Чтобы
добавить в избранное
Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ при беременности

(1 оценка)
46,2 тыс.

Период ожидания малыша – это эмоционально насыщенное время, когда в жизни женщины происходят глобальные изменения. Помимо того, что будущая мама приобретает новый социальный статус, ее тело существенно меняется, повышается нагрузка на все органы и системы. Поэтому важен постоянный контроль состояния здоровья, в том числе – первое и все последующие ултразвуковые исследования (УЗИ), необходимые при беременности для объективной оценки развития плода и состояния материнского организма.

Первое УЗИ при беременности

Когда назначается первое УЗИ при беременности

Один из ключевых вопросов, который волнует практически каждую беременную – во сколько недель делают первое УЗИ при беременности. Специалисты считают, что без показаний не стоит проводить это исследование часто, достаточно тех плановых процедур, которые предусмотрены протоколом ведения беременности.

Если никаких жалоб, проблем с самочувствием и отклонений в состоянии здоровья нет, то первое плановое УЗИ проводится на 12 неделе беременности (допустимо проведение исследования в срок от 10 до 14 недели). Данный вид диагностики проводится всем будущим матерям, даже если нет жалоб, плод развивается в соответствии с нормальными показателями, и у мамы нет жалоб на состояние здоровья или самочувствие. Выполнение УЗИ на 12 неделе беременности относится к первому скринингу, который наряду с выполнением целого ряда анализов, позволяет дать оценку развитию плода, исключить возможные отклонения в его развитии.

Важно!
Перед назначением первого скрининга при беременности очень важно максимально точно подсчитать срок беременности. Плод развивается быстро, и отклонения в подсчетах сроков грозят неверной интерпретацией полученных результатов анализов и данных ультразвукового сканирования. Максимально точно рассчитать срок беременности Вам поможет акушер-гинеколог женской консультации.
img img

Почему УЗИ-скрининг проводят на 12 неделе беременности

Хотя внеплановые исследования могут проводиться и раньше (для установки факта беременности, уточнения срока и исключения угрозы прерывания), плановый скрининг проводится именно в 12 недель беременности параллельно с забором венозной крови для исследования целого ряда показателей. Этот срок определен как наиболее точный для оценки развития плода, получения важных сведений о его здоровье, развитии. До 10-ой недели и после 13-14 недели выполнение ультразвукового исследования будет намного менее информативным.

Первый УЗИ-скрининг в 12 недель и анализы крови при беременности проводятся только с согласия будущей мамы. Она имеет право отказаться как от первого, так и последующих скрининговых обследований. Но эти процедуры абсолютно безопасны, а получаемая информация очень важна, позволяет своевременно выявить серьезные отклонения в развитии ребенка. Есть отдельные категории будущих мам, которым особенно важно прохождение этого обследования. Это:

  • мамы, чей возраст превышает 35 лет;
  • женщины с различными заболеваниями, нарушениями обмена веществ;
  • те пары, у которых в семье были случаи наследственных заболеванийй;
  • если беременность наступила после применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Как проводится скрининг в 12 недель беременности

Во время ультразвукового сканирования специалист уточняет срок беременности, что будет важно для того, чтобы максимально точно интерпретировать полученные результаты. Поскольку размер матки еще небольшой, околоплодной жидкости мало, исследование часто проводят с предварительным наполнением мочевого пузыря. Это позволяет улучшить визуализацию, приподняв матку вверх, ближе к пупку. Перед исследованием, примерно за 30-60 минут нужно выпить около 500-700 мл питьевой воды без газа. По мере того, как мочевой пузырь наполняется, возникает ощущение, что нужно помочиться, тогда и проводится исследование.

Важно!
Стоит взять с собой на процедуру пеленку, которую можно постелить на кушетку, перед тем как ложиться, и полотенце, которым можно убрать гель, который остался после процедуры.

Будущая мама ложится на кушетку, предварительно снимая одежду, обнажая область живота и паха. Перед началом процедуры врач наносит на кожу специальный гель, который помогает облегчить движения датчика по животу. Поверх геля к коже прижимается ультразвуковой датчик, врач водит им по коже, наклоняя его в разные стороны и прижимая к коже, чтобы прицельно рассмотреть необходимые детали. Изображение, которое появляется на мониторе, можно записать на видео или сделать фото крохи. Иногда во время исследования в 12 недель беременности можно даже определить пол ребенка.

Однако стоит помнить, что эта процедура проводится не для того, чтобы сделать фото или определить пол (пока еще очень велика вероятность ошибки). Основная цель – это оценить полученную ультразвуковую картину с данными, полученными при исследовании крови и определить риски наличия у плода тяжелых пороков развития или генетических заболеваний.

img img

Что определяет врач во время УЗИ

В ходе процедуры врач определяет – один или несколько плодов в матке, оценивает сердцебиение, движения, состояние и расположение плаценты. По мере выполнения процедуры специалист оценивает состояние стенок матки, изучает все части тела плода, определяет конечности, оценивает строение головы и мозговых структур, спинного мозга.

Важно!
Во время ультразвукового скрининга первого триместра специалист определяет КТР (расшифровывается как копчико-теменной размер). Это длина плода от темени до копчиковой зоны. По этому показателю можно уточнить сроки гестации.

Один из показателей, который обязательно определяют на УЗИ – это ТВП (толщина воротникового пространства). Его могут называть термином – шейная складка. Измеряется участок между кожным покровом плода и теми тканями, которые окружают шейный отдел в позвоночнике. Если размеры ТВП нормальные, можно косвенно судить о том, что у плода нет генетических дефектов. До 10-ой недели беременности размеры плода не позволяют определить этот показатель, а после 14-ой недели гестации исследовать шейную складку уже нет смысла, поскольку в этой области происходит рассасывание жидкости.

Те данные, которые врач получает при исследовании, сравнивают с нормативными значениями, которые типичны для определенного срока беременности. Если выявлены существенные отклонения от нормативов в большую сторону, женщине будет назначено дополнительное обследование. Но не нужно волноваться, оценивать данные нужно только в комплексе с полученными данными анализов. Если во всех тестах отклонений нет, а данные УЗИ немного отличаются от нормы, необходимо наблюдение за мамой и ребенком.

img img

Что такое биохимический скрининг

Параллельно с данными УЗИ оцениваются два показателя плазмы крови будущей мамы:

  • уровень ХГЧ (или хорионического гормона, основного при беременности);
  • количество плазменного протеина, который ассоциирован с беременностью (РАРР-А).

Сравнение значений с нормативными данными может помочь врачу в определении того, нормально ли развивается плод. Если есть определенные отклонения – это не повод для переживаний. Врач проведет дополнительные процедуры, чтобы все проверить и уточнить.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT