобы снизить риск развития осложнений в родах.

img img

В плаценте на 41-й неделе беременности также происходят изменения. Гинекологи называют этот процесс старением. В ней снижается кровоток, накапливаются кальцинаты, стенки ее утолщаются. Пока она еще может выполнять свою задачу – обеспечивать малыша питательными веществами и кислородом, выводить продукты обмена и продуцировать гормоны. Но если ребенок задержится дольше срока – после 42 недель, могут возникнуть проблемы.

 

Все важные данные по развитию плода и изменениям в организме женщины на 41-42-й неделе беременности представлены в таблице:

Показатель
Норма
Прибавка веса матери
+ 10-12 кг от исходного веса
Высота стояния дна матки
34-35 см
Вес плода
2500-4000 г
Рост плода
45-55 см

Обследования на 41-й неделе беременности

На последних неделях беременности будущая мама посещать гинеколога каждую неделю. Врач измеряет артериальное давление и пульс, окружность живота и высоту стояния дна матки, выслушивает сердцебиение плода стетоскопом. Еженедельно делают КТГ – чтобы оценить, как работает сердце ребенка, не страдает ли он от нехватки кислорода. Если нужно, врач назначит УЗИ – убедиться, что все в порядке, и нет препятствий для родов.

Если малыш еще не родился: что нужно знать о перенашивании на 41 неделе беременности

Если малыш не рождается на сроке 42 недели и более, беременность считается переношенной. Это нежелательно: плацента уже не может обеспечить условия для роста и развития плода, и он начинает страдать в материнской утробе. Дети, родившиеся после 42-й недели, имеют сухую шелушащуюся кожу, отросшие ногти, выраженные складки на ладонях и подошвах. Они хуже адаптируются к новым условиям и страдают от гипоксии – нехватки кислорода в тканях. Прежде всего нагрузка приходится на сердце, мышцы, кишечник и нервную систему.

Почему происходит перенашивание – сложно сказать, потому что до конца этот вопрос в медицине не изучен. В группе риска – женщины старше 30 лет, с хроническими заболеваниями и нарушениями менструального цикла в прошлом.

Важно!
Прежде чем говорить о перенашивании, нужно убедиться, что срок беременности определен правильно. Это особенно актуально для женщин с нерегулярным менструальным циклом или когда дата последних месячных неизвестна.

При переношенной беременности женщине, как правило, предлагают лечь в стационар – обследоваться и убедиться, что плод в порядке. Иногда врач может запустить роды с помощью медикаментозных препаратов или сделать кесарево сечение, что позволит маме родить здорового ребенка

  • 1. Акушерство: национальное руководство: Айламазян Э. К., Савельева Г.М., Радзинский В. Е.
  • 2. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
  • 3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология".
  • 4. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности, 2017.
  • 5. Актуальные диагностические и клинические проблемы при переношенной беременности в современном акушерстве. Буркитова А. М., Прохорова В. С., Болотских В. М.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT