Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Как рожать без боли и страха

Как рожать без боли и страха

(0 оценок)

Для каждой женщины, впервые ожидающей малыша, вполне нормально испытывать страх перед родами. Это новый опыт и совершенно особые ощущения, которых будущая мама еще никогда в своей жизни не испытывала. Но есть целый ряд полезных советов и рекомендаций, которые помогут устранить страх родов и при наступлении часа Х отправляться в роддом, сохраняя спокойствие и позитивный настрой. Мы обсудим, какие вопросы нужно задать врачу и акушерке, как справиться со страхом и спокойно рожать малыша.

Как рожать без боли и страха

Почему возникает боязнь родов

icon-1

Все мы подвержены влиянию окружающей среды, происходящих вокруг нас событий и мнений других людей. А беременные женщины – особенно чувствительны и восприимчивы. В фильмах и рассказах женщин, родивших несколько лет назад, роды часто изображаются как драматический и болезненный процесс. Отсюда возникает подсознательный страх рожать, особенно, если это первенец и женщина очень ранима и восприимчива.

Но большинство женщин, родивших ребенка, скажут вам, что рождение крохи - не то, что вы видите в кино. Поэтому вполне возможны роды без боли и страха. Это естественный процесс, который совершенствовался в ходе эволюции, поэтому природа создала целый ряд защитных механизмов, которые помогают женщине пройти этот непростой этап – дать жизнь малышу.

Но многие женщины говорят своему врачу – я боюсь рожать первый раз потому, что они просто не знают, как вообще протекают роды, что происходит на каждом этапе и какими приемами можно побороть страх родов.

Я боюсь рожать детей: причины и типы страхов

Перинатальные психологи и акушеры выделяют несколько видов страхов, когда приходит пора родить ребенка. У каждой будущей мамы может преобладать тот или иной вариант, либо комбинируются сразу несколько вариантов.

icon-2

Страх неизвестного

Многие мамы говорят – «я боюсь рожать ребенка, вдруг что-то пойдет не так, я просто не представляю – что меня ждет». Да, очень часто страх родов может возникать просто из-за незнания того, что с вами произойдет, как только вы переступите порог родильного дома. Иногда матери, рожающие в первый раз, могут не чувствовать уверенности в том, что смогут родить. В других случаях они могут быть обеспокоены услышанными негативными историями и ощущают иррациональный страх рожать детей.

icon-3

Страх боли в родах

Боязнь схваток и болевых ощущений - это обычное явление, особенно если это первый малыш. Будущая мама также может опасаться родовой травмы, например, разрыва промежности. Но важно знать, что есть много способов облегчить боль во время родов и избежать любых осложнений. Женщины, которые могут расслабиться и контролировать свои роды, обычно считают их менее болезненными.

icon-4

Страх вмешательства во время родов

Всегда есть шанс, что будущей маме понадобится помощь врача или акушерки во время родов. Это называется медицинским вмешательством, акушерским пособием. Вмешательство может включать кесарево сечение или эпидуральную анестезию.

Ключ к тому, как преодолеть ваш страх перед различными медицинскими манипуляциями - это больше узнать о родах. Это поможет почувствовать силу и контроль. Вы можете посещать дородовые курсы, читать различные материалы о родах и разговаривать со своим лечащим врачом.

icon-5

Переживания о повторении ситуации

Самый распространенный страх среди женщин, которые уже родили ребенка, - это повторение неблагоприятных сценариев, которые возникали в первых родах. Некоторые женщины также замечают, что новая беременность вызывает смешанные эмоции по поводу предстоящих родов. Возникают опасения, что могут повториться те проблемы, которые были с первым малышом. Важно поговорить об этих чувствах со своим врачом и уточнить – чего стоит ожидать в этот раз.

icon-6

Страх, что вы не приедете в больницу вовремя

Первый период родов может занять больше времени, чем вы ожидаете. В среднем проходит 8-12 часов с момента, когда мать начинает ощущать схватки до того периода, пока шейка матки полностью не расширится и женщина сможет начать тужиться. Уже рожавшим матерям в среднем требуется около 8 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы добраться до роддома. Чтобы избавиться от страха перед родами и опозданием в роддом, заранее определите место родов и договоритесь с врачом роддома о том, что можно позвонить ему сразу, как только почувствуете схватки. Это придаст уверенности.

Как перестать бояться родов

Сегодня будущим мамам оказывают психологическую помощь и поддержку, организуют дородовые курсы и он-лайн конференции для того, чтобы помочь перебороть страх перед родами. В каждой женской консультации есть бесплатные группы по подготовке к родам, где работают опытные специалисты. Они ответят на любые вопросы, расскажут все нюансы предстоящего важного события, научат правильным техникам дыхания и поведения в период рождения малыша.

img-1

Кроме того, есть много частных центров, где проводят занятия с будущими мамами, обучают техникам расслабления, самомассажа, медитаций и даже дородовой йоги. Все это помогает избавиться от страха родов, перебороть негативные ощущения, настроиться на положительный исход.

icon-7

Кроме того, чтобы роды прошли благополучно, важно на протяжении всей беременности заботиться о своем здоровье, постоянно наблюдаться у врача. Будущей маме важно максимально здоровое питание, активный образ жизни, прием добавок, регулярные физические упражнения, уход за телом. Все это помогает подготовиться и родить без страха.

Важно помнить - если вы чувствуете страх и стресс, это не идеальный вариант для вас или вашего ребенка. Поговорите со своим врачом, сходите к психологу – эти специалисты есть в любой женской консультации. Они помогут вам определить для себя - как не бояться родов, как справиться с различными трудностями в поздние сроки беременности, подготовиться к появлению малыша психологически.

Что делать, чтобы не бояться родить

Чтобы вы могли родить безболезненно и значительно уменьшили дискомфортные ощущения в период схваток, врачи рекомендуют подходить к вопросу деторождения осознанно, собрать максимум достоверной информации от специалистов. Есть ряд основных моментов, которые помогут стать увереннее в том, что роды пройдут благополучно.

Когда начнутся схватки, постарайтесь как можно чаще находиться в вертикальном положении. Можно просто стоять, опираясь на спинку кровати или стула, присесть на корточки, ходить по комнате или палате. Такое положение мамы помогает плоду занять наиболее оптимальное положение и плавно продвигаться в родовом канале. Его головка давит на область шейки, помогая ей раскрываться, стимулирует сокращения матки. Двигательная активность отвлекает, уменьшает ощущение дискомфорта, вызванное схватками.

img-2

Если вы хотите полежать, лучше перевернуться на бок. При лежании на спине нарушается приток крови по венам из-за того, что матка давит на нижнюю полую вену около позвоночника. Можно принять в кровати коленно-локтевое положение, переворачиваться с правого бока на левый.

icon-8

Старайтесь не концентрироваться на длительности схваток, не зацикливайтесь на мысли – как долго они будут длиться. Попробуйте отвлечь себя музыкой, фильмами, разговорами с близкими, общением с малышом. Между схватками постарайтесь максимально расслабиться и отдохнуть.

Пробуйте различные приемы расслабления и массажа: поглаживайте или потирайте низ живота по направлениям от середины к краям, потрите область крестца, надавливайте на область подвздошных костей.

Если есть возможность, сходите в теплый душ, он расслабляет и освежает. Во многих роддомах есть надувные мячи, на которых можно посидеть, чтобы облегчить схватки. Попробуйте подобрать для себя наиболее оптимальное сочетание действий, которое отвлекает вас лучше всего.

  • 1. S.S. Adams, M. Eberhard-Gran, A. Eskild Fear of childbirth and duration of labour: A study of 2206 women with intended vaginal delivery. BJOG: an International Journal of Obstetrics and Gynaecology, 119 (10) (2012), pp. 1238-1246, 10.1111/j. 1471-0528.2012.03433.
  • 2. Alehagen et al., 2006 Fear of childbirth before, during, and after childbirth Acta Obstetricia Et Gynecologica Scandinavica, 85 (1) (2006), pp. 56-62, 10.1080/00016340500334844
  • 3. Ланцбург М.Е., Крысанова Т.В., Соловьева Е.В. Психологические и психосоматические нарушения в период беременности и родов. Современная зарубежная психология 2016. Том 5. № 2. С. 78–87.
  • 4. Anxiety in early pregnancy: prevalence and contributing factors [Электронный ресурс] / C. Rubertsson, J. Hellström, M. Cross, G. Sydsjö // Archives of Women’s Mental Health. 2014. Vol. 17, № 3. P. 221–229.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT