Чтобы
добавить в избранное
Триместры беременности: как развивается плод на разных сроках

Триместры беременности:
как развивается плод на разных сроках

(0 оценок)
6691

В акушерской практике беременность принято считать по триместрам. Рассказываем, на какие периоды делится беременность и как развивается плод на каждом из этапов.

Триместры беременности: как развивается плод на разных сроках

Сколько триместров в беременности

Беременность принято делить на три этапа:

  • Первый триместр – с 1-й по 13-ю неделю.
  • Второй триместр – с 14-й по 27-ю неделю.
  • Третий триместр – с 28-й недели до родов.

Каждый триместр во время беременности сопряжен со значительными изменениями в организме матери и ребенка.

Первый триместр беременности

Срок беременности в акушерстве рассчитывается с первого дня последней менструации, так как вычислить точную дату зачатия сложно. В первую неделю после зачатия зародыш существует вне морфологической связи с материнским организмом. Сразу после оплодотворения образуется зигота – это оплодотворенная яйцеклетка. Зигота начинает активно делиться и одновременно с этим – продвигаться в сторону матки по маточным трубам.

Через 7-8 дней после зачатия, плодное яйцо начинает внедряться в стенку матки. Этот процесс называется имплантация. В последующую неделю будут активно развиваться внезародышевые части. Сформируется хорион – наружная оболочка плодного яйца. Выделится желточный мешок, обеспечивающий питание плода в первые недели, а также амниотическая полость, стенка которой – будущий плодный пузырь.

Следующий этап длится со 2-й по 8-ю неделю беременности и называется эмбриогенезом. В этот период закладываются все внутренние органы плода. Эмбрион постепенно преображается. Из нескольких клеток, составляющих зародышевый диск, образуется человеческий организм.

Начиная с 6-го дня внутриутробной жизни начинается важный этап развития эмбриона – разделение на три зародышевых листка: эктодермы, мезодермы и энтодермы. Он длится до 21-го дня. Каждый из листков даст начало различным органам. Из наружного листка (эктодермы) сформируются эпидермис, эмаль зубов, волосы, ногти, нервная система, органы чувств. Средний листок (мезодерма) даст начало хорде – будущему позвоночнику, мышцам, перикарду, брюшине, плевре, миокарду сердца. Клетки внутреннего листка (энтодермы) образуют слизистую оболочку кишечника, печень, поджелудочную железу и легкие.

img img

На 16-й день у эмбриона формируется хорда, его длина в этот период составляет около 1-2 мм.

На 17-19-й день эмбрионального развития определяется нервный желобок – источник развития тканей нервной системы. В дальнейшем будет развиваться головной и спинной мозг. Часть клеток уйдет на периферию, чтобы дать начало нервным волокнам, которые будут получать сигналы от внутренних органов, мышц, кожи и органов чувств.

На 21-22-е сутки после оплодотворения эмбрион выпячивается в амниотическую полость. Начинает образовываться нервная трубка. Образуются зачатки глаз, органа слуха. Длина эмбриона в этот период достигает 1,5-3 мм. К 4 неделе после оплодотворения сердечно-мышечная трубка ритмично сокращается, постепенно закладываются клапаны и перегородки.

На 5-6-й неделе развития (после оплодотворения) сердце становится четырехкамерным – как у взрослого человека, а головной мозг разделяется на передний, средний и задний.

На 7-8-й неделе эмбрионального развития глаза хорошо развиты, располагаются на боковых частях головы, ушные раковины располагаются низко. Развиваются скелетные мышцы. В нижних конечностях обозначаются места суставов. В полушариях головного мозга появляются первые извилины. Продолжается формирование половых желез.

К концу 8-й недели беременности длина эмбриона составляет 31 мм, вес – 5 г. Его сердце бьется с частотой 150-170 ударов в минуту.

На 9-й неделе эмбрионального развития внешний вид головы становится характерным для человека. Развиты наружное ухо и веки. Сформированы верхние и нижние конечности. К этому периоду дифференцированы все основные отделы и органы.

С 9-й недели и до рождения период развития малыша называется плодный период, и ребенка называют плодом. В это время происходит интенсивный рост и набор веса. На 12-й неделе эмбрионального развития плод весит около 45 г и достигает 9 см в длину.

Второй триместр беременности

После 14-й недели продолжается активное развитие плода. На четвертом месяце беременности ребенок приобретает черты лица, схожие с чертами родителей. У него появляются волосы на голове, в области бровей, формируются бронхи, появляются потовые железы, завершается формирование селезенки. На 16-18-й неделе беременности плод достигает длины 10-13 см. В этот период уже можно определить его пол с помощью УЗИ.

Во втором триместре формируется сосательный рефлекс. Наблюдения показывают, что плод может сосать палец, а также заглатывать небольшое количество околоплодных вод. В период между 16-й и 20-й неделей плод может хватать что-то пальцами, активно двигаться, переворачиваться. На сроке беременности 18-20 недель шевеления плода уже могут быть заметны будущей маме.

На 25-26-й неделе начинается развитие сосудистой системы легких. Появляются закладки постоянных зубов. На пальцах растут ногти. В завершение второго триместра на 27-й неделе беременности плод достигает веса около 1 кг и имеет длину тела около 25 см.

Третий триместр беременности

С 28-й недели беременности начинается образование сальных и потовых желез, появляется подкожная жировая клетчатка. У мальчиков яички, распложенные до этого срока в брюшной полости, начинают опускаться в мошонку.

С 33-й недели и до рождения продолжают совершенствоваться внутренние органы и нервная система. Кожа плода приобретает розовый цвет, покрывается смазкой и постепенно разглаживается. Уменьшается количество пушковых волос. Округляются конечности, на голове вырастают волосы, ноги выступают за края пальцев.

Работают железы внутренней секреции – происходит выработка гормонов. Функционируют все органы чувств: появляется реакция на зрительные, слуховые и иные раздражители. Ребенок может менять положение тела, но как правило, на 32-36-й неделе оно становится устойчивым и уже не меняется до родов.

К 37-й неделе полностью формируются все внутренние органы плода. Он считается доношенным и готов к появлению на свет.

Как считать беременность по месяцам

Врачи не считают срок беременности по месяцам – это неудобно, ведь количество дней в месяце не совпадает. Однако многим женщинам сложно ориентироваться по неделям и триместрам.

Традиционно принято считать, что беременность длится 280 дней – это 40 недель. Но на деле ребенок может родиться и в период с полных 37-й по 42-ю неделю.

Теперь вы знаете, как происходит развитие ребенка по месяцам во время беременности и как быстро он меняется каждую неделю.

bl-btn

Список литературы

  • 1. Акушерство: национальное руководство.: Айламазян Э. К., Савельева Г.М., Радзинский В. Е., 2018.
  • 2. С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев. Введение в эмбриологию и эмбриональный гистогенез человека, 2013.
  • 3. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
  • 4. Н. В. Кокорина, Л. В. Грак, Е. Н. Альферович. Тератогенез. Учебное пособие, 2018.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT