Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
13-я неделя беременности

13-я неделя беременности

(3 оценки)
424,1 тыс.

13 недель беременности — это начало замечательного спокойного периода вынашивания малыша. Нестабильный первый триместр, когда жизнь малыша была очень уязвима, пройден, токсикоз отступил. Будущая мама уже прониклась своим новым состоянием, до родов еще далеко. Так что сейчас самое время наслаждаться своей беременностью.

13-я неделя беременности

13-я неделя: что происходит с малышом?

Закладка всех основных систем позади. Сейчас они растут и совершенствуются.

Отличительной чертой второго триместра является активный рост плода в длину. На 13-й неделе беременности размер плода составляет 6,5–8 см, его вес 20–40 г. При этом темпы роста головы чуть уменьшаются, а тело растет более интенсивно. В результате плод становится все более пропорциональным.

Конечно, до «правильных» пропорций еще очень далеко: голова сейчас составляет половину тела плода. Меняется и лицевая часть головы. Глазки смещаются ближе друг к другу, веки плотно сомкнуты. Пока еще невозможно определить, на кого похож ваш малыш, однако в его облике все явственнее проявляется индивидуальность.

Продолжается непрерывное развитие головного мозга, окостенение скелета, также формируются ребра. Беременность сроком 13 недель характеризуется формированием зачатков всех молочных зубов. А это значит, что в вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием.

img

Неутомимо работает маленькое сердечко. Сейчас оно сокращается с частотой 150–170 ударов в минуту.

Кожа плода тонкая и красная — это следствие наличия большого количества кровеносных сосудов.

Развивается мышечная система. За счет развития лицевых мышц усложняется мимика, появляются сосательные движения. Укрепление мышц шеи меняет угол наклона головы — теперь она не так плотно прижата к груди.

Совершенствуется система пищеварения. Кишечная стенка уже не абсолютно гладкая. На ней формируются тонкие выросты — ворсинки, благодаря которым в будущем питательные вещества будут поступать в организм малыша. Завершается развитие щитовидной железы. Развиваются голосовые связки.

Наружные гениталии дифференцированы по половому признаку. У девочек формируются яичники, у мальчиков — предстательная железа.

Совет
Удивительно, но уже на сроке беременности 13–14 недель малыш чувствителен к составу околоплодных вод. Поэтому мамам не советуют резко менять пищевой рацион после родов. Ведь вкус молока, как и околоплодных вод, зависит от того, что вы едите, и за время внутриутробного существования малыш привыкает к определенным вкусовым оттенкам. Поэтому ваше питание должно быть разнообразным.

13-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?

Для женщины наступает замечательный период хорошего самочувствия. В большинстве случаев токсикоз, мучивший в предыдущие месяцы, отступил. Однако некоторые женщины по-прежнему в его власти. Что же делать, если идет уже 13-я неделя беременности, а токсикоз не проходит? Потерпите, осталась неделя-другая, и ваше самочувствие обязательно улучшится.

icon

Увеличение размеров матки приводит к тому, что растет животик, что отражается на очертаниях вашей фигуры. Если у вас 13-я неделя беременности, то вы уже видите слегка увеличивающийся живот. Правда, окружающим эти изменения в большинстве случаев незаметны. Если, конечно, вы не ожидаете двух малышей. Уже в 13 недель беременности двойня приводит к заметному увеличению животика.

По мере роста матка уже не умещается в тазовой области, она поднимается в брюшную полость. Давление матки на кишечник может привести к ощущению вздутия живота, запорам. Может возникать тяжесть в ногах и повышенная усталость.

На 13-й неделе беременности ощущения в животе обычно отсутствуют. То, что многие мамы принимают за первые шевеления малыша, является лишь работой кишечника. Не должно быть выраженных болей или кровянистых выделений из влагалища. Могут быть лишь незначительные ноющие боли в животе или в поясничной области. Выделения из половых путей должны быть прозрачными и необильными. В случае любых сомнений необходимо сообщать о появившихся симптомах специалисту.

icon

Срок беременности 13 недель означает, что первое плановое УЗИ уже пройдено. Если же по какой-то причине вами было пропущено данное обследование, обязательно пройдите его сейчас. Это информативный метод, который позволит определить размеры плода, исключить дефекты развития органов, уточнить срок беременности и предполагаемую дату родов.

В целом, 13-я неделя беременности дарит будущей маме ощущения спокойствия, вдохновения и радостного ожидания малыша.

img

Медицинские обследования

На этом сроке будущая мама может быть направлена на ультразвуковое исследование (если скрининг еще не был пройден). Кроме того, ей необходимо пройти плановое обследование у акушера-гинеколога, назначается проведение ряда анализов.

Плановое скрининговое УЗИ оценивает развитие плода, выявляет аномалии развития, в том числе, генетические. Иногда врач может уже назвать пол ребенка, но вероятность ошибки еще есть.

Рекомендации специалистов

 
  • Завершается первый триместр. Для того, чтобы сохранять хорошее самочувствие и поддерживать здоровье, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций.
  • Если есть определенные проблемы со здоровьем в семье, врач может порекомендовать консультацию генетика и ряд дополнительных анализов.
  • Поговорите с лечащим врачом о профилактике различных заболеваний, включая обострения имеющихся хронических проблем со здоровьем. Если необходимо, запишитесь на прием к стоматологу, проведите санацию полости рта.
  • Принимайте все препараты, которые вам назначает акушер-гинеколог. Нужно обращать внимание на свою активность. Если нет противопоказаний, можно записаться на фитнес для беременных, посещать плавательный бассейн под наблюдением квалифицированных инструкторов, много гулять — не менее двух часов в день, дышать свежим воздухом.
  • Можно постепенно подобрать набор косметических средств для беременных — это крем для ухода за телом, а также средства для лица, рук и ногтей.
  • Важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно нутриентов — белковых, жировых и углеводных составляющих, минералов, витаминов, клетчатки. Клетчатка особенно важна для улучшения процессов пищеварения.
  • Возьмите за правило регулярно проветривать комнаты перед сном. Возможно использование увлажнителя воздуха, чтобы не возникало сухости слизистой оболочки носа и затруднения носового дыхания.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Представляем
наш новый чатбот
TITLE
TEXT