Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Партнерские роды: личный опыт наших подписчиков

Партнерские роды: личный опыт наших подписчиков

(0 оценок)

Думаем, вы прекрасно знаете, что такое партнерские роды (если нет, то это роды вместе с мужем или с другим партнером — доулой или, например, с подругой). Но, возможно, вас, как и многих других будущих мам и пап, мучает вопрос: стоит ли выбрать партнерские роды или лучше предпочесть «классику», когда женщина рожает одна, а ее мужчина проводит эти волнительные часы дома?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы могли бы сделать для вас подборку информации из именитых научных журналов, могли бы пригласить экспертов-медиков, но решили зайти с другой стороны. Мы провели небольшой опрос среди наших подписчиков и теперь можем рассказать, что думают по поводу подготовки к партнерским родам и полученного опыта мамы и папы — обычные люди, которые, как и вы, однажды встали перед необходимостью сделать этот выбор.

Партнерские роды: личный опыт наших подписчиков

Партнерские или обычные роды — что выбрали участники опроса?

81% мам и пап, принявших участие в нашем исследовании, рожали «по классике», а 19% остановили выбор на родах вдвоем. Другими словами, каждая пятая семья предпочла партнерские роды — немало, особенно с учетом того, что это относительно новый тренд! По крайней мере, теперь у вас будет аргумент в общении с родителями, когда они начнут утверждать, что партнерские роды выбирают только отдельные «ненормальные». Как бы не так!

Симона, г. Алматы, стала мамой в 22 года:
«Увидеть вживую то, какими усилиями дается новая жизнь, — это непросто, это больно и немного страшно. Но когда новоиспеченный папа перерезает пуповину или берет на руки малыша, ты понимаешь, что эта связь будет так же прочна, как и ваша связь с малышом. Мне кажется, это важно — первые секунды жизни. Увидеть рядом и маму, и папу для малыша важно, потому что никого ближе них не будет. Именно тогда устанавливается сильная связь. Мой муж после родов сказал, что он готов присутствовать на каждых моих родах, потому что это что-то волшебное. То, что нужно увидеть и почувствовать»

Почти все наши респонденты, выбравшие партнерские роды, рожали с мужем — лишь одна семья решила, что в этот момент рядом должен присутствовать не будущий папа, а доула. Всего в нескольких родах любимый помогал только во время схваток, но не присутствовал в родильном зале, во всех остальных — находился и в родзале тоже, причем в большинстве случаев полностью наблюдал за процессом, а не сидел за ширмой.

Как нужно готовиться к партнерским родам?

У некоторых пар, принявших участие в опросе, не было вообще никакой подготовки к партнерским родам. Они просто решили сделать это вместе во время беременности, и все. Ну и, конечно, собрали «папин чемоданчик», т.е. партнер будущей мамы сдал необходимые анализы, получил справки и подготовил одежду по требованиям роддома.

Однако большинство будущих мам и пап для подготовки к партнерским родам ходили на курсы для беременных и дополнительно изучали информацию о родах самостоятельно.

Участник клуба из г. Москва, стал папой в 29 лет:
«Мы изучали видеотренинги, тематическую литературу, опыт других людей. Я считаю, что каждый мужчина должен присутствовать на родах. В моем случае супруга из-за тяжелых схваток постоянно сбивалась и неправильно дышала, а правильное дыхание, как известно, очень помогает настроить процесс. По словам супруги, я очень помог ей. Ей было спокойно и приятно, что я был рядом, держал за руку и всячески помогал»

Партнерские роды — как это было?

Все участники опроса, решившие, что женщина должна рожать с мужем, отзываются о своем опыте положительно и считают, что это был правильный выбор.

Ольга, г. Москва, стала мамой в 27 лет:
«Муж находился в родзале в течение всех родов: с 6 утра до 23 вечера. Обнимал, гладил, массажировал поясницу, поил водой, общался с врачами. Во время потуг тоже был рядом, а затем перерезал пуповину. После того, как ребенка взвесили и запеленали, он взял его на руки и общался, пока со мной проводили послеродовые процедуры. Мы на несколько часов остались в родзале втроем, ждали, пока закончится действие анестезии. Я кормила ребенка грудью, а муж с ложечки кормил меня»

При этом только 76% респондентов, отдавших предпочтение классическим родам, считают этот выбор верным. Некоторые из них были вынуждены отказаться от партнерских родов из-за коронавирусных ограничений, другие — потому что в выбранном роддоме не было такой возможности, но есть и те, кто принял решение осознанно, но потом поменял свое мнение и теперь выбрал бы роды с мужем.

Алексей, г. Сызрань, стал папой в 27 лет:
«Схватки длились около 12 часов и начались поздно вечером. Спустя полночи периодических наплывов, когда схватки стали очень частыми, мы поехали в роддом на личном а/м. Спать хотелось невыносимо, и, честно говоря, не знаю, смог ли бы я обеспечить моральную поддержку в такой момент, не уснул бы прямо в кресле, т.к. работа у меня тяжелая не в физическом, а в умственном плане, и мозг за день утомляется безумно. Почему все же считаю неверным решением не быть рядом? Потому что в нашем родильном отделении персонал максимально груб и неуважителен»

Почему сторонники классических родов считают, что не нужно рожать с мужем?

Многие из респондентов, которые негативно относятся к идее партнерских родов, считают, что мужчине этого видеть не нужно, а тайна рождения малыша должна таковой и остаться.

Участница нашего клуба из г. Санкт-Петербург, стала мамой в 28 лет:
«Мужчине нечего делать в родильном отделении (у меня вот-вот появится 3-й ребенок). С первым ребенком еще была мысль о партнерских родах, но, став мамой, пришла к выводу, что мужчине там не место»

Некоторые женщины стесняются своего внешнего вида во время родов, поэтому не хотят рожать с мужем и считают, что никого, кроме специалистов роддома, в этот момент быть рядом не должно.

Маргарита, г. Краснодар, стала мамой в 27 лет:
«Пожалуй, я выглядела не очень привлекательно, было очень больно, и единственное, чего я хотела, чтобы это кончилось. А муж все равно не смог бы помочь, гораздо ощутимее его помощь была за стенами роддома (что-то докупить, передать)»

Есть женщины, которые боятся за эмоциональное состояние мужа. Они считают, что не существует такой подготовки к партнерским родам, благодаря которой их любимый смог бы пройти через это испытание без душевных потрясений.

Попросила не публиковать свое имя, Ярославль, стала мамой в 32 года:
«Слабой мужской психике моего мужа это мероприятие было бы не пережить, да и не хочу, чтобы он видел меня в таком неадекватном состоянии»

И, наконец, некоторые будущие мамы не до конца уверены, что во время партнерских родов смогут держать себя в руках, контролировать свои слова и эмоции.

Виктория, г. Москва, стала мамой в 31 год:
«Роды были тяжелым физическим испытанием, я могла нагрубить супругу, будь он рядом»

А чем аргументируют свой выбор сторонники партнерских родов?

Анна, г. Самара, стала мамой в 30 лет:
«Мне было спокойнее с мужем, плюс он мог помочь: принести что-либо, дойти куда-либо, позвать персонал»

Потому что партнерские роды сближают женщину с мужем, дают им сильнейший совместный эмоциональный опыт. А разговоры о том, что после увиденного мужчина охладеет к своей любимой — выдумка.

Ольга, г. Москва, стала мамой в 27 лет:
«Мне было намного легче эмоционально проживать схватки, когда он был рядом. Только одно его присутствие рядом облегчало боль и придавало уверенность и спокойствие. Роды однозначно сблизили нас еще больше. Он проникся большим уважением ко мне и гордостью. Совместные роды не изменили в худшую сторону его отношения ко мне в сексуальном плане, даже, наоборот, повлияли положительно. На вторые роды пойдем вместе 100%, хотя перед первыми он сомневался в такой необходимости»

Потому что будущий папа помогает роженице почувствовать себя спокойно и уверенно, его присутствие дает женщине очень важную в эти особые часы моральную поддержку.

Надежда, г. Волгоград, стала мамой в 25 лет:
«Женщина в родах не может сохранять ясность мысли, и нужен рядом кто-то адекватный и близкий. Вторые роды из-за пандемии были без мужа, и это было страшно и тяжело»

Потому что женщина может положиться на самого близкого ей человека, который сделает для своей любимой и их общего малыша все, что в его силах. И даже больше.

Участница нашего клуба из Новгородской области, стала мамой в 18 лет:
«Роды были сложные. Он гонял врачей и не дал мне умереть»

Так что в итоге? Нашей семье стоит выбрать партнерские роды или нет?

На вопрос «Вы бы порекомендовали будущим родителям выбрать партнерские роды?», 43% участников опроса ответили утвердительно, 33% — отрицательно, 3% затруднились дать ответ и 21% сказали, что никто не вправе влиять на это решение, и каждая пара должна принять его самостоятельно, исходя из отношений в семье и видения обоих супругов.

Пожалуй, последний ответ — самый верный. Перед тем, как готовиться к партнерским родам, обязательно обсудите это вдвоем — максимально открыто, честно, не скрывая своих страхов. Этот выбор не должен основываться на принуждении или молчаливом согласии одного из партнеров — только на обоюдном желании, психологическом комфорте и полном взаимном доверии.

Желаем, чтобы ваши роды прошли идеально, какое бы решение вы ни приняли! А чтобы подготовиться к самому важному моменту своей жизни, зарегистрируйтесь в клубе Baby&me и получайте советы от специалистов о здоровье будущей мамы и малыша, правильных привычках во время беременности и о том, что нужно узнать и сделать до родов. Кроме того, в нашем клубе вы найдете:

  • Онлайн-программы и вебинары для будущих и молодых мам и пап
  • Быстрые ответы от экспертов на ваши вопросы
  • И, когда ваш малыш будет готов к прикорму, возможность бесплатно попробовать продукты Nestlé!
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT