Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Питание кормящей мамы

(9 оценок)

Послеродовое время – непростое испытание в жизни женщины. Ей следует очень внимательно относиться к своему меню. Питание при кормлении грудью должно быть регулярным, полезным и разнообразным. В то же время, оно должно быть продуманным и избирательным. Ежедневный рацион оказывает большое влияние на здоровье ребенка, который кушает мамино молоко. Предлагаем вам вместе рассмотреть правила питания кормящей женщины.

Питание кормящей мамы

Советы кормящей маме по питанию

Ежедневно употреблять разнообразные продукты.
После родов у мамы все меньше времени остается на себя. И очень часто случается, что диета при грудном вскармливании сводится к быстрым перекусам чем придется. В итоге мамочка ест скудно и однообразно. Как бы ни было сложно, нужно работать над разнообразностью и сбалансированностью своего ежедневного рациона после родов.
Есть небольшими порциями, желателен 5-6-кратный прием пищи ежедневно.
Один из основных пунктов в питании для кормящих матерей – режим. Приемы пищи нужно осуществлять своевременно, без длительных перерывов. Это поможет поддерживать в тонусе ослабленный в результате родов организм, а также будет способствовать выработке грудного молока.
Исключить употребление блюд быстрого приготовления.
При грудном вскармливании женщине необходимо более критично подойти к выбору продуктов. Каждый раз нужно оценивать их с точки зрения пользы для малыша.
Не садиться на жесткую диету после родов, употреблять калорийную пищу.
Достаточное количество калорий в приготовленной пище – залог высокой питательности грудного молока. Именно поэтому специалисты запрещают женщинам диеты при грудном вскармливании новорожденного, которые предполагают голодания.
Выпивать достаточное количество питьевой воды ежедневно.
Основу питания кормящей матери после родов составляет не только ответственный и щепетильный подход в выборе продуктов. Не меньшее значение имеет объем и качество употребляемой воды. Это помогает избежать обезвоживания организма (что часто бывает в послеродовой период) и способствует налаживанию лактации.

Продукты питания для кормящей мамы

Итак, что нужно кушать при грудном вскармливании? Специалисты отмечают, что основу диеты для кормящих мам составляет белковое питание. К продуктам для кормящих относятся мясные и рыбные блюда, кисломолочка.

Рыбная продукция (в особенности семга) богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно сказываются на настрое и самочувствии женщины.Ее обязательно необходимо включить в питание матери новорожденного, ведь она дает бодрость и дополнительный прилив сил. Полезны олиненасыщенные жирные кислоты и для грудничка, они играют огромную роль в нормальном развитии нервной системы младенца.

В ежедневный рацион питания мамы должно также входить нежирное мясо. Речь идет о говядине, белом мясе птицы, блюдах из кролика и индейки. Эти продукты являются непременной составляющей белкового питания матери. В них содержится железо и витамины группы В.

Домочадцам и родственникам следует позаботиться о том, чтобы в питании кормящей матери присутствовала кисломолочная продукция. В холодильнике всегда должны быть кефир и творожные продукты. Желательно также употреблять йогурт, сыры. Кисломолочка, включенная в каждодневный рацион питания мамы при грудном вскармливании, поставляет в организм кальций, белок, витамины.

Если говорить о примерном меню кормящей мамы и послеродовой диете, то нельзя не упомянуть яйца, а также фрукты. Первые обеспечивают организм итательными веществами, а вторые — витамином D. Бесконтрольное употребление фруктов может вызвать проблемы, есть их нужно в меру. Покупайте зеленые яблоки, бананы или груши. И параллельно с их употреблением следите за состоянием малыша. Яйца — необходимый продукт питания для кормящей матери, но старайтесь покупать.

Меню Для кормящей мамы по месяцам

Нужно сказать. что примерное меню питания кормящей матери по месяцам отличается. Оно зависит от времени, которое прошло с момента рождения ребенка. Рацион питания кормящей женщины определяют такие факторы. как самочувствие мамы после родов (были ли осложнения, не требуется ли лечеб- ная диета), показатели физиологического состояния самого младенца.

Нужно иметь в виду и быть готовой к тому, что питание кормящей матери в первый месяц — это постоянные многочисленные ограничения в выборе пищи. Задача женщины в адаптационный момент — наладить зависящий от пищи процесс грудного кормления, восстановить собственный иммунитет и позаботиться о здоровье малыша. Именно поэтому питание для кормящих мам в первый месяц становится избирательным.

Ниже размещена таблица питания кормящей матери по месяцам. В ней прописаны компоненты, которые рекомендовано вводить в определенный период после момента родов. При изучении таблицы обратите внимание, что с каждым новым месяцем рацион питания для мамы новорожденного расширяется. Это происходит по мере взросления малыша, совершенствования работы его системы пищеварения и укрепления естественного иммунитета.

Таблица по питанию кормящей мамы новорожденного по месяцам

Послеродовой период
Продукты питания для кормящей матери
В первый месяц
Ячневая крупа, гречка и рис, кисломолочные продукты, супы, зерновые хлебные изделия, пропаренные овощи.
Во второй месяц
Ячневая крупа, гречка и рис, кисломолочные продукты, супы, зерновые хлебные изделия, пропаренные овощи.
В 3 месяца
Овсяная и манная каша, блюда с перловкой и пшенкой, сметана, морсы из свежих ягод, фрукты (но не красные), натуральные соки (яблочный. тыквенный или морковный), лук.
В 4 месяца
Бобовые культуры. рыбные блюда. картофель.
В 5-6 месяцев
Миндальные и грецкие орехи, нежирное мясо, шпинат, укроп, листья салата, щавель, неострые сыры.
В 9-12 месяцев
Лимон, свежие ягоды, перец, свинина в небольшом количестве.

Таблица питания кормящей матери по месяцам не является обязательной к исполнению. Следует учитывать это при грудном вскармливании новорожденного. Специалисты советуют следить за состоянием крохи и убирать из меню блюда, вызывающие негативную реакцию.

Что не рекомендуется кормящим матерям

В таблице мы обобщили информацию о питании для кормящих мам по месяцам, уточнив, что можно есть маме после родового процесса, какие продукты не нанесут вред малышу. Пока он на естественном вскармливании. женщине придется подстраиваться под его потребности. избирательно подходя к выбору пищи. Меню кормящей мамы не должно состоять из блюд с вредными добавками, особенно в первые месяцы. Нужно исключить:

  • чайные и кофейные напитки повышенной крепости, алкоголь, газировку, шоколадная продукция;
  • цитрусовые, некоторые морепродукты, плохо прожаренную или сырую рыбу;
  • продукты на основе сои, а также изделия, содержащие усилители вкуса;
  • сдобные, сладкие, чересчур жирные и острые блюда;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • виноград, красные яблоки, клубнику;
  • арахис, мед.

Самое главное, о чем должна помнить мамочка, — питание при грудном вскармливании по месяцам должно быть бесперебойным и полезным. Не забывайте, что от вашего меню зависит здоровье и настроение малыша.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Комментарии
Оценка
(9 оценок)
Надежда
Пять фруктов? Зеленое яблоко побольше, поменьше, среднего размера!? Они же разные!
Наталья Сергеевна Анюточкина
Здравствуйте, Надежда! Имеются ввиду не размеры порций, а различные виды продуктов (например: яблоко, морковь, груша, огурец, кабачок). Поскольку разные...
Иванна
Ничего конкретного.. Водички налили и все..
Александра Б.
Да уж, я тоже в шоке от этой статьи
Ксения
А ничего, что от бобовых ребенка пучит и их не рекомендуют употреблять при ГВ? Касаемо фруктов и овощей - это вообще после 3х месяцев, так как может...
Здравствуйте, Ксения. Рацион кормящей матери действительно должен быть скорректирован. В зависимости от состояния здоровья малыша доктор может индивидуально...
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT