Чтобы
добавить в избранное
Восстановление после родов

Восстановление после родов

(1 оценка)
20,6 тыс.

Немногие мамы довольны своей фигурой и внешним видом сразу после родов. Женский организм на протяжении 9 месяцев претерпевал существенные изменения, чтобы дать жизнь малышу. Поэтому процесс восстановления фигуры, снижение веса и возвращение привычной формы будет не быстрым.

Восстановление после родов

Сначала происходит обратное развитие изменений, связанных с беременностью и родами, становление лактации, восстановление работы репродуктивной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма женщины.

icon-1

Только после этого можно озадачиться тем, чтобы сбросить вес после родов, бороться с растяжками на груди, животе и бедрах, заниматься фитнесом и гимнастикой. Это важно, чтобы не пострадало здоровье, и возвращение в форму было максимально быстрым и эффективным.

Проблемы фигуры после родов

Одно из изменений тела, которое огорчает большинство недавно родивших женщин – это лишний вес, набранный за беременность, поэтому важно похудение, которое не навредит здоровью, но устранит лишние килограммы. Еще одна неприятность – это растянутая кожа на животе, которая портит внешний вид. Стоит подумать о том, как подтянуть живот после родов, если малыш появился на свет путем операции кесарева сечения, ведь рубцу нужно полноценно сформироваться. Еще одна проблема – это стрии, розовые или багровые полосы в области груди, живота или бедер. Некоторые мамы не знают, чем и как убрать растяжки после родов, можно ли сделать их максимально незаметными? И еще один животрепещущий вопрос – что будет с грудью после грудного вскармливания? Не обвиснет ли она и как ухаживать за молочными железами в период лактации, чтобы они не утратили своей формы и размеров? Все эти вопросы мы подробно обсудим.

Как похудеть кормящей маме

За время беременности женщина набирает около 10-15 кг веса. Во время родов она теряет около половины набранного веса, и в последующие месяцы необходимо постепенно избавиться от оставшихся килограммов. Самое основное, что может помочь в этом – это грудное вскармливание, правильное, рациональное питание и спорт. Однако, сразу после возвращения из родильного дома отправляться в спортзал нельзя. Нужно время для восстановления после родов репродуктивной системы, а при оперативных родах – для заживления шва.

icon-2

Однако, это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Можно постепенно начинать домашние простые упражнения. Первый вопрос – когда можно делать гимнастику после родов? Задайте этот вопрос врачу в родильном доме, именно он знает об особенностях течения вашей беременности и родов и сможет грамотно вас проконсультировать. В целом, если не было никаких осложнений, первые простые упражнения можно делать сразу после возвращения из родильного дома. Полноценные занятия, направленные на потерю веса, можно начинать примерно через 2-3 месяца после появления крохи на свет.

Питание после родов

Чтобы похудеть после родов при грудном вскармливании стоит внимательно пересмотреть свое питание. Считается, что если мама рационально питается и не потребляет избытка калорий, то само по себе грудное вскармливание, на которое расходуется дополнительная энергия тела мамы, способствует плавному и постепенному похудению. В среднем, на выработку грудного молока в сутки расходуется около 500-600 ккал.

Но важно понимать, что никакие жесткие ограничения в диете у кормящей матери, а тем более голодание, не приветствуются. Такое нездоровое питание ограничивает поступление в женский организм необходимых нутриентов – белковых, жировых или углеводных компонентов, не покрывает потребности в минералах и витаминах. На нужды малыша мамин организм отдает все необходимое, одновременно истощая ресурсы собственного тела. Поэтому важно очень трепетно подходить к своему рациону, обращая внимание на количество и качество пищи.

img-1

Стоит кушать часто, но небольшими порциями, чтобы происходило максимально полное усвоение питательных веществ с одновременной стимуляцией расщепления накопленного ранее подкожного жира. Если между приемами пищи мама ощущает голод, стоит перекусить низкокалорийными продуктами – йогуртом без добавок и сахара или фруктами, овощным салатом.

Во время первых 6 месяцев лактации стоит придерживаться следующей суточной калорийности - около 2700 ккал. Но питаться за двоих не стоит, это не только не снизит вес, но и прибавит лишних килограммов.

icon-3

На какие нюансы питания обратить внимание

Стоит ограничивать в рационе мучные, сладкие и жирные продукты. Сладости дают быструю энергию, но не приносят пользы ни малышу, ни его маме. Прием жирной пищи не улучшает качество грудного молока, а только провоцирует отложение лишнего подкожного жира в проблемных зонах на теле молодой мамы. В рацион нужно включать побольше белка, включая рыбу, орехи, жиры из растительных масел. Они наиболее полезны для здоровья.

icon-4

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать свежие плоды – ягоды, овощи либо фрукты. Часть овощей можно использовать в термически обработанном виде (варка, запекание, тушение, гриль). Овощи и фрукты не только малокалорийны, но и содержат много клетчатки, а также достаточное количество минералов и витаминов, биологически активных соединений.

Важно потреблять достаточный объем жидкости. Для коррекции фигуры после родов питьевая вода и другие жидкости играют первостепенную роль. Дефицит воды провоцирует замедление метаболических процессов, плюс часть воды расходуется на образование грудного молока. Поэтому важно пить как можно больше воды, полезных напитков (компот, кисель, морс, чай), а также употреблять жидкую пищу (супы, например).

Ускорение обмена веществ после родов

Для того, чтобы как можно скорее восстановиться после родов и эффективно снижать массу тела, необходимо активизировать обменные процессы. Для их стимуляции, постепенного ускорения важны несколько факторов:

  • здоровое рациональное питание;
  • потребление достаточного объема жидкости;
  • физическая активность для сжигания калорий;
  • полноценный сон и защита от стрессов.
Помнить!
Важно помнить, что усталость и малоподвижность на фоне потребления избытка калорий – прямой путь к проблемам не только фигуры, но и здоровья. Важно, чтобы кормящая мама отдыхала не только ночью, но и днем, если есть такая возможность.

Физическая активность после родов при кормлении грудью не запрещена. Напротив, любые виды нагрузок, постоянное поддержание активности, стимулируют метаболизм и сжигание калорий. Это не только специальные упражнения и гимнастика, но и ежедневные прогулки, занятия с малышом и домашние дела. Послеродовые занятия фитнесом помогут усилить позитивный эффект, стимулируя сжигание дополнительных калорий.

Если не увеличивать калорийность рациона, кормить малыша исключительно грудью и не забывать о физической активности, фигура постепенно и безопасно для здоровья приходит в форму.

icon-5

Можно ли подтянуть живот сразу после родов

В течение всех девяти месяцев кожа на передней брюшной стенке растягивалась. После появления малыша на свет живот в одночасье не станет плоским. Нужно время на инволюцию матки (чтобы она пришла к своим первоначальным размерам), а также происходит подтягивание кожи и подлежащих тканей передней стенки живота.

icon-6

Убирать выпирающий живот можно практически сразу после родов (если врач не будет против). В этом может помочь ношение послеродового бандажа, который надевают практически на следующий день после появления на свет младенца. Причем бандаж нужен не только тем женщинам, которые рожали путем операции кесарева сечения, но и после естественных родов. Это изделие выполняет несколько функций одновременно: корректирует фигуру, помогая укрепить растянутые мышцы передней брюшной стенки и не допуская отвисания растянутой кожи, стимулируя ее сокращение. Также бандаж поддерживает область спины, так как мам после родов могут беспокоить т боли в пояснице.

Важно подобрать бандаж по размерам. Если прибавка в весе не превышала 12-15 кг, можно ориентироваться на размеры тела до беременности. Если прибавка была более значительной, нужно выбирать изделие на 1 или 2 размера больше. Носить послеродовый бандаж рекомендуется до 4-6 недель.. Надевают его в положении лежа, ходить в бандаже не стоит целый день, обязательно делать перерывы, и его необходимо снимать о время дневного и ночного сна.

Как быстро можно подтянуть живот после родов?

Этот вопрос беспокоит многих молодых мам. В среднем, мышцы на животе приходят к своему нормальному состоянию без особых усилий при ношении послеродового бандажа, кормлении грудью и ведении активного образа жизни за 2-3 месяца.

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании

В первые недели после родов занятия спортом и интенсивные нагрузки не рекомендуются. Необходимо дать организму возможность восстановиться. Активную гимнастику и занятия фитнесом можно начинать спустя 6-8 недель после естественного родоразрешения, а после кесарева сечения – примерно через 2,5-3 месяца. Перед началом занятий стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.

img-2

Можно ли качать пресс при грудном вскармливании

Да, эта активность допустима, но не сразу после появления малыша на свет, а спустя примерно два-три месяца после родов. Это время нужно для того, чтобы мышцы пришли в тонус, , органы брюшной полости заняли свое привычное положение. Такие временные ограничения также связаны с особенностями анатомии тела женщины. В первые недели после рождения малыша стимулировать возвращение брюшной стенки в обычное состояние помогает дыхательная гимнастика. Ее можно проводить ежедневно, методика ее достаточно проста. На вдохе нужно надувать живот, на выдохе – втягивать его назад. За один подход можно делать до 10-15 вдохов-выдохов. Но после операции кесарева сечения надо обсудить с врачом, когда можно выполнять подобные упражнения.

Восстановление формы груди

Грудь начинает меняться еще во время беременности. По возможности, стоит не допускать переполнения молочной железы, чаще прикладывая младенца к груди. Для того, чтобы уменьшить риск растяжек на груди, рекомендуется ношение специального бюстгальтера. Его нужно носить постоянно, даже ночью. Белье для кормящих женщин имеет специальный покрой – оно без косточек, с плоскими швами и широкими бретелями. Также важно учесть, что при лактации грудь увеличивается в размерах(примерно на 1-2 размера).

Чтобы сохранить форму и размеры груди при лактации есть ряд полезных советов, которых стоит придерживаться:

  • Во время купания нужно применять контрастный душ на область груди. Это стимулирует кровообращение и обменные процессы в тканях. Полезен легкий массаж груди струей воды из душа.
  • Несколько раз в день полезно выполнение воздушных ванн для молочной железы. Но нельзя находиться с обнаженной грудью на открытом солнце – это сушит кожу, стимулирует пигментацию.

Если роды прошли без осложнений и грудное вскармливание быстро налажено, процесс восстановления женского тела происходит достаточно быстро. Но каждая мама может использовать комплексный подход к восстановлению, используя наши советы. Это помогает как можно скорее вернуться в форму.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT