Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Питание ребенка в 3 месяца

Питание ребенка в 3 месяца

(0 оценок)

Одним из важных моментов на первом году жизни являются вопросы режима – своевременные кормления крохи, купания, прогулки, сон. И именно вопросы кормления малышей по мере их роста вызывают у родителей больше всего вопросов. Сколько съедает ребенок в 3 месяца на грудном вскармливании? Нужно ли ему вводить прикорм? Какой режим питания нужно выбрать или придерживаться режима кормлений по требованию?

Питание ребенка в 3 месяца

Кормление ребенка в 3 месяца

К этому возрасту малыш, находящийся на грудном вскармливании, уже вырабатывает определенный ритм кормлений с перерывами до 2,5-3,5 часа. В ночное время он может проспать до 4-5-6 часов, не просыпаясь для того, чтобы приложиться к груди. За сутки ребенок 3 месяца примерно должен съедать объем грудного молока, который соответствует 1/6 от собственного веса. То есть, если ваш кроха весит 5500 г, то в сутки ему нужно примерно 920 мл молока, в среднем от 850 до 900 мл.

icon-1

Ребенок 3 месяцев на грудном вскармливании (ГВ) сам регулирует объем каждого кормления и высасывает за каждое прикладывание примерно равный объем молока. В среднем, за каждое прикладывание к маминой груди кроха высасывает около 130-140 мл. Таким образом, у него получается до 6-7 кормлений в сутки. Но важно помнить, что аппетит ребенка колеблется в течение суток.

Поэтому, после сна и активности малыш может прикладываться к груди на достаточно длительное время, и может высосать чуть больший объем. Иногда малышу нужно успокоиться, заснуть, и он может высасывать чуть меньше. Поэтому, если кроха хорошо прибавляет в весе, бодрый и веселый, нет необходимости постоянно оценивать, сколько ест ребенок в 3 месяца. Его питание вполне достаточное.

Хватает ли ребенку 3 месяцев на ГВ маминого молока

icon-2

Чтобы определить, достаточно ли ребенку в 3 месяца грудного молока, можно провести простой тест. На один день снять с малыша подгузник, кормить как обычно по требованию и подсчитать количество пеленок, которые намочит кроха за сутки. Если он мочится более 8 раз в сутки, моча светлая, ребенок веселый и спокойный, ему вполне хватает молока.

Если пеленок 6-8 штук, необходимо участить прикладывания к груди, чтобы простимулировать выработку молока в ответ на сосание малышом груди. Если пеленок меньше шести, ребенок мало мочится, моча темная, при этом вы не даете никаких других продуктов и не допаиваете ребенка водой, малыш не получает нужного количества грудного молока. Нужно стимулировать лактацию, используя сцеживания, травяные чаи, частые прикладывания и контакт «кожа-к-коже». Кроме того, у ребенка не должно быть никаких заменителей груди – пустышек, бутылочек с сосками. Все они уменьшают длительность сосания груди и стимуляцию лактации.

img-1

Меню ребенка в 3 месяца

Говорить о полноценном меню в этом возрасте еще рановато. По современным принципам рационального питания детей раннего возраста ребенку в 3 месяца необходимо исключительно грудное вскармливание. Причем, он должен прикладываться не по расписанию, а по требованию, когда малыш проголодался. Помимо грудного молока он не должен поучать никакого дополнительного питания.

Кроме того, до введения более плотной пищи (прикорма), ребенку не нужно даже воды. Грудничков не допаивают дополнительно, всю необходимую жидкость они получают с грудным молоком. В жаркую погоду нужно почаще прикладывать малыша к груди, а кормящей маме пить побольше воды.

Допустимо ли давать детское питание с 3-х месяцев

icon-3

Хотя в руководствах по питанию, датированных прошлым веком, можно встретить рекомендации вводить соки, овощные пюре или каши для детей с 3 месяцев, современные педиатры и диетологи всего мира не поддерживают данную идею. Младенцам, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, не требуется никакой другой пищи кроме материнского молока до возраста 4-6 месяцев. Все питательные вещества, необходимые для полноценного роста и развития он получает из маминого молока. Поэтому, даже если детские каши имеют маркировку «с 3 месяцев», это не нужно расценивать как руководство к действию.

Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT