Чтобы
добавить в избранное
Как повысить гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности

(2 оценки)
82,9 тыс.

Уровень гемоглобина в крови будущей мамы – один из ключевых показателей, и за ним обязательно нужно следить на протяжении всей беременности. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов называется анемией, и это уже – проблема, которую нельзя игнорировать. Как повысить гемоглобин при беременности – читайте в статье.

Как повысить гемоглобин при беременности

Что такое гемоглобин и как его определить

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани, «живущий» в красных клетках крови (эритроцитах). Он участвует в транспортировке кислорода к тканям.

Уровень гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови. Его берут из пальца или вены. Последний вариант предпочтительнее, поскольку считается более точным. Во время беременности общий анализ крови с определением уровня эритроцитов и гемоглобина назначают минимум три раза – при первой явке к врачу, в 18-20 недель и в 30 недель.

icon
img img

Об анемии у беременных говорят, если гемоглобин снижается менее 110 г/л в первом триместре и менее 105 г/л в третьем триместре Но бывает так, что концентрация гемоглобина и эритроцитов еще в норме, а женщина уже страдает от нехватки кислорода в тканях. Так случается при скрытой анемии. Для ее выявления назначают еще один анализ крови - на определение ферритина. Он показывает, сколько железа накоплено в организме и хватит ли этого для обеспечения потребностей женщины и плода. Пороговым значением считается снижение уровня сывороточного ферритина ниже 30 мг/дл.

Анемия у беременных – это снижение гемоглобина менее 110 г/л и ферритина ниже 30 мг/дл.

Почему бывает низкий гемоглобин при беременности

Незначительное снижение гемоглобина (до 110-120 г/л) во время беременности считается нормой. Это физиологический процесс. В ожидании малыша в организме женщины происходят изменения. Увеличивается объем циркулирующей крови на 30-50% В ней закономерно снижается концентрация красных кровяных клеток и гемоглобина. И если у взрослых небеременных женщин норма гемоглобина – не ниже 120 г/л, то при беременности она другая – не менее 110 г/л.

Умеренное снижение гемоглобина не опасно – организм будущей мамы с этим справится, поскольку такие изменения запрограммированы природой. Но бывает так, что гемоглобин падает слишком сильно – менее 110 г/л. Чаще всего при беременности развивается железодефицитная анемия. Вот самые частые причины такого явления:

 
  • Исходный дефицит железа. Известно, что до 40% женщин страдают от скрытой анемии еще до беременности. После зачатия ребенка ситуация ухудшается, поскольку растет потребность в железе.
  • Неправильное питание. В рационе будущей мамы должны быть продукты, богатые железом – именно оно входит в состав гемоглобина. Если беременная женщина питается неправильно, придерживается строгой диеты, в том числе вегетарианской – гемоглобин будет снижаться.
  • Хронические заболевания кишечника. Бывает и так: продуктов, содержащих железо, достаточно, но оно не усваивается из-за патологии пищеварительного тракта – и развивается анемия.
  • Повышенная потребность в железе. Анемия часто развивается при многоплодной беременности. Риск снижения гемоглобина высок, если между родами проходит слишком мало времени (менее двух лет) или беременная женщина кормит грудью старшего ребенка. В группе риска также беременные подростки и женщины с низким исходным весом.

В большинстве случаев анемия развивается во втором и третьем триместрах. На ранних сроках снижение гемоглобина наблюдается при исходном дефиците железа, сформировавшимся еще до зачатия ребенка.

Как влияет низкий гемоглобин при беременности на состояние женщины и развитие плода

 

При железодефицитной анемии у беременной женщины появляются такие симптомы:

  • выраженная слабость, сонливость в течение дня;
  • необычные пристрастия к некоторым продуктам;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки.

Нехватка кислорода на фоне низкого гемоглобина сказывается и на состоянии плода. Его развитие замедляется, ребенок недостаточно набирает в весе. Прогрессирующая железодефицитная анемия повышает риск развития осложнений. Ребенок может родиться раньше срока, с низким весом, и будет хуже адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Роды на фоне анемии также не всегда протекают благополучно – могут быть аномалии родовой деятельности, кровотечения.

Замечено также, что дети, рожденные от матерей с анемией, страдают от дефицита железа в раннем возрасте. Анемия у детей приводит к задержке физического и психического развития, снижает устойчивость к инфекциям.

Анемию можно предупредить, если следить за уровнем гемоглобина во время беременности и вовремя начать лечение!

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью диеты

Если анемия уже есть, и гемоглобин снижен до 110 г/л и менее – питанием проблему не решить. Не получится повысить гемоглобин при беременности только с помощью продуктов – нужно принимать препараты, назначенные врачом. Диета, богатая железосодержащими продуктами, улучшит ситуацию, но не изменит ее без медикаментозной поддержки.

img

Традиционно считается, что основным источником железа являются гречка и яблоки. Много его в капусте, шпинате, орехах, петрушке и авокадо. Однако усвоение железа из растительных продуктов не превышает 0,2%, потому, как правило, врачи советуют беременным женщинам подходить к решению проблемы комплексно и употреблять не только растительные, но и продукты животного происхождения, продукты, повышающие уровень железа:

 
  • мясо: говядина, баранина, особенно – печень;
  • рыба;
  • птица: курица, индейка;
  • творог.

Из продуктов животного происхождения гемовое железо лучше усваивается, и быстрее наступает результат.

 

При разработке диеты для будущей мамы нужно учитывать сочетаемость железа с некоторыми другими элементами:

  • Для лучшего усвоения железа в рационе женщины должны быть не только продукты, богатые железом и повышающие гемоглобин, но и те, в которых много аскорбиновой кислоты. Витамин C улучшает усвоение железа. Нужно добавить в ежедневное меню свежие фрукты (особенно цитрусовые), овощи, зелень.
  • Не стоит употреблять вместе продукты, содержащие железо и кальций – они конкурируют и ухудшают всасывание друг друга. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах.
  • Ухудшает всасывание железа таниновая кислота, входящая в состав чая и кофе. При анемии стоит ограничить употребление этих напитков.

Причиной анемии при беременности может быть не только нехватка железа, но и дефицит белка. В таких случаях врач может рекомендовать увеличить белковую оставляющую рациона женщины.

Что еще нужно делать, если при беременности низкий гемоглобин

В зависимости от тяжести анемии и причин ее возникновения, врач порекомендует соответствующее лечение.

Правильное питание, регулярное наблюдение у врача и здоровый образ жизни — залог нормального роста и развития вашего малыша.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT