Способы приготовления пищи для ребёнка
В питании детей есть множество особенностей. Это касается не только перечня продуктов, но и способов приготовления пищи.
Рекомендованные способы обработки пищи для детей — варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Давайте поговорим о каждом из них и оценим их плюсы и минусы.
Варка. Кипящая вода обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Долгая варка на медленном огне способна сделать мягким старое мясо. Варка расщепляет сложные белки и углеводы на более простые, легкие для усвоения организмом. К сожалению, это преимущество одновременно и недостаток варки. Витамины и другие полезные вещества из продуктов переходят в бульон и быстро разрушаются.
Поэтому при варке продуктов необходимо соблюдать следующие правила:
- Мясо для сохранения питательных веществ опускается в кипящую воду и варится до готовности на небольшом огне;
- Овощи рекомендуется резать кусочками покрупнее и не переваривать;
- Фрукты для детского пюре лучше бланшировать, опускать в сетке или дуршлаге в кипящую воду на 1-2 минуты.
Важно!
Варка считается лучшим способом уничтожения вредных микроорганизмов, ведь вся поверхность продукта закрыта водой одинаковой температуры.
Тушение. Отличается от варки количеством воды. Ее добавляют совсем немного, или, если овощи очень сочные, например, капуста, вода не добавляется совсем, продукты тушатся в собственном соку. В тушеной еде сохраняется больше питательных веществ, они не переходят в воду, как при варке. Тушеные овощи и мясо обычно едят с получившимся на дне емкости соусом. Многие дети и взрослые предпочитают вкус тушеных продуктов, потому что он не такой пресный, как у вареной еды.
Совет
Тушите продукты на самом маленьком огне и под плотно закрытой крышкой, так они сохранят больше питательных веществ.
Приготовление на пару. Главное преимущество этого способа — максимальное сохранение цвета и формы продукта. Готовые овощи остаются плотными, не разваренными. В приготовленных на пару продуктах сохраняется больше витаминов, чем при варке или тушении.
Приготовление на пару можно использовать и как способ убавить количество жира, например, в рыбе или фарше. Разогретый жир стечет вниз в воду, готовое блюдо получится более диетическим. Чтобы сохранить в продуктах максимум витаминов, крышка должна быть плотно закрыта и не пропускать пар. Проверьте высоту решетки, она не должна касаться воды.
Совет
Укладывайте продукты свободно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, чтобы пар мог свободно проходить между ними. Следите, чтобы кусочки были примерно одинаковые по размеру, так они приготовятся одновременно. Вы можете готовить на пару в специальной пароварке или в обычном дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой.
Запекание. Отличный способ сохранить не только витамины и полезные вещества, но и аромат продукта. Запекать можно мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже крупы (в этом случае в емкость нужно добавить соответствующее количество воды).
Многие малыши обожают творожную запеканку. Смесь творога, тертого яблока и недоваренной овсяной или манной крупы запекают в духовке 15-20 минут. Запекание позволяет разнообразить рацион малыша полезными продуктами. Чтобы мясо и овощи оставались сочными, запекайте их в закрытой посуде или в пищевой фольге.
Творите, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения