Питание кормящей мамы

Многие женщины, которые недавно стали мамами, переживают о том, что диета во время грудного вскармливания станет для них тягостной, сложной, создаст массу ограничений в выборе продуктов, и ееё рацион будет настолько скудным, что не позволит правильно восстановиться после беременности и родов. Родственники и знакомые дают свои советы о том, что можно и что нельзя.
Но нужна ли на самом деле специальная диета для кормящих мам, насколько серьёзными должны быть ограничения в питании в первый и последующие месяцы лактации?
Диета кормящей мамы
Питание кормящей мамы во многом должно быть похожим на её рацион во время беременности. В первый месяц ограничений может быть чуть больше, так как питание после родов должно быть лёгким, не раздражающим, чтобы исключить запоры, нарушения пищеварения и аллергию у младенца. Меню кормящей мамы должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность питания должна в среднем составлять 2600–2700 ккал в сутки.
Рекомендация
«Есть за двоих» совершенно не оправдано. Избыток калорий приведёт к набору мамой лишнего веса.
Питание мамы при грудном вскармливании и риск развития аллергии у ребёнка
Исключить из рациона мамы необходимо те продукты, которые либо до, либо во время беременности вызывали аллергическую реакцию у самой женщины.
Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» её малышу. Он получал их вместе с мамой, так как они поступали из кишечника в её кровь и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным и сама женщина не страдает пищевой аллергией, то её малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.
Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу быстрее разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия, и врач сможет дать вам правильные рекомендации.
Общие рекомендации по питанию кормящей матери
Предпочтительная частота приёмов пищи составляет 5 раз в сутки: 3 основных и 2 перекуса с использованием продуктов здорового питания.
Как минимум 2–3 раза в день нужен белок — мясо, рыба, молочная продукция, яйца. Стоит отдать предпочтение животному белку — мясу, птице.
Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно — морскую).
Субпродукты — не чаще 1 раза в неделю.
Яйцо — в виде омлетов, в составе блюд.
Кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.
Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них примерно 60 г — животного происхождения.
Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объёме. Орехи начинают вводить с 1–2 штук.
Потребности кормящей матери | Количество | |
---|---|---|
Калорийность рациона | 2600–2700 ккал | |
Частота приёмов пищи | 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник) | |
Цельное молоко | Не более 200 мл в сутки | |
Кисломолочные продукты | Около 300 мл в сутки. Творог — 50 г в день, 3–4 раза в неделю. Сыр — 15 г в день | |
Фрукты, овощи, ягоды |
Овощи — около 500 г в день: сырые, варёные, тушёные, гриль Фрукты, ягоды — около 300 г в день, свежие и термически обработанные |
|
Мясо, птица | Не менее 150–170 г в день в отварном, тушёном виде, приготовленные на пару. Не реже 4–5 раз в неделю | |
Рыба | Предпочтительно морская,не менее 1–2 раз в неделю |
В первые 3–4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребёнка. Важно помнить, что в первые 3–4 недели отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребёнка, и риск сенсибилизации особенно велик.
Не следует
Употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям у ребёнка.
Лучше
Отдать предпочтение йогуртам (натуральные, без добавок и сахара), творогу, кефиру, ряженке
Не рекомендуется
Использовать соки, морсы (особенно из кислых ягод), орехи, концентрированные бульоны, бобовые, сухофрукты.
Рекомендуется
Цельное молоко ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.
Важно
Рацион необходимо расширять постепенно, с учётом переносимости ребёнком продуктов, которые ест мама.
В рационе нужны жиры. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки.
Ограничить
Животные жиры (но не полностью исключать): сливочное масло — 25 г в сутки, сметана — 1 десертная ложка в супы, блюда.
Предпочтительнее
Растительные масла — подсолнечное, льняное, оливковое масло. Полезно заправлять ими салаты, добавлять в гарниры (до 15 г сутки).
Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушёном, запечённом виде. Картофель — предпочтительнее в составе супов. Фрукты: начинайте, например, с ¼ яблока, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребёнка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.
Большое значение имеет достаточное потребление жидкости — «по потребности», но не менее 2 литров в сутки.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы
Прежде всего необходимо сделать два важных замечания:
Воспринимайте это меню как сборник идей вкусной, правильной и разнообразной пищи для кормящей женщины, а не как руководство к действию, которому необходимо следовать беспрекословно.
Используйте своё время эффективно: готовьте первые и вторые блюда на несколько приёмов пищи.
Рекомендация по поводу ежедневного потребления 2600–2700 ккал — усреднённая, не учитывающая рост, уровень физической активности и особенности обмена веществ женщины. Идеальная калорийность вашего рациона может быть больше или меньше и должна быть чуть выше вашей личной нормы до беременности.
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
250 |
Обед |
|
|
Перекус |
|
200 |
Ужин |
|
|
Перекус |
|
250 |
Итого 2688 ккал |
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
50 |
Обед |
|
|
Перекус |
|
300 |
Ужин |
|
|
Перекус |
|
150 |
Итого 2622 ккал |
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
250 |
Обед |
|
|
Перекус |
|
200 |
Ужин |
|
|
Перекус |
|
200 |
Итого 2604 ккал |
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
250 |
Обед |
|
|
Перекус |
|
150 |
Ужин |
|
|
Перекус |
|
|
Итого 2628 ккал |
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
200 |
Обед |
|
|
Перекус |
|
|
Ужин |
|
|
Перекус |
|
|
Итого 2674 ккал |
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
|
Обед |
|
|
Перекус |
|
|
Ужин |
|
|
Перекус |
|
|
Итого 2674 ккал |
Период | Блюдо | Вес: г, мл |
---|---|---|
Завтрак |
|
|
Перекус |
|
|
Обед |
|
|
Перекус |
|
|
Ужин |
|
|
Перекус |
|
|
Итого 2649 ккал |
Ограничения в рационе питания кормящей матери
Важно
Из рациона стоит исключить те продукты, которые ваш организм или организм папы плохо переносит. Высока вероятность того, что малыш тоже будет к ним чувствителен.
Пряные компоненты, продукты со специфическим запахом и вкусом могут частично проникать в грудное молоко, меняя некоторые его органолептические свойства. Ребёнок может не оценить изменения, поэтому при потреблении сельдерея, чеснока, специй, лука, перца или горчицы стоит отслеживать реакцию крохи.
Особое внимание следует обратить на запрещённые продукты и блюда для кормящих женщин: алкоголь, термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), сырая рыба, суши, непастеризованное молоко и молочная продукция, сырые яйца.
- Fujimura T, Lum SZC, Nagata Y, Kawamoto S, Oyoshi MK. Influences of Maternal Factors Over Offspring Allergies and the Application for Food Allergy. Front Immunol. 2019;10:1933. Published 2019 Aug 23. doi:10.3389/fimmu.2019.01933.
- Berk DR, et al. Milia: A review and classification. Journal of the American Academy of Dermatology. 2008;59:1050.
- Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016;100(6):1199-1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004.
- How breastmilk is made. Australian Breastfeeding Association Reviewed February 2020.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, методические рекомендации, 2019 г.
и получите доступ ко всем его преимуществам!




из SMS сообщения
уже на вашем счету!





Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы

Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы


из SMS сообщения