Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Первые признаки беременности:  как узнать, что вы ждете ребенка

Первые признаки беременности: как узнать, что вы ждете ребенка

(0 оценок)

Ранняя диагностика беременности важна как для будущей матери, так и для врача. Женщине важно знать, что внутри развивается ребенок – чтобы подстроить свой образ жизни под происходящие перемены. С медицинской точки зрения нужно помнить: беременность влияет на организм, меняет гормональный фон и в ряде случаев запускает обострение некоторых заболеваний.

Первые признаки беременности:  как узнать, что вы ждете ребенка

Беременным нельзя принимать многие лекарственные препараты, иногда – нужно соблюдать диету и почти всегда – отказываться от тяжелой и вредной работы. Поэтому важно знать, как и когда появляются первые признаки беременности, чтобы сохранить здоровье – свое и ребенка.

Экскурс в анатомию

Прежде чем говорить о симптомах беременности, стоит разобраться, как происходит зачатие ребенка.

xIcon 1

В тот момент, когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются, происходит оплодотворение. Как правило, это случается в ампулярной части маточной трубы (той, что обращена к яичнику). Формируется зигота, пока что состоящая только из одной клетки. Она активно делится и одновременно с этим продвигается по маточной трубе в сторону матки. На 7-8-й день развития плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Этот процесс называется имплантация, и от его течения во многом зависит исход беременности.

xtest

Если все пройдет благополучно, и эмбрион закрепится в матке, он продолжит свое развитие.

С момента имплантации его оболочка начнет вырабатывать особый гормон, которого раньше не было в организме женщины – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно его уровень определяют в крови и моче женщины, чтобы узнать о наступившей беременности.

Повышение уровня ХГЧ – верный признак случившейся беременности. ХГЧ провоцирует рост эстрогенов, а больше всего – эстриола. Одновременно с этим увеличивается уровень прогестерона, а также гормонов надпочечников (кортизола)1. Все эти изменения неизбежно сказываются на функционировании внутренних органов и систем – и приводят к появлению характерных признаков, которые и принято называть симптомами беременности.

Важно!

Многие признаки беременности похожи на симптомы других состояний, в том числе некоторых заболеваний. Поэтому невозможно выставить диагноз на основании одних лишь жалоб женщины и субъективных ощущений. Нужно убедиться в том, что те или иные симптомы действительно связаны с зачатием ребенка – а для этого следует обратиться к врачу-гинекологу и пройти обследование.

Признаки беременности до задержки месячных

До предполагаемой задержки менструации проходит всего две недели с момента зачатия ребенка. В этот период большинство женщин не замечают перемен в своем самочувствии.

Иногда могут быть такие симптомы беременности до задержки:

  • Резкие перепады настроения – от смеха к плачу;
  • Нарушения сна: чаще сонливость, реже бессонница;
  • Снижение или повышение аппетита;
  • Изменение вкусовых пристрастий, тяга к необычной пище или даже несъедобным вещам;
  • Усиление обоняния и непереносимость некоторых запахов;
  • Головокружение.
xIcon 2

Это самые первые признаки беременности, но они неспецифичны. Например, снижение аппетита и извращение вкуса может указывать на заболевание желудка, а головокружение – быть признаком железодефицитной анемии. Без консультации врача здесь не обойтись.

Многие женщины до месячных отмечают увеличение и болезненность молочных желез. Но такой симптом встречается и вне беременности – за несколько дней до предполагаемой менструации.

Первые признаки беременности после задержки менструации

Задержка менструации – это и есть один из самых ранних признаков беременности. Но он актуален только для женщин с регулярными месячными. Если в ожидаемый день цикла менструация не началась – стоит в первую очередь исключить беременность. Допускается задержка до трех дней – так бывает даже у совершенно здоровых женщин на фоне стресса, смены климата, переезда, после перенесенного гриппа или ОРВИ. Но если месячных нет три дня и более, нужно сделать тест.

Важно!

Задержка менструации бывает не только при беременности. Она встречается при кистах и опухолях яичников, заболеваниях щитовидной железы, на фоне длительного стресса, после резкого снижения веса и при других состояниях. Не занимайтесь самодиагностикой – обращайтесь к врачу сразу после задержки месячных, не упускайте время.

После задержки менструации у многих женщин появляются первые признаки, характерные для беременности на ранних стадиях:

xIcon 3

Тошнота и рвота. Это – проявление токсикоза. По данным медицинской статистики, тошнота и рвота отмечаются у каждой третьей беременной женщины. В 90% случаев это вариант нормы и только в 10% рассматривается как осложнение. При физиологической беременности рвота возникает не чаще трех раз в сутки, обычно утром и натощак, не нарушает общего состояния женщины. У большинства женщин токсикоз проходит самостоятельно на 16-20-й неделе и не влияет на ее исход2 3.

xIcon 4

Боль в груди. Возникает у большинства женщин в первом триместре беременности на фоне отека тканей молочных желез в результате гормональных изменений. Проходит самостоятельно и является нормой2.

xIcon 5

Боль внизу живота. Возникает при натяжении связок таза в результате роста матки и считается нормальным явлением. Но если тянет низ живота очень часто, боль усиливается и сопровождается кровянистыми выделениями, следует обратиться к врачу – такие симптомы бывают при выкидыше2.

xIcon 6

Запоры. Наблюдаются у 30-40% беременных женщин на фоне повышения уровня прогестерона и снижения мотилина, а также изменения кровоснабжения кишечника. О запоре говорят в том случае, если стул бывает реже трех раз в неделю. Сопровождаются тяжестью в животе, нередко метеоризмом Могут развиваться с ранних сроков, но чаще беспокоят во второй половине гестации2.

xIcon 7

Влагалищные выделения. Обильные, прозрачные или слегка мутноватые, без зуда, жжения, боли и резкого запаха возникают с ранних сроков и являются нормальным явлением во время беременности.

Признаки беременности в первом триместре

На первых неделях беременности сохраняются те же симптомы, что появляются в первые дни после задержки менструации. Как правило, нарастают проявления токсикоза, могут появиться признаки варикозного расширения вен нижних конечностей. У 8-10% женщин впервые появляется или обостряется геморрой2.

Возникают и другие симптомы1:

  • Пигментация кожи на лице, в области сосков на груди и вдоль белой линии живота.
  • Появление растяжек на коже живота, бедер, ягодиц.
  • Увеличение живота и бедер в объеме в связи с отложением жировой ткани.

Матка растет, но еще находится в полости таза и не выходит за его пределы. Еще не заметно округление живота, и многим женщинам удается скрывать беременность от посторонних.

Как правило, в первом триместре врач проводит первый осмотр будущей мамы. Он может отметить характерные первые признаки беременности1:

  • Увеличение матки с 5-6-й недели;
  • Размягчение матки, особенно в области перешейка;
  • Значительная подвижность шейки матки;
  • Асимметрия матки: в той части, где произошла имплантация, ощущается выпячивание;
  • Цианоз (синюшность) видимой части шейки матки с 6-8 недель.

Все эти симптомы помогают врачу предположить беременность и определиться с дальнейшей тактикой.

Признаки беременности во втором триместре

После 14 недель многие привычные симптомы беременности исчезают. Стихает токсикоз – уходит тошнота и рвота, улучшается общее состояние. Обычно проходит сонливость – напротив, во втором триместре многие женщины отмечают прилив сил. Может сохраняться головокружение, запоры, умеренная тянущая боль внизу живота. Влагалищные выделения остаются обильными. Как правило, уменьшается болезненность и напряжение в молочных железах.

Многих женщин интересует, на каком месяце беременности появляется живот. Это зависит от комплекции. В среднем живот становится заметен после 16 недель, но его еще можно скрыть под просторной одеждой. После 24 недель он заметно округляется. У худеньких будущих мам изменения фигуры становятся видны раньше, у полных – несколько позже.

xgirl

К несомненным признакам беременности во втором и третьем триместре относятся1:

  • Сердцебиение плода. Выслушивается врачом с помощью стетоскопа с 18-20-й неделе, а также на УЗИ.
  • Шевеления плода. Первородящая будущая мама ощущает их с 18-20 недель, повторнородящая – с 16-18 недель.
  • Пальпация крупных частей плода. Во втором триместре врач может пропальпировать головку и таз плода.
Важно!

Увеличение живота в размерах не считается достоверным и тем более ранним признаком беременности! Такой симптом встречается при ожирении, миоме матки, опухоли яичников, асците и других состояниях.

Диагностика беременности

Ответим на самые частые вопросы, возникающие у будущих мам.

Узнав о беременности, следует обратиться к гинекологу. Врач проведет обследование, разработает индивидуальный план ведения и поможет прожить этот интересный период осложнений, а если возникнут проблемы – окажет всю необходимую помощь.

Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT