Модифицированный и природный крахмал
Эксперты называют крахмал полисахаридом, или высокомолекулярным углеводом. Его основная составляющая — глюкоза, которая восполняет энергетические запасы человеческого организма. Попадая внутрь, крахмал он очень быстро впитывает жидкость и превращается в клейкую массу.
Можно условно разделить крахмал на два вида — природный и модифицированный. В естественной среде он содержится в картофеле, кукурузе, в бобовых культурах, а также в пшенице и рисе. В этих продуктах он поставляет организму глюкозу. Крахмал в детском питании, которое приобретается в магазинах, называют модифицированным. Это ингредиент, который отличается по структуре от природного. Он быстрее усваивается и не вызывает трудностей в пищеварении.
- Крахмал из кукурузы — наименее густой, придает детскому питанию нежную консистенцию.
- Рисовый — более густой, в нем содержатся лактобактерии.
- Из картофеля чаще других провоцирует аллергические реакции.
Специалисты отмечают, что добавление крахмала в детское питание объясняется стремлением облегчить процесс кормления малыша, сделав продукт более густым. Можно без опасений давать ребенку баночки с 3-6-процентным содержанием крахмала.
Польза и вред крахмала в детском питании
Перечислим полезные свойства полисахарида, который в разумных количествах попадает в организм малыша:
- содержит полезные микроэлементы (кальций, калий, фосфор);
- способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;
- нормализует пищеварение, хорошо помогает при жидком стуле;
- снабжает организм ребенка энергией, создает ощущение сытости.
Эксперты приводят следующие аргументы против крахмала:
- он может вызывать сильную аллергическую реакцию;
- пища с большим содержанием этого ингредиента калорийна, и ребенок быстро набирает вес;
- его избыток в пище может приводить к проблемам с опорожнением кишечника (запорам).
Отметим, что подобные проблемы могут возникнуть при неограниченном употреблении продуктов с содержанием крахмала. Также могут появиться недомогания, если при введении прикорма родители не проконсультировались со специалистом.
Для чего добавляется крахмал в детское питание
Он относится к числу ингредиентов, официально разрешенных надзорными службами. Вот несколько причин, по которым производители добавляют крахмал:
- облегчает процесс кормления малыша, делая жидкие продукты более густыми (пюре из фруктов и овощей);
- уменьшает или устраняет частоту срыгиваний у младенцев (молочные смеси);
- делает консистенцию нежной и однородной (творожок, мясное пюре).
Научные исследования доказали, что грудной ребенок может без проблем переваривать полисахариды, ведь необходимые ферменты начинают вырабатываться еще в утробе матери. Нужно иметь в виду, что содержание крахмала в детском питании не должно превышать 6%.
Разумный баланс пищевых компонентов и обязательные консультации с детским специалистом — вот необходимые составляющие здорового питания вашего крохи!