Чтобы
добавить в избранное
Можно ли молоко при грудном вскармливании

Можно ли молоко при грудном вскармливании

(0 оценок)
33,9 тыс.

Коровье молоко традиционно в нашей стране является любимым многими продуктом.

Можно ли молоко при грудном вскармливании

В чем польза молока при грудном вскармливании новорожденного?

Коровье молоко при грудном вскармливании служит источником важных минеральных веществ, в частности кальция, а также целого ряда витаминов. Это продукт питания, который должен занимать определенное место в рационе кормящих матерей, однако, как и любых других продуктов, его должно быть в меру.

icon-1

Согласно методическим рекомендациям “Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, 2019”, ежедневные нормы потребления молочных продуктов для кормящих женщин составляют:

  • Молоко, кефир, другие кисломолочные продукты 2,5% жирности — 600 мл;
  • Творог 9% жирности — 50 г;
  • Сметана 10% жирности — 15 г;
  • Масло сливочное — 25 г.
img1

Цельное молоко лучше использовать для приготовления каш и напитков. Мамам можно есть натуральные йогурты и сыры, но с одним ограничением: во время грудного вскармливания не рекомендуется употреблять мягкие сыры с белой плесенью (бри, камамбер и др.) и голубые сыры (рокфор, дорблю и др.) — они содержат много влаги, что создает благоприятные условия для развития бактерий. Рекомендованы сыры неострых сортов, до 15 г в сутки.

Важно!

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять непастеризованное молоко и продукты на его основе — они могут быть заражены листерией и другими бактериями, опасными как для матери, так и для ребенка.

Вы можете услышать или прочитать в интернете, что большое количество коровьего молока в рационе только что родившей женщины способствует лучшей выработке грудного молока. Это заблуждение. Избыточное количество молочных продуктов не улучшает лактацию, зато может привести к расстройствам пищеварения как женщины, так и у ее малыша, а также и к аллергическим реакциям у новорожденного.

Какие могут быть проблемы, если пить молоко при грудном вскармливании?

При рассмотрении вопроса, можно ли пить молоко при кормлении новорожденного, не стоит забывать о довольно распространенной проблеме — аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ).

В первые месяцы жизни пищеварительная система детей проходит процесс адаптации и она еще очень уязвима, в том числе, к воздействию аллергенов. Поэтому многие российские педиатры рекомендуют избегать большого количества молочных (и вообще любых высокоаллергенных) продуктов в рационе кормящей женщины.

img2
icon-2

Чаще всего симптомы АБКМ проявляются в форме атопического дерматита. Если у малыша наблюдаются такие аллергические проявления, необходимо проконсультироваться с педиатром — скорее всего, он порекомендует временно исключить молоко из диеты матери. Врачи советуют отказаться от молочных продуктов и в том случае, если женщина отмечает обострение аллергических заболеваний у себя. Но АБКМ может проявляться и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта - нарушение стула у ребенка, колики.

Стоит ли употреблять топленое молоко при грудном вскармливании?

img3

Следует сказать несколько слов об использовании топленого молока при грудном вскармливании, а также некоторых похожих продуктов (ряженка, варенец, вареная сгущенка, мороженое крем-брюле и т. д.). Эти продукты получают в результате длительного нагревания, что придает им кремовый цвет и довольно приятный вкус.

Важно помнить, что в процессе топления из молока уходит некоторая часть влаги, и соотношение питательных веществ в нем изменяется. Топленое молоко содержит больше кальция и железа, что хорошо, но также более насыщено жирами — обычно их доля составляет около 6%, и об этом стоит помнить при расчете калорийности своего питания.

icon-3

Можно ли пить топленое молоко кормящим мамам?

Вы можете пить его, соблюдая ограничения по общему количеству потребляемых молочных продуктов, приведенные выше. Еще лучше, если вместо топленого молока вы выберете ряженку — кисломолочный напиток.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
Пюре на овощной основе Gerber® «Только кабачки» , с 4 месяцев
Идеально для первого прикорма. Ничего лишнего
80 г
69.88
Временно отсутствует
К сожалению, в настоящее время данный продукт недоступен к заказу.
Проконсультироваться по вопросам питания малыша или задать вопросы о доступных продуктах вы можете по телефону круглосуточной Линии Заботы Нестле 8-800-200-20-55, на сайте или в WhatsApp, Telegram.
Мы всегда остаёмся рядом, чтобы поддерживать вас!
Цена от Клуба Baby&me
Зарегистрируйтесь в клубе Baby&me и получите доступ к персональным ценам!
69.88
67.78
 
 
TITLE
TEXT