Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Стресс при беременности

(0 оценок)

На сегодняшний день известно, как стресс, недоедание и отсутствие физической активности влияют на беременность и как отражаются на состоянии здоровья ребенка. Но вначале предлагаю более подробно обсудить, что означают понятия «здоровье» и «стресс» [1,2].

Стресс при беременности

Под термином «здоровье», который мы очень часто употребляем в повседневном обиходе, что важно, понимается не только состояние физического благополучия, но и духовного и социального благополучия. И различные ситуации, которые женщина переживает в антенатальный (до рождения) период, особенно на ранних сроках беременности могут повлиять не только на физическое состояние будущего ребенка, но и его социальное функционирование.

Знаменитый канадский ученый Ганс Селье впервые в 1936 году описал стресс назвав его общим адаптационным синдромом, и уже позднее в профессиональных кругах ученые единодушно стали использовать термин «стресс». В ответ на стресс организм реагирует различными неспецифическими реакциями, которые изменяют и в конечном итоге нарушают его нормальное функционирование. В независимости от исходных факторов, которые называются «стрессорами» будь они «плохие» или «хорошие», эмоциональные или физические организм реагирует на них одинаково. Стрессоры вызывают в организме цепь событий в центральной нервной системе, которые нужны для того чтобы восстановить «гомеостаз», т.е. привести организм в состояние нормы. Стресс во время беременности, как и во время любого периода в нашей жизни неизбежен [1-3].

Остановимся на причинах стресса во время беременности. Необходимо, сказать, что причины эти универсальны и являются общими и для других периодов нашей жизни. Однако ввиду мощной гормональной, иммунной и физиологической перестройки организма многие низкие и умеренные стрессоры вызывают у будущей мамы сильный стресс. Это могут разные бытовые стрессоры, рутинные вопросы на работе, бытовые вопросы, вопросы, связанные с детьми, причины, связанные с предстоящим изменением образа жизни после рождения ребенка, изменения характера работы, хобби, привычек, финансовые изменения и т.д. На все эти факторы ввиду измененного гормонального фона женщина начинает реагировать гораздо сильнее, особенно в первом триместре беременности, во втором триместре настроение становится более ровным [1-4]. А внешние проявления стресса во время беременности могут быть совершенно различными [1]:

  • Нарушением сна, причем как нарушением засыпания, так и частыми пробуждениями;
  • Наличием кошмарных сновидений и нарушением продолжительности фаз сна, вследствие чего женщина чувствует себя усталой и разбитой;
  • Нарушение аппетита, которое индивидуально, и у кого-то проявиться отказом от еды, а у кого-то, напротив, непреодолимым чувством голода;
  • Тревожность, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость;
  • Нестабильное артериальное давление, появление «синдрома белого халата», когда женщина приходит в женскую консультацию и у нее повышается исходно нормальное давление, и в данном случае стрессором является медицинский персонал. Существует даже такое понятие «гипертония белого халата»;
  • Ощущение учащенного сердцебиения и чувство нехватки воздуха, как правило, сопутствуют друг другу;
  • Повышенная тревожность и навязчивые мысли об опасностях, очень часто встречающееся проявление и крайне актуально не только для периода беременности, но и для послеродового периода;
  • Обострение хронических заболеваний, например, у кого-то в период беременности будет часто обостряться герпетическая инфекция, для кого-то проблемой станет обострение аллергии на коже, сильный зуд и т.д.

Все обозначенные проявления настолько неспецифичны, что связать их с первоисточником, т.е. причиной очень сложно. Еще более сложно утверждать, что причиной является стресс при беременности. Чаще всего обозначенные симптомы трактуются как проявление заболеваний. Именно в таких случаях очень важно обращаться и беседовать со специалистами. Я имею ввиду психологов, которые есть в штате каждой женской консультации и помощь их абсолютно доступна и бесплатна.

Почему нельзя нервничать на ранних сроках беременности?

На сегодняшний день активно развивается наука – эпигенетика, которая изучает наследование признаков, не контролируемое ДНК, как мы привыкли, а иные достаточно сложные механизмы изменения активности, т.е. экспрессии генов. Доказано, что стресс на ранних сроках беременности может менять экспрессию (т.е. активность, упрощенно работу генов) генов плода, менять строение тканей, активность функционирования систем и органов [3,7,8].

Стресс на ранних сроках влияет на сохранение беременности, опосредованно влиять на пол ребенка, на процесс родов, т.е. на то как родится малыш – самостоятельно или с помощью кесарева сечения;

Доказано влияние стресса на срок гестации (продолжительность беременности), т.е. доношенным или, наоборот, раньше срока, появиться на свет малыш, пренатальный стресс влияет на массу тела ребенка при рождении и ассоциирован с низкой массой тела при рождении;

Стресс во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений еще до рождения ребенка, кстати, урежая ее, и это плохо для малыша, поскольку повышается риск осложнений в процессе родов [6];

Таким образом, становится ясно почему нельзя нервничать на ранних сроках беременности и с какими серьезными рисками ассоциирован ранний пренатальный стресс.

Можно ли нервничать при поздних сроках беременности?

Во втором триместре, когда формирование органов уже завершено, и активно происходит рост, созревание органов и тканей стресс влияет и программирует особенности пищевого поведения будущего малыша и даже его потомства!

Приведу пример, если нервничать во время беременности, то часто последствием является переедание или заедание стресса. Так вот, на уровне патологически измененной экспрессии генов у плода это переедание у мамы может трансформироваться в такой же тип пищевого поведения у ребенка еще на самом раннем этапе даже до формирования органов Вашего будущего малыша уже будет предопределен характер его пищевого ответа на стресс. Такой малыш в дальнейшем будет иметь выше риск избыточной массы тела, ожирения и последствий в виде диабета, гипертонии [3].

Т.е. образ жизни мама, характер ее реагирования на стресс определяет здоровье малыша как во время рождения, так и после рождения программирует его здоровье на всю взрослую жизнь.

Таким образом, нам совершенно ясно почему нельзя нервничать при беременности и какие последствия для малыша имеет сильный стресс.

Однако мы все имеем множество социальных ролей, например, я –мама, я –супруга, я –дочь, я-врач, я – доцент кафедры, я –водитель и т.д., и в каждой из них мы ежедневно подвергаемся стрессовым воздействиям. Тем не менее, продолжаем быть успешными, продолжаем рожать здоровых малышей, воспитывать детей, делать карьеру и т.д. Поэтому нам важно обсудить сейчас как минимизировать влияние повседневного и сильного стресса на течение беременности.

Как не нервничать во время беременности?

Универсальной рекомендации, которая бы подошла каждой женщине для преодоления стресса не существует, однако на сегодняшний день позиционируется значительное количество фармакологических и нефармакологических методик снижения влияния стресса при беременности. Основной акцент сделаем именно на последних [1,3]:

  • Когнитивно-поведенческая терапия подразумевает изменения привычного для нас стереотипа мышления и изменение стереотипа поведения, т.е. реагирования на различные внешние воздействия.
  • Физическая активность на протяжении всей беременности значительно снижает риски последствий стресса. Это может быть ходьба, прогулки на свежем воздухе и/или различные варианты занятий в зале в сопровождении профессиональных инструкторов/тренеров;
  • Полноценное питание с акцентом на состав, а не на количество пищи. Важно адекватное содержание основных нутриентов, влияние которых на снижение пренатального стресса доказано, например, магния, кальция, железа, витамина D, цинка и т.д. [4,5,9];
  • Сон достаточной продолжительности, но не менее 7 часов;
  • Переключение с повседневной активности на альтернативные, не свойственные для Вас виды активности;
  • Чередование различных активностей или смена вида деятельности;

Совершенно очевидно, что нашу реальную жизнь сопровождает высокий уровень стресса во всех сферах. Поэтому отвечая на вопрос «как не нервничать во время беременности?» нужно прежде всего настроить себя и мыслить максимально позитивно, четко представляя себе конечную цель и то, что в конце этого пути у Вас будет любимый малыш, это огромное счастье для женщины. Поэтому старайтесь рассудительно относится к стрессовым ситуациям, спокойно реагировать на них, и помните, что всегда возможно обратиться за помощью к специалистам. Консультирование специалистами сейчас возможно, в том числе, дистанционно. В нашей стране такой вид помощи осуществляется, начиная с центров кризисной беременности для тех женщин которые попали в трудную жизненную ситуацию, и психологическое консультирование на базе женских консультаций и частных клиник, осуществляющих наблюдение за беременными.

Литература:

  1. Е.С. Акарачкова, Артеменко А.Р., А.А. Беляев и др. Материнский стресс и здоровье ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3:26-32.
  2. Васильева А.В. Тревога в практике гинеколога. Взгляд психиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2018;5(1):51–55.
  3. Гарданова Ж.Р., Салехов С.А., Есаулов В.И. и др. Особенности влияния психоэмоционального стресса во время беременности на формирование пищевого поведения у ребенка. Исследования и практика в медицине. 2016;3(1):24–29.
  4. Дикке Г.Б. Мифы и факты применения магния в акушерской практике. Акушерство, гинекология и репродукция. 2017;11(3):59–68.
  5. Махова А.А., Максимов М.Л. Коррекция витаминного статуса у беременных. РМЖ. Мать и дитя. 2014;14:1014.
  6. Могутова П.А., Потешкина Н.Г. Нарушения ритма сердца у беременных. РМЖ. Мать и дитя. 2016;5:331–333.
  7. Резников А.Г., Пищак В.П., Носенко Н.Д. и др. Пренатальный стресс и нейроэндокринная патология / А.Г. Резников, В.П. Пищак, Н.Д. Носенко и др. Черновцы: Медакадемия; 2004.
  8. Симрок В.В., Цыганенко И.В. Состояние церебральной гемодинамики у беременных с посткоммоционным синдромом. РМЖ. Мать и дитя. 2018;2(1):26–28.
  9. Серов В.Н., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Джобава Э.М. Результаты исследования распространенности дефицита магния у беременных. Акушерство и Гинекология. 2014;6:33–40.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT