Для выявления данного патологического состояния используют ряд диагностических тестов, например, определяют содержание углеводов в кале. Если их количество повышено, это свидетельствует о недостатке фермента лактазы в организме крохи.
Специалист может порекомендовать давать ребенку перед каждым кормлением препарат лактазу. Исчезновение болей в животике и нормализация стула при этом подтвердят наличие лактазной недостаточности. Этот метод является одновременно и лечебным, так как позволяет избавиться от неприятных симптомов.
Важным в устранении проявлений лактазной недостаточности является питание кормящей мамы. Из рациона женщины исключают молоко и продукты на его основе на весь период лактации. Также назначаются лекарства для нормализации кишечной микрофлоры и устранения неприятных симптомов.
При неэффективности безмолочной диеты ребенка переводят на специальное питание. Когда и как давать подросшему ребенку молочные продукты, может определить только специалист, наблюдающий за здоровьем малыша.
Если лактазная недостаточность имеет вторичный характер, лечат основное заболевание.
При своевременном выявлении и правильной коррекции лактазная недостаточность не будет иметь негативных последствий для здоровья ребенка.