Чтобы
добавить в избранное
Кальций при беременности

Кальций при беременности

(2 оценки)
57,3 тыс.

Согласно рекомендациям ВОЗ, беременная женщина должна получать 1000-1300 мг кальция ежедневно. Кальций участвует во многих процессах, происходящих в организме – и прежде всего влияет на формирование костно-мышечной ткани, зубов и нервной ткани плода. Кальция при беременности должно быть достаточно, чтобы малыш развивался правильно, а будущая мама чувствовала себя хорошо.

Кальций при беременности

Зачем нужен кальций при беременности

Кальций нужен и ребенку, и будущей маме.

 

Для ребенка:

  • Кальций – основной строительный элемент скелета. Он участвует в формировании костной и мышечной ткани, а также эмали зубов плода.
  • Кальций обеспечивает передачу нервных импульсов в нейронах головного мозга и тем самым влияет на развитие нервной системы плода.

Для беременной женщины кальций:

  • Обеспечивает сохранность эмали и дентина зубов.
  • Влияет на свертываемость крови и снижает риск развития патологии системы гемостаза.
  • Поддерживает сокращения сердечной мышцы и влияет на ритм сердца.
  • Участвует в процессах нервно-мышечной проводимости.
  • Поддерживает артериальное давление – и тем самым предупреждает риск развития преэклампсии, одного из осложнений беременности.
  • Влияет на состояние иммунной системы и кожи.

Кальций также участвует в регуляции клеточного апоптоза. Природой задумано так, что каждая клетка в свой срок делится, растет и гибнет, уступая место новым клеткам. Когда этого не случается, и она растет бесконтрольно и бесконечно, или происходит сбой в ее развитии – появляются опухоли, возникают пороки органов и тканей. Чтобы такого не произошло, нужно достаточно кальция – так как он влияет на процесс естественной запрограммированной гибели клеток.

Потребность в кальции при беременности повышается – ведь значительную часть запасов, даже если они есть, расходует плод. Поэтому российские эксперты рекомендуют всем будущем мамам принимать не менее 1000 мг кальция в сутки в первом триместре и 1300 мг в третьем триместре, особенно есть факторы риска:

  • частые беременности (интервал между ними менее двух лет);
  • многоплодная беременность;
  • беременность в подростковом возрасте;
  • недостаточное питание матери;
  • заболевания кишечника у женщины, которые препятствуют всасыванию кальция.

Дозировка кальция для беременной женщины может быть увеличена по согласованию с врачом, и если для этого есть показания.

В каких продуктах содержится кальций

Основной источник кальция – молочные продукты. Это может быть молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр, сметана. Например, от 100-200 мг кальция может содержаться в ломтике сыра, стакане молока или кефира. Если женщина не переносит коровье молоко, можно пить миндальное, овсяное или соевое – в зависимости от предпочтений. Хорошими источниками кальция являются рыба, бобовые, орехи (миндаль, лесной орех), морские водорослии брокколи.

img

Правильное питание беременной гарантирует, что ребенок получит кальций из съеденных продуктов, а не из организма женщины – и она не будет страдать от дефицита этого элемента. Природа мудро создала систему обеспечения плода при беременности — все нужные малышу вещества попадают в кровь из кровотока мамы. Поэтому женщине необходимо тщательно следить за количеством поступающего с пищей кальция.

 

Суточный набор продуктов для беременных должен ориентировочно включать:

  • 500 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г творога;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г сыра;
  • 170 г мяса;
  • 500 г овощей и зелени;
  • 300 г свежих фруктов.

Для лучшего усвоения их необходимо сочетать с продуктами, богатыми витамином D — яйцами, жирными сортами рыбы и печенью.

Кофе и газированные напитки ухудшают усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма. Необходимо ограничить их употребление, особенно на поздних сроках беременности, когда повышается потребность в витаминах и минеральных элементах.

Нужны ли для беременных добавки с кальцием

Разнообразное сбалансированное питание, богатое молочными продуктами, пойдет на пользу будущей маме и малышу, но иногда этого бывает недостаточно. О дефиците кальция говорит усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, ночные судороги ног, ухудшение состояния кожи, слабость в течение дня. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание кальция.

img

При дефиците кальция страдает женщина и ее ребенок, поэтому врач может назначить препараты для его восполнения. Дозировка кальция для беременных будет зависеть от срока, особенностей питания и образа жизни.

Кальций нужно принимать одновременно с витамином D – он улучшает его всасывание. Рекомендованная дозировка витамина D для беременных – 800-2000 МЕ в сутки. Сколько именно – подскажет врач, наблюдающий будущую маму. Дозировка кальция и витамина D при беременности будет зависеть от того, насколько высока потребность в этих элементах, что может оценить только врач

Многие будущие мамы опасаются принимать кальций в виде добавок – вдруг его будет слишком много? В медицинской литературе не описано случаев нарушения развития плода или течения беременности из-за усиленного употребления кальция. Напротив, во многих исследованиях подчеркивается, что женщина должна употреблять дополнительное количество кальция при беременности ежедневно – дополнительно к привычному рациону, в котором обязательно будет молоко, сыр, рыба и другие продукты, богатые этим элементом.

Любые лекарственные препараты, в том числе добавки кальция, можно принимать только по согласованию с врачом! Не рекомендуется самостоятельно менять дозировку или отменять препарат.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT