Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Планирование беременности: что нужно знать

Планирование беременности: что нужно знать

(2 оценки)

По современным представлениям, беременность нужно планировать – чтобы повысить шансы на рождение здорового ребенка. В акушерской практике под планированием беременности понимают комплекс действий будущих родителей, которые помогут успешно зачать, выносить и родить ребенка. Давайте разберемся, какую подготовку рекомендуется провести каждой семейной паре.

Планирование беременности: что нужно знать

С чего начать подготовку к беременности

Прежде всего – с изменения образа жизни. Будущим родителям рекомендуется:

icon-1
  • Отказаться от вредных привычек. Желательно не курить и не принимать алкоголь минимум за три месяца до того, как планировать беременность, причем и мужчине, и женщине. У курящих женщин ниже шансы зачать ребенка и выше риск развития осложнений. Пить алкоголь тоже не стоит – он снижает шансы на благополучное наступление и течение беременности на 44%. Это касается и мужчин: вредные привычки будущего папы плохо влияют на качество его половых клеток.
  • Не нервничать. Как и банально это звучит, но при планировании беременности нужно избегать стрессовых ситуаций. Если переживаний слишком много, зачать ребенка будет сложнее. Если не получается справиться со стрессом самостоятельно, стоит обратиться к психологу.
  • Контролировать вес. При подготовке к зачатию ребенка желательно добиться нормальной массы тела. Избыточный вес снижает шансы на наступление беременности, и это снова касается как женщин, так и мужчин.
  • Отказаться от работы на вредном производстве. Ионизирующее и магнитное излучение неблагоприятно сказывается на фертильности. По действующему законодательству руководитель обязан перевести беременную женщину на другую должность, не связанную с опасными условиями труда, внутри предприятия. Фактически все эти вредные факторы оказывают влияние на здоровье ребенка еще до зачатия. Если смена работы не планируется, для зачатия можно использовать ежегодный отпуск.
Начинать подготовку к беременности рекомендуется как минимум за три месяца до зачатия ребенка. Если у партнеров есть хронические заболевания, стоит заложить больше времени на это – возможно, потребуется дополнительное обследование и лечение.

Подготовка к беременности: медицинское обследование пары

С чего начать женщине подготовку к беременности? Конечно же, с посещения главного женского врача – акушера-гинеколога. На первом приеме доктор соберет анамнез – узнает все о здоровье пациентки, расспросит о хронических заболеваниях, измерит рост и вес, оценит пульс и артериальное давление. Далее он предложит пройти обследование.

icon-2

Вот что рекомендуется врачами при подготовке организма к беременности:

  • Общий осмотр и осмотр молочных желез.
  • Гинекологический осмотр с микроскопией мазка.
  • Обследовании на инфекции, передающиеся половым путем.
  • Консультация стоматолога. Предупредите врача о планируемой беременности, возможно, он предложит сменить зубную пасту, а также сразу проконсультирует, на какой неделе беременности следует посетить его кабинет для повторного осмотра.
  • Цитологическое исследование шейки матки.
  • Осмотр терапевта, по показаниям - ЭКГ.
  • Общеклиническое обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора.
  • Обследование на инфекции: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты.
  • Определение антител к вирусу краснухи.
  • УЗИ органов малого таза и молочных желез.

Анализ крови на гормоны при планировании беременности не назначается. Исключение – ТТГ. Оценить функцию щитовидной железы рекомендуется всем женщинам.

Важно!
Если будущая мама имеет хронические заболевания и регулярно принимает лекарства, стоит проинформировать лечащего врача о планируемой беременности. Возможно, потребуется смена препарата или коррекция дозы.

Мужчине при планировании малыша рекомендуется проконсультироваться с урологом и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

icon-3

Получить направление на обследования можно в женской консультации или центре планирования семьи. Если будет обнаружено какое-то заболевание при подготовке к беременности, врач может назначить лечение, при необходимости – порекомендует консультации других специалистов.

Питание и физические нагрузки при планировании ребенка

Здоровый образ жизни будущих родителей — фундамент здоровья их детей. Умеренные физические нагрузки и правильное питание будут полезны всем людям. Обычной зарядки по утрам и ежедневных прогулок пешком вполне достаточно, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Если будущая мама занималась каким-то видом спорта, программу тренировок следует согласовать с врачом, возможно – снизить нагрузку.

В программу подготовки к беременности входит и правильное питание — это натуральная еда, сбалансированная по витаминам и питательным веществам.

icon-4
Свежие фрукты и овощи обеспечивают организм витаминами.
icon-5
Мясо, рыба, яйца и бобовые снабжают строительным материалом — белками.
icon-6
Крупы, жиры и выпечка из цельнозерновой муки дарят запас энергии.

Хорошо, если в ежедневом рационе будущей мамы есть хотя бы по одной порции свежих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов. Все время планирования и вынашивания ребенка не рекомендуется употреблять блюда из сырого мяса, рыбы или нестерилизованного молока. Также стоит уменьшить в рационе долю продуктов с высоким содержанием красителей, консервантов и ароматизаторов.

Строгие диеты при планировании беременности не рекомендуются. Но если будущая мама вынуждена придерживаться ограничений в питании по состоянию здоровья, ей следует проконсультироваться с лечащим врачом.

img-1

Перед зачатием повышается потребность в питательных веществах, и возможно, питание для планирующих беременность нужно будет пересмотреть.

Какие витамины пить перед беременностью

За три месяца до зачатия ребенка всем будущим мамам рекомендуется начать прием фолиевой кислоты. Это витамин особенно важен для развития малыша на первых неделях беременности. Принимать фолиевую кислоту можно до конца первого триместра.

img-2

В регионах, эндемичных по нехватке йода, рекомендуется принимать препараты йода за три месяца до зачатия ребенка – и мужчинам, и женщинам.

Всем условно здоровым женщинам при подготовке к планированию беременности врачи также советуют принимать витамин D, включать в рацион жирную рыбу или добавлять полиненасыщенные жирные кислоты. Точные дозировки и сроки приема скажет лечащий врач.

Часто задаваемые вопросы при планировании беременности

Практика показывает, что будущих мам и пап больше всего волнуют такие моменты:

Нужно ли ставить прививки при планировании беременности?

Плановую вакцинацию можно пройти до зачатия ребенка. Прежде всего – привиться от краснухи, кори, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B. Вакцинируют не всех, и нужна ли именно вам прививка, подскажет лечащий врач. Прививаться живыми вакцинами рекомендуется минимум за три месяца до зачатия ребенка.

Чем отличается подготовка к первой беременности и последующим?

Фактически – ничем. Список обследований одинаковый. Необходимое лечение назначается вне зависимости от того, какая планируется беременность по счету. Исключение – если предыдущие беременности закончились неудачно. В этой ситуации может потребоваться дополнительное обследование у репродуктолога, гемостазиолога или генетика, нередко – медикаментозная поддержка. Полную информацию по этому вопросу даст лечащий врач.

Как проходит подготовка к беременности после 30 лет?

У беременных женщин старше 30 лет (и особенно – после 35 лет) повышается риск развития осложнений при вынашивании ребенка. Поэтому им нужно особое внимание врача и зачастую – более тщательное обследование перед рождением ребенка. После 40 лет может потребоваться консультация узких специалистов, прежде всего – генетика. Что именно нужно учесть и какое обследование пройти, подскажет наблюдающий женщину врач. Если мужчина старше 35 лет и у него есть хронические заболевания, ему также не помешают консультации специалистов – прежде всего терапевта и уролога-андролога.

Итак, подведем итоги и составим календарь планирования беременности.

Обычно подготовительный этап укладывается в три месяца. За это время можно успеть посетить всех врачей и выполнить их рекомендации. Далее начинается собственно планирование беременности. Далеко не каждой паре удается зачать в первом же цикле. В этом нет ничего страшного. Просто думайте о хорошем, мечтайте, наслаждайтесь жизнью и будьте готовы увидеть заветные две полоски. А через девять месяцев взять на руки лучшего малыша на свете — вашего ребенка!

icon-7

Теперь вы знаете, как рекомендуется готовиться к беременности, чтобы выносить и родить здорового ребенка. По всем вопросам обязательно обращайтесь к своему врачу. Специалист подскажет, что можно и что нельзя делать в этот ответственный период.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT