Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
12-я неделя беременности

12-я неделя беременности

(3 оценки)
437,0 тыс.

Двенадцатая неделя беременности является предпоследней в первом триместре. Самый тревожный период, когда малыш очень уязвим к воздействиям внешней среды, и главной задачей было сохранение его жизни, позади. Конечно, это не значит, что вы можете бесконтрольно принимать лекарства или не остерегаться вирусов. Но теперь формирование всех тканей и органов завершено, плацента защищает кроху, а значит, маленькая жизнь вне опасности.

12-я неделя беременности

12-я неделя: что происходит с малышом?

Размер плода на 12-й неделе беременности составляет 6–7 см, его вес колеблется от 20 до 40 г. С каждой неделей плод все больше напоминает человека. Однако ребенок на 12-й неделе беременности имеет все еще непропорционально большую голову относительно тела. Конечности крохи маленькие и тонкие, но на них уже есть ладошки и пальчики с нежными прозрачными ноготками. На теле появляются первые волосы.

Знаете ли вы, что...
Все ткани и органы плода сформированы. Сейчас происходит их совершенствование и дальнейшее развитие. А некоторые системы в 12 недель беременности даже начинают функционировать.

Маленькое сердечко трудится, сокращаясь по 150–170 раз в минуту. Образуются кровеносные сосуды. Самая крупная пищеварительная железа, печень, начинает вырабатывать желчь. В поджелудочной железе начинается синтез инсулина. Почки плода уже начали функционировать. Начинается производство гормонов, регулирующих основные процессы жизнедеятельности в организме — рост, половое развитие и т.д.

Скелет плода пока еще представлен мягкой хрящевой тканью. Однако процессы окостенения идут интенсивно. А еще малыш без устали движется. Он сосет пальчик, шевелит ручками и ножками, а его грудная клетка совершает движения, имитирующие дыхательный цикл. Разумеется, все эти движения не скоординированы, но кроха очень активен.

img img

Природа знала с самого начала, кого вы ждете — мальчика или девочку. Сейчас об этом можете узнать и вы, т.к. в 12 недель беременности пол ребенка уже виден на УЗИ.

12-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?

Многие женщины в 12 недель беременности с радостью прощаются с токсикозом. Ощущения в животе, связанные с нахождением там малыша, пока еще отсутствуют. Некоторым кажется, что они уже чувствуют первые шевеления. Эти непередаваемые ощущения вас, разумеется, не минуют. Но они появятся позже. Сейчас же вы ощущаете работу кишечника.

Матка продолжает увеличиваться в размерах. В 12 недель беременности дно матки определяется у верхнего края лобковой дуги. Она уже не умещается в полости таза и начинает подниматься в брюшную полость. Как следствие, матка оказывает меньшее давление на мочевой пузырь, но может сдавливать кишечник. Женщина отмечает, что учащенное мочеиспускание ее уже не беспокоит так, как раньше, но могут появиться запоры и вздутие живота.

В 12 недель беременность еще не проявляет себя явным увеличением животика. Однако сама будущая мама отмечает, что ей стало некомфортно в любимых джинсах или в обтягивающей одежде. Увеличилась и грудь. Пришла пора подобрать себе гардероб на время беременности.

img img

Главным критерием выбора белья должна стать функциональность, обратите внимание на натуральность тканей, хорошую поддержку груди бюстгальтером, широкие мягкие резинки.

Полезно знать
Увеличение объема циркулирующей крови в организме женщины может привести к учащенному сердцебиению, повышению давления и анемии в анализе крови.

Будущая мама может отметить появление пигментных пятен на лице и груди. Ниже пупка по средней линии живота может появится темная линия на более поздних сроках. Не переживайте, это временные изменения под влиянием гормонов, они пройдут после родов. Некоторые женщины отмечают сухость кожи, выпадение волос. Другие, напротив, рассказывают о непривычной пышности и блеске волос. Что и говорить, гормоны ведут себя непредсказуемо.

Полезно знать
Общая прибавка в весе с начала беременности должна составлять от 1,5 до 2,0 кг. Однако у некоторых женщин, преимущественно имеющих до беременности избыточный вес, прибавка веса может быть совсем небольшой. Сейчас еженедельная прибавка в весе не должна превышать 200-300 г.

Кстати, гормональная перестройка продолжает сказываться на настроении и жизненной активности. Настроение меняется несколько раз на дню, возможно, вы не узнаете саму себя. А усталость и ухудшение памяти могут существенно затруднять обучение или сказываться на работе.

Медицинские обследования

Срок в 12 недель – это время, когда будущей маме необходимо проведение комплексного обследования. Так называемый скрининг необходим для того, чтобы выявить серьезные врожденные аномалии и пороки развития, включая проблемы хромосомного характера.

В этот период проводится УЗИ-скрининг, который необходим для того, чтобы оценить состояние плода, определить у него возможные маркеры серьезных проблем в развитии. В этом сроке определяют, насколько развитие плода соответствует сроку беременности, как развивается и функционирует плацента, где она расположена.

Данные УЗИ оценивают только в совокупности с результатами анализов крови на определенные биохимические маркеры – это свободная бета-единица ХГЧ и плазменный протеин А, связанный с беременностью.

Рекомендации специалистов, назначающиеся при постановке на учет по беременности:

 
  • В 12 недель необходим плановый визит к врачу-гинекологу. Проводится измерение роста и веса женщины, если этого не было сделано ранее, назначается обследование у узких специалистов: терапевт, офтальмолог, стоматолог, лор-врач. Если необходимо, проводятся консультации других врачей – кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.
  • Женщине рекомендовано сдать общий анализ мочи, чтоб врач мог оценить состояние почек и мочевой системы.
  • Нужно выполнить общеклинический анализ крови и биохимическое исследование крови, коагулограмму.
  • Выполняется исследование крови на уровень глюкозы.
  • Определяется группа крови женщины и резус-фактор крови.
  • Сдается кровь на исключение ВИЧ, гепатитов, сифилиса и группы ТОRСН-инфекций.
  • Берутся мазки на флору и на инфекции, передающиеся половым путем.

Малыш на протяжении всего срока беременности будет расти и развиваться, его органы и ткани будут совершенствоваться. Важно скорректировать свой рацион, перейти на максимально здоровое рациональное питание.

bl-btn

Список литературы

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT