Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам

37 неделя беременности

(9 оценок)

Мало кто из нас знает, что истинная продолжительность беременности высчитывается не с даты последней менструации, а с момента оплодотворения яйцеклетки.

37 неделя беременности
Поэтому период ожидания ребенка длится около 40 недель, а срок в 37 – 38 недели беременности считается началом десятого месяца гестации. Поэтому маме с 37 неделей беременности предстоит еще некоторое время ходить с большим животом и ждать появления ребенка.

37 неделя беременности: что происходит с ребенком

На этом сроке малыш уже полностью созрел и готов к появлению на свет, поэтому мама может расслабиться и спокойно ждать родов, совершая последние приготовления. В 37 недель беременности места в матке для крохи почти не осталось, поэтому его шевеления уменьшаются из-за ограниченного пространства. Большую часть времени ребенок отдыхает, набираясь сил перед большим и важным процессом — родами.

Вес плода на 37 неделе беременности растет каждый день, в среднем он прибавляет около 14 грамм в сутки и весит чуть меньше 3 кг. Рост ребенка составляет около 48-50 см. Формирование легких на 37 неделе беременности уже завершено, однако, в их работе в утробе мамы нет необходимости, поэтому пока они отдыхают и ждут своего первого вздоха после появления на свет. Кровь из сердца заполнит сосуды легких и дыхательная система начнет свою работу.

Однако, находясь в животе мамы, плод тренируется — пробует совершать дыхательные движения, заглатывая амниотическую жидкость. Возможность умиляться этому процессу предоставляется будущим родителям на УЗИ.

37 неделя беременности – период, во время которого начинается старение плаценты. «Детское место» все эти месяцы выполняло важнейшие функции — питало и защищало плод. Однако в завершении третьего триместра плаценте все сложнее выполнять свои функции, так как начинается ее постепенная инволюция.

Скелет ребенка уже созрел, однако кости остаются мягкими это необходимо для того, чтобы малыш мог преодолеть родовые пути при появлении на свет.

Несмотря на то, что плод получается питательные вещества из маминой крови, он начинает активно тестировать пищеварительную систему — заглатывает околоплодные воды и содержащиеся в ней частички — это станет основой первородного кала или мекония.

Зрение и слух хорошо развиты, а головной мозг уже вовсю координирует движения малыша с помощью нервных импульсов.

37 неделя беременности: ощущения и изменения в организме женщины

Растущая матка с каждым днем оказывает все больше давления на соседние органы, это может становиться причиной изжоги, запора и ощущения нехватки воздуха. По мере того, как живот опускается, матка перестает давить на диафрагму — уходит изжога и дышать становится легче.

«Двойное кровообращение», за себя и за ребенка, нередко приводит к тому, что будущая мама жалуется на жару и духоту. Она начинает больше потеть, активно двигаться все сложнее, а слабость и сонливость становятся частыми спутниками. В этой ситуации помогает дневной сон, расслабляющий массаж и теплая ванна.

К сожалению, на 37 неделе беременности нередко появляются проблемы со сном — все сложнее найти удобное положение и синхронизировать режимы с малышом. Очень важно создавать себе максимально комфортные условия для сна — максимально затемнить спальню, обеспечить тишину и постоянный приток свежего воздуха.

Хорошим помощником становится специальная подушка для беременных. Она имеет форму полумесяца и отлично поддерживает живот. После появления малыша на свет ее можно будет использовать как поддержку для рук и спины при кормлении.

Предвестники родов на 37 неделе беременности

На 37 акушерской неделе беременности малыш уже готов к появлению на свет и организм мамы начинает подготовку к этому важному событию. Об этом процессе свидетельствуют особые симптомы, так называемые, предвестники:

  • Опущение живота — матка с малышом смещает вниз, в область малого таза. Некоторые женщины даже говорят, что им становится сложнее сидеть и ходить, а изменение положения живота замечает не только она, но и ее близкие.
  • Увеличение объема влагалищных выделений, обусловленное отхождением плодного пузыря от стенок матки.
  • Частые ложные или тренировочные схватки — во время таких эпизодов матка сокращается и живот каменеет, но выраженной боли или дискомфорта они не причиняют.
  • Открытие наружного зева матки и укорочение ее шейки — этот предвестник родов мама заметить не может, его обнаруживает врач во время гинекологического осмотра.
  • Снижение веса — как правило, потеря массы в области 1-2 кг связана с уменьшением отечности.
  • Учащение походов в туалет, как в дневное, так и в ночное время — большая опустившаяся матка давит на мочевой пузырь и провоцирует частые позывы

Вторые роды — предвестники

Предвестники родов у повторнородящих мало чем отличаются — то же опущение живота, отхождение слизистой пробки, тренировочные схватки и снижение веса. Однако, этот процесс может быть сильно укорочен во времени. В некоторых случаях от появления предвестников до начала родов проходит не более пары часов.

 

  • 1. Айламазян Э.К. «Акушерство»
  • 2. Бекманн Ч.Р. «Акушерство и гинекология»
  • 3. Венцковский Б.М., Степанковская Г.К. «Акушерство»

 

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(9 оценок)
Тамара
Скажите от чего может быть высокий показатель ктг
Здравствуйте, Тамара. На данном сайте мы консультируем по питанию малышей. Обратитесь, пожалуйста, к Вашему лечащему доктору.
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT