Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
40 неделя беременности —  на финишной прямой

40 неделя беременности — на финишной прямой

(4 оценки)

Позади почти 9 месяцев волнительного ожидания, и теперь до встречи с чудом остались считанные дни! За 40 недель беременности женщина пережила множество радостных моментов и массу неудобств. Ребенок активно шевелится, переворачиваясь в матке, что на последних сроках доставляет дискомфорт и даже болезненные ощущения. Малыш часто не считается с режимом сна и бодрствования мамы, не всегда соглашался с выбранной ею позой для отдыха. Поэтому женщина нередко торопит наступление родов и внимательно прислушивается к своему состоянию: что происходит с ребёнком, нет ли предвестников родов, не тошнит ли её, тянет ли живот, оценивает, насколько сильно шевелится малыш. Но роды все не настают. Что делать дальше? Набраться немного терпения и позаботиться о себе!

40 неделя беременности —  на финишной прямой
Чем побаловать себя на 40 неделе беременности?
Чем побаловать себя на 40 неделе беременности?
Медики в один голос говорят, что организм будущей мамы нуждается в витамине К, который повышает свертываемость крови — найти полезный нутриент можно в зеленых листовых овощах и растительном масле, печени, яичном желтке и молочных продуктах.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы после родов наладилась лактация. Для этого в рацион необходимо включить продукты, содержащие белок: говядину, мясо птицы, рыбу.
Физическая активность на 40 неделе беременности
К большому сожалению активных будущих мам тренировки придется временно приостановить. Любая физическая нагрузка может не лучшим образом сказаться на самочувствии.
Взамен тренировок в спортзале или бассейне врачи рекомендую длительные прогулки в парке или ближайшем лесу.
Но далеко от города уезжать не следует, ведь никогда не знаешь, когда малыш захочет появиться на свет. Кроме того, можно заняться: дыхательной гимнастикой — эти навыки пригодятся в родах; упражнениями Кегеля, помогающей укрепить мышцы тазового дна; легкой зарядкой в домашних условиях.
Чтобы приблизить дату родов, не стоит до изнеможения заниматься домашним хозяйством. Если беременность протекает благоприятно, и не было угрозы выкидыша, то роды должны начаться естественным путем.
Что происходит с ребенком на 40-й неделе беременности?
К 40 неделе вес малыша достигает 3,5-4 килограммов, а его рост – 50 см и выше.

На этом сроке у ребенка:
  • органы пищеварения переваривают амниотическую жидкость, которую ребенок заглотил, «плавая в матке». В результате в кишечнике скапливается меконий — зеленоватый густой «первый» кал;
  • в легких происходит созревание системы сурфактанта — вещества, благодаря которому легкие ребенка после рождения расправляются и малыш может сделать первый вдох;
  • органы зрения и слуха сформированы;
  • черепные кости при этом остаются мягкими и гибкими, это необходимо для того, чтобы ребенок мог пройти через узкие родовые пути без травм.
Итак, малыш полностью готов к жизни вне материнской утробы, и женщина замечает, что ребёнок стал мало шевелиться. Это вполне объяснимо: малыш значительно подрос, и его двигательная активность ограничивается полостью матки, ставшей для него тесноватой.
Встречается и обратная ситуация: на 40-й неделе беременности малыш активно шевелится. Будущая мама должна обязательно рассказать о такой ситуации своему врачу. Если ребёнок очень подвижен, специалисты задумываются о возможной гипоксии.
Что происходит с будущей мамой?
В срок 40 недель беременность подходит к логическому завершению. На последних неделях беременности о приближающейся долгожданной встрече с крохой будущей маме подскажут некоторые специфические симптомы. Это предвестники родов, сигнализирующие об изменениях гормонального фона женского организма на фоне подготовки родовых путей. Главная цель этой перестройки — сохранить здоровье мамы и малыша в заветные часы его появления на свет.
Предвестники родов у первородящих и при вторых родах идентичны. Если это ваша вторая беременность, просто вспомните свои ощущения перед первыми родами и следите за их появлением.
  • За несколько дней до родов живот опускается вниз, заметно облегчая её дыхание. Смещение происходит из-за того, что головка плода опускается ближе к входу в малый таз. Это событие случается на 40-й неделе беременности или раньше, принося ощутимый дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, особенно, если ребёнок очень активный.
  • Смена гормонального профиля не только отражается на эмоциональном фоне женщины, но также влияет на работу её пищеварительного тракта.
  • Будущую маму может тошнить из-за того, что увеличенная матка, в которой сильно шевелится малыш, оказывает механическое давление на желудок.
  • По той же причине на 40-й неделе беременности женщину может беспокоить изжога. Ее провоцирует несбалансированное питание и некоторые движения, например, наклоны вперёд. Если изжога совсем замучила, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • На 40-й неделе беременности учащается мочеиспускание, уменьшается отёчность тканей, и вес женщины может уменьшиться на пару килограммов.
  • Наиболее объективным предвестником скорого появления ребёнка на свет является отхождение слизистой пробки. Это сгусток шеечной слизи, бесцветный или с прожилками крови, предназначенный для защиты малыша от внешних инфекций
У женщины, впервые готовящейся стать мамой, перечисленные симптомы дебютируют в последние недели беременности. Если же предстоят вторые и последующие роды, их предвестники могут появиться всего за пару дней или даже несколько часов. Наличие 2–3 таких признаков — повод отправиться в роддом!
Какие анализы нужно сдать на 40-й неделе беременности?
Особое беспокойство появляется у женщины, если 40-я неделя беременности близится к концу, а схваток нет. На этом сроке, даже если предвестников родов пока не наблюдается, а роды не начинаются, женщине лучше проконсультироваться с доктором. В родильном доме специалисты проводят:
  • пальпацию живота будущей мамы для определения предлежания;
  • прослушивание стетоскопом сердцебиения плода;
  • замер высоты стояния дна матки и объема живота;
  • измерение давления и веса;
  • кардиотокографию (КТГ);
  • ультразвуковое исследование.
Это позволяет проанализировать состояние здоровья мамы и ребенка, после чего врачи определяются с дальнейшей тактикой.
Хочу родить, но роды никак не начинаются. Что делать?
Вполне возможно, что в подсчеты срока закралась ошибка. Впрочем, бывают случаи, когда ожидание малыша продолжается после 40-й недели беременности, и это никак не влияет на здоровье мамы и малыша.
В такой ситуации у женщины могут появиться вопросы: «как ускорить роды» и «как вызвать схватки». Это неудивительно: будущая мама мечтает о скорейшей встрече с ребенком, да и устала за время беременности.
Медики в один голос говорят, что организм будущей мамы нуждается в витамине К, который повышает свертываемость крови — найти полезный нутриент можно в зеленых листовых овощах и растительном масле, печени, яичном желтке и молочных продуктах.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(4 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT