Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Укачивание ребенка перед сном

Укачивание ребенка перед сном

(6 оценок)

Любой новорожденный кроха, если он находится на руках родителей, испытывает истинное наслаждение. Близость мамы и папы для него – это залог спокойствия и благополучия. Поэтому малыши лучше всего засыпают, если их тихонько покачивают на руках или в люльке, коляске. Монотонный ритм при укачивании малыша перед отходом ко сну напоминают крохе раскачивающиеся движения в утробе, когда мама ходила или занималась своими привычными делами.

Укачивание ребенка перед сном

Но стоит ли практиковать укачивание ребенка перед сном – это вредно или полезно? Не привыкнет ли кроха к рукам и постоянным движениям, не возникнет ли проблем со сном по мере его взросления? Эти вопросы волнуют многих родителей, поговорим подробнее о том, стоит ли качать детей и как впоследствии отучить ребенка от укачиваний перед сном.

Полезно ли укачивать ребенка?

На протяжении всего внутриутробного периода до момента родов кроха растет и развивается внутри матки. Он окружен околоплодными водами, которые буквально обнимают и обволакивают его, создают ощущение постоянного медленного и плавного укачивания.

После рождения младенцу не так просто перестроиться на новый режим, поэтому ощущение покачивания, плавные движения нужны еще довольно длительное время для успокоения и засыпания. После появления на свет малыш оказывается в незнакомом новом мире, который может пугать и расстраивать кроху. Необходимо время, чтобы он научился засыпать, чувствовать себя спокойно без мамы. Хотя для младенца некомфортно одиночество, оно пугает малыша, он пока не может выразить это словами, поэтому ему нужны близость родителей и укачивания.

img-1

Важно знать:

icon-1

Процесс укачивания младенца перед отходом ко сну помогает формировать чувство защищенности, может успокоить ребенка и расслабить. За счет ритмичных покачиваний на руках взрослых синхронизируются биоритмы детского мозга, нормализуется работа его внутренних органов, что помогает в обеспечении более крепкого и длительного сна.

icon-2

За счет легких покачиваний происходит тренировка органа равновесия, формируется координация и ориентирование в пространстве. Это оказывает благотворное влияние на развитие мозжечка и внутреннего уха малыша – основных органов, отвечающих за координацию и равновесие. Есть данные о том, что дети, которых часто укачивали на руках или в коляске в раннем возрасте, в дальнейшем быстрее осваивают двигательные акты.

icon-3

При укачивании ребенка перед отходом ко сну (будь то дневной или ночной сон), кроха ощущает близость родных людей – мамы или папы (возможно, бабушки, дедушки, старших братьев/сестер). Тепло тела, сердцебиение, запах, исходящий от кожи, голос родных людей помогают нормализовать внутренние процессы и улучшить общее состояние малыша. Ритм сердца крохи плавно замедляется, мышцы расслабляются, что стимулирует наступление сна.

Совет
Именно укачивания считаются одним из самых эффективных и доступных способов успокоения ребенок первого года жизни..

Процесс укачивания крохи перед его отходом ко сну формирует ощущение близости и привязанности не только ребенку. Это не менее важно и для мамы (и других членов семьи). Совсем недавно мать и младенец были одним целым, и процесс укачивания – эти минуты близости возвращают маму в это состояние.

icon-4

Есть данные о том, что далеко не все матери сразу после родов испытывают к своему малышу всепоглощающую и безумную любовь. Многие женщины начинают отмечать, что безграничная любовь и нежность все сильнее их пленит именно в процессе ухода за крохой, при тесном общении с ним. Немалую роль в формировании привязанности играет ношение младенца на руках и его укачивание перед отходом ко сну.

Может ли укачивание навредить?

img-2

С медицинской точки зрения укачивания не вредят ребенку. Если мама или папа покачивают кроху нежно, плавно и с любовью, обеспечивая полноценную поддержку для спины и шеи, головы, тогда никакого вреда здоровью это не нанесет. Кроме того, можно использовать различные приспособления и устройства – шезлонги, укачивающие кресла, слинги. Все эти устройства облегчают маме или папе задачу, освобождают руки и позволяют заниматься своими делами.

Слинг – это отрез ткани, который наматывается в области груди и плеч, и в него помещается кроха. Мама может выполнять свою работу по дому, а кроха, который находится в слинге рядом с мамой, в это время спокойно спит.

Есть детские кресла, имеющие специальные виброрежимы, которые имитируют процесс укачивания малыша перед сном. Шезлонги начинают раскачиваться от движений самого младенца, помогая не только крохе, но и маме, если у нее после родов есть проблемы со спиной. В шезлонге дети могут не только спать, но и играть с различными погремушками, а также слушать музыку.

Когда малыш начинает засыпать без укачиваний?

Многие родители опасаются, что дети, которых приучили к укачиваниям, в дальнейшем будут ложиться спать только на руках. Но это не так. Многие привычки, которые были у крохи в детстве, постепенно исчезают по мере взросления.

Даже если кроха на первом году жизни спит только при укачивании на руках, постепенно, ближе к году можно обнаружить – малыш может иногда заснуть и сам. Можно положить его рядом с собой, погладить по руке, по спинке или дать с собой любимую игрушку. По мере того, как малыш растет, он все чаще будет засыпать сам и постепенно можно отказаться от укачиваний.

icon-5
Совет
Дети постепенно начинают засыпать сами после года. Однако, все дети индивидуальны, и мама, которая лучше всех знает своего кроху, быстро поймет, когда можно отказаться от укачивания для отхода ко сну.

Как отучить ребенка от укачиваний перед сном

Постепенно родители начинают отучать ребенка от укачиваний. Но важно для этого соблюдать ряд условий:

1

Нужно выстроить правильный и четкий режим дня, который соответствует возрасту. Это помогает нервной системе работать по определенной схеме. Ребенок к определенному времени захочет кушать, играть и засыпать. Это нужно для того, чтобы нервная система не перевозбуждалась, что мешает ребенку успокоиться.

2

Второе правило отучения от укачиваний – это постепенность. Чтобы отучить кроху от сна на руках при укачивании, нужно несколько недель. Каждый день вы постепенно должны снижать скорость укачивания и их интенсивность. И постепенно вы дойдете до момента, когда малыш сможет заснуть без них.

Помните, что укачивания перед сном важны для развития ребенка. Это естественные и жизненно необходимые ощущения. Но важно укачивать кроху спокойно и плавно, без резких движений и встряхиваний.
  • 1. Aurore A. Perrault, Abbas Khani, Charles Quairiaux, Michel Muhlethaler, Sophie Schwartz. Whole-Night Continuous Rocking Entrains Spontaneous Neural Oscillations with Benefits for Sleep and Memory. Current Biology. volume 29, issue 3, p402-411.e3, february 04, 2019
  • 2. Cell Press. Rocking Improves Sleep and Memory in Both People and Mice.” NeuroscienceNews. NeuroscienceNews, 224 January 2019.
  • 3. Giorgio, Lisa-Marie & Somerville, Gail & Boursier, Johanne & Gruber, Reut. (2021). 595 The associations between excessive daytime sleepiness and emotional lability in typically developing adolescents. Sleep. 44. A234-A235. 10.1093/sleep/zsab072.593.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(6 оценок)
Кира
Кира
К укачиванию на руках можно не приучать. Достаточно купить кроватку с маятником и проблема решается автоматически.
Нина А.
Нина А.
Вы меня очень успокоили! Нам уже шесть, а мы все никак не можем найти метод, приводящий ко сну без укачиваний. Теперь буду иметь ввиду, что рано или...
Татьяна В.
Татьяна В.
Классно будем иметь в виду много что интересного узнал
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT