Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

19 Сен 2016, Понедельник

Желе и холодец в рационе ребенка

(0 оценок)

Ведущие кулинары Франции называли словом «gelee» застывший десерт из смеси фруктового сока или сиропа, желатина и сахара с добавлением воды. Второй вариант желе — застывший бульон, в котором варились кости животных, всем хорошо известный холодец. О том, полезно или вредно употребление желе и холодца для ребенка, мы расскажем в этой статье.

Желе и холодец в рационе ребенка
Желе — это студенистая масса, получаемая из бульонов и сладких напитков путём добавления в них желирующих веществ, чаще всего желатина. Нужно ли давать ребенку желе и холодец? Есть разные мнения на этот счет.
С одной стороны, эти продукты содержат мукополисахариды — вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они важны для укрепления суставов, связок и косточек непоседы, а также для работы иммунной системы. В желатине содержится аминокислота глицин. В обычном мясе она имеется в небольшом количестве, а добавление желатина компенсирует этот недостаток.
Вместо желатина в качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар, источником которого являются морские водоросли. В агар-агаре имеется пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Сами детки чаще всего с удовольствием пробуют колышущиеся кусочки. То есть это способ скормить маленькому нехочухе ягоды, фрукты, рыбку или мясо, кусочки отварной моркови.
С другой стороны, в состав ягодного или фруктового желе входит сахар, который в больших количествах для малыша нежелателен. Да и бульон, используемый для приготовления заливного, вовсе не так полезен, как считалось ранее. А даже наоборот: в бульоне содержится немало экстрактивных веществ и жира, что не очень хорошо для малыша. К тому же в состав покупных желе входят красители, ароматизаторы и прочие совсем уж нежелательные для крохи компоненты. В общем, ни польза, ни вред желе стопроцентно не доказаны.
Совет
Совсем маленьким детям давать ни десерт, ни заливное не стоит. А вот деток старше полутора-двух лет можно иногда, не чаще раза в неделю побаловать желе. Лучше, если это будет не покупное, а приготовленное в домашних условиях блюдо из свежих натуральных продуктов. Вместо сахара можно использовать натуральный подсластитель, типа солода. Что касается холодца, то детки любят его обычно гораздо меньше. Да и готовится это блюдо, как правило, на праздники. Поэтому употребление небольшого количества заливного раз в несколько месяцев вполне допустимо.
Статья
Суп с зажаркой: когда давать ребёнку?
Что такое зажарка для супа, знает каждая хозяйка. Однако далеко не каждая ответит на вопрос, когда можно давать ребенку супы с зажаркой....
Статья
Субпродукты - очень важные продукты
Известно, что мясо и мясопродукты являются отличным источником железа. Сегодня речь идет о субпродуктах. Когда знакомить ребенка с субпродуктами,...
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
Вам будет это интересно!
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT