Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Что входит в состав детского питания

Что входит в состав детского питания

(3 оценки)

С пищей ребенок не только получает питательные вещества, необходимые его для здорового роста и развития. Новые продукты расширяют представление ребенка о разных вкусах и оказывают влияние на формирование его вкусовых пристрастий в будущем. Большинство родителей задаются вопросом: как выбрать тот или иной продукт, каким должен быть состав детского питания?

Что входит в состав детского питания

При сравнении большого количества представленных на рынке продуктов детского питания, каждой маме важно понимать, какие компоненты и в каком количестве являются необходимыми и полезными для ребенка, и что в составе продуктов может навредить здоровью малыша. Мы поможем провести анализ детского питания и расскажем, как сделать правильный выбор.

Обращаем внимание на калорийность
детского питания

Каждый родитель должен удостовериться в том, что малыш получает достаточно питательных веществ для полноценного развития. Для этого нужно изучить калорийность детского питания. Под калорийностью понимают энергию, высвобождающуюся при поступлении в организм продукта питания. Этот показатель еще называют энергетической ценностью продукта. Полученная при этом энергия расходуется на обменные процессы в организме, построение тканей, физическую активность и прочее.

mothers-hand

Регулярное недостаточное поступление в организм питательных веществ может привести к задержке роста и развития ребенка относительно его возрастной нормы. В то же время, поступление в организм чрезмерного количества калорий также может навредить здоровью малыша, привести к развитию избыточной массы тела и ожирению.

img-2

Калорийность детского питания обязательно указывается производителем на упаковке продукта. Цифры обозначают количество килокалорий (ккал) на 100 г продукта. Например, энергетическая ценность 100 г кабачкового пюре составляет примерно 25 ккал, а 100 г бананового пюре — 90 ккал. К высококалорийным продуктам относятся мясо, картофель.

Калорийность детского питания должна учитываться при выборе продукта детского питания для конкретного ребенка, с учетом его индивидуальных особенностей. Если малыш склонен к полноте, то желательно избегать высококалорийных продуктов в его рационе. А вот во время болезни и в периоде реабилитации, чтобы помочь организму быстрее восстановиться, врачи рекомендуют ввести в рацион ребенка высококалорийные продукты.

Существуют определенные нормы калорийности детского питания, которые тщательно проверяются перед тем, как продукт попадает на полки магазинов. В то же время, информация об энергетической ценности продуктов помогает специалистам составить сбалансированный рацион питания для каждого малыша, с учетом его индивидуальных потребностей в питательных веществах и энергии.

Анализ детского питания по составу

При покупке нового продукта детского питания важно ознакомиться с его составом. Традиционно считается, что чем меньше компонентов в составе продукта, тем лучше. Например, некоторые считают, что в состав мясного пюре должны входить только мясо и вода, а все остальное — лишнее. Так ли это? Давайте вместе разберемся, с какой целью в состав детских продуктов питания промышленного производства вводят некоторые дополнительные компоненты.

carrot-baby

Овощное пюре Gerber® изготавливается из отборных, экологически чистых овощей без добавления дополнительных ингредиентов. Вот почему оно называется «Только цветная капуста», «Только брокколи», «Только тыква», «Только морковь» — потому что в нем нет ничего, кроме качественных, спелых овощей и воды. И вот почему вы можете быть уверены, что каждая баночка Gerber® работает на здоровое будущее вашего ребенка.

belok

Белок

Белки (другое название — протеины) являются строительным материалом организма. Они присутствуют в каждой клетке тела и выполняют огромное количество функций — от передачи нервных импульсов до иммунной защиты. Попадая в пищеварительную систему, протеины расщепляются на аминокислоты, из которых, в свою очередь, синтезируются собственные белки организма. Вот почему их наличие в рационе так важно, и вот почему производители детского питания выпускают так много каш с молоком (а дети их так любят) — как один из основных источников белка, молоко дает малышу незаменимые аминокислоты, очень важные для роста и развития.

Незаменимые жирные кислоты

Эти компоненты помогают развитию головного мозга и органов зрения, становлению иммунной системы ребенка. Незаменимыми они называются потому, что не могут синтезироваться в организме, и единственный путь поступления этих жирных кислот в организм — вместе с пищей. С целью придания важных положительных эффектов, обусловленных незаменимыми жирными кислотами, производители обогащают ими продукты детского питания.

В мясное пюре Gerber®, например из говядины и из кролика, добавляется низкоэруковое рапсовое масло. Оно придает пюре более нежную консистенцию и сбалансированный вкус, но главное не в этом. Рапсовое масло является богатейшим источником α-линоленовой, линолевой и других жирных ненасыщенных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.

Аминокислота таурин

Обогащение продуктов таурином способствует развитию нервной системы и органов зрения, помогает лучшему всасыванию и усвоению жиров

icon

Пробиотики и пребиотики

Доказано, что здоровая микробиота кишечника оказывает ряд положительных эффектов на рост и развитие малыша. В свою очередь, на правильное формирование микробиоты кишечника ребенка могут оказывать влияние пребиотики и одобренные к применению у детей пробиотики. Обогащение продуктов детского питания лакто- и бифидобактериями способствует формированию у малыша здоровой микробиоты, укреплению иммунитета и нормализации работы органов пищеварения.

shagayka

Детские каши Nestlé® обогащены бифидобактериями BL — это живые полезные бактерии, которые способствуют поддержанию здоровой микробиоты кишечника малыша и его комфортному пищеварению. Предложите ребенку молочную кашу ШАГАЙКА® на основе 5 злаков с садовой земляникой, яблоком и малиной.

Детское молочко Nestogen® с пребиотиками и лактобактериями 3 (для детей старше 12 месяцев) и Nestogen® с пребиотиками и лактобактериями 4 (для детей старше 18 месяцев) созданы специально для профилактики расстройств пищеварения у детей старше года. В своем составе они содержат пребиотики Prebio и уникальные бактерии L.reuteri.

nestogen
reuteri

При производстве детского питания компания Nestlé использует особый штамм полезных лактобактерий L.reuteri — DSM 17938. Исследования показывают, что эти бактерии способствуют формированию здоровой микробиоты кишечника, регулярному мягкому стулу, укреплению иммунитета и гармоничному росту и развитию малыша. И, что самое важное, применение L.reuteri DSM 17938 признано безопасным для здоровья ребенка.

Растительные масла

Растительные масла являются источником насыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (витаминов А и Е). Насыщенные жирные кислоты необходимы организму ребенка как источник энергии, а также для строительства гормонов и клеточных мембран. В продукты детского питания разрешено добавление рапсового, подсолнечного, оливкового, соевого, пальмового, кокосового и некоторых других видов масел.

carafe

Минералы и витамины

Дети грудного и раннего возраста наиболее часто по сравнению с другими возрастными группами испытывают недостаток поступления с пищей некоторых витаминов и минералов, так необходимых ребенку в период быстрого роста. Современные технологии позволяют добавлять в продукты детского питания целые комплексы витаминов и минеральных веществ, способствующих гармоничному росту и развитию малыша.

image

Детские каши Nestlé® обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ iRON+, в состав которого входит железо, витамины С, йод, витамин В1, а также другие витамины и минералы. Все эти полезные добавки очень важны для здоровья и благополучия ребенка.

Например, добавление железа помогает снизить риск железодефицитных состояний, который могут возникнуть на втором полугодии жизни из-за того, что в организме малыша заканчиваются врожденные запасы этого минерала, а с грудным молоком он получает его в недостаточном количестве.

Нуклеотиды и холин

Нуклеотиды являются «строительными блоками» для клеток организма и положительно влияют на правильное становление иммунитета ребенка и укрепление защитных сил организма.

img

Холин (витамином не является) необходим для правильного когнитивного и психомоторного развития малыша — усвоения новой информации, запоминания, формирования кратковременной и долговременной памяти.

img

О чем говорит состав детского питания на упаковке

Согласно российскому законодательству, ингредиенты в составе любого пищевого продукта перечисляются в порядке убывания массовой доли. Уже один этот факт дает богатые возможности для анализа детского питания. Например, прочитав состав пюре из смеси фруктов и ягод, вы сможете выяснить, какой ингредиент является основным в этом блюде, а какого в нем меньше всего. Что еще может рассказать состав продукта, и на что стоит обратить внимание?

Вода

Если вы нашли в составе детского питания воду, в этом нет ничего плохого — некоторые продукты в принципе невозможно приготовить без ее добавления. Например, пюре из чистого мяса имеет слишком твердую консистенцию. Проглотить такое блюдо малыш не в состоянии, поэтому при изготовлении в мясное пюре всегда добавляют жидкость.

Пюре из цыпленка, телятины и другие мясные пюре Gerber® примерно на две трети состоят из мяса, а все остальное — вода и немного кукурузного крахмала и растительного масла. Благодаря такой рецептуре у этого пюре очень нежная текстура и правильная консистенция. И, конечно, чистый состав без соли и специй!

Сахар

На первом году жизни малышам рекомендуется детское питание без сахара. Обращайте внимание, чтобы в продуктах для начала и продолжения прикорма этого ингредиента не было. Иногда родители, попробовав детское питание без сахара, чувствуют явный сладкий вкус и начинают сомневаться в его составе. Опасения напрасны. Чтобы сделать фруктовые пюре вкусными, производители специально подбирают сорта фруктов и ягод с природной сладостью.

sugar

А знаете ли вы?

Фрукты для пюре Gerber® собираются вручную. Мы поступаем так, потому что только ручная сборка позволяет отобрать самые спелые и сочные плоды.

icon

Также некоторые папы и мамы отмечают сладкий вкус каш Nestlé®. Это обусловлено применением технологии бережного расщепления злаков CHE (Си-Эйч-И). Благодаря предварительному расщеплению сложных углеводов каши Nestlé® легко перевариваются и усваиваются, а заодно приобретают сладкий вкус, свойственный многим простым углеводам. Детское питание без сахара может быть сладким — в этом нет ничего подозрительного.

По этой технологии приготовлено большинство каш Nestlé® — как для первого прикорма, например, безмолочная гречневая каша, так и для питания подросших малышей, например, молочная мультизлаковая каша с яблоком и бананом.

Процентные доли ингредиентов

При перечислении ингредиентов на упаковке законодательство не требует указывать их процентные доли. Тем не менее, ответственные компании инициативно публикуют эти данные. Обращайте внимание на такие продукты, ведь честный рассказ о составе — основа открытости и взаимного доверия между производителем и покупателем.

icon
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Комментарии
Оценка
(3 оценки)
Анна А.
Анна А.
А у меня ребенок в 8 месяцев ест так: в 8.00 - фруктовое пюре, 10.00 - гв, 14.00 - овощи (бывает с мясом), 18.00 - творог и в 21.00 - гв. Но несмотря...
Наталья Сергеевна Анюточкина
Наталья Сергеевна Анюточкина
Анна, действительно, все детки разные, каждый развивается по-своему, у каждого свой режим и свои особенности. Для «принятия» нового вкуса ребенку может...
Мария  Б.
Мария Б.
А можно меню для 8 месяцев? А-то тут для годовалых,не актуально
Здравствуйте, Мария.Предлагаем примерное меню ребенка 8 месяцев:.7-00- грудное молоко, 11-00-безмолочная безглютеновая каша– 170гр.+ грудное молоко,...
Anna Z.
Anna Z.
Спасибо за статью! Оказалась очень полезной для нас.
Анна Ф.
Анна Ф.
Тоже всегда обращаю внимание на крахмал...
Александр Д.
Александр Д.
Действительно, наличие в составе слова крахмал звучит не очень и порой даже отпугивает от покупки, но без него не обойтись
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT