Чтобы
добавить в избранное
Простуда при беременности: температура, насморк, кашель

Простуда при беременности: температура, насморк, кашель

(1 оценка)
158,3 тыс.

Организм человека устроен сложно и мудро. Природа все предусмотрела, и во время беременности меняется работа иммунной системы женщины. Это хорошо для малыша, так как способствует его сохранению. Но изменение иммунитета делает саму женщину более уязвимой, увеличивая риск инфекционных заболеваний.

Простуда при беременности: температура, насморк, кашель

В ожидании малыша многие женщины сталкиваются с ОРВИ. Простуда при беременности, особенно на ранних сроках – непростое испытание для будущей мамы. Беспокоит насморк и кашель, поднимается температура и знобит, заложен нос, першит в горле – а облегчить состояние привычными средствами нельзя. Лекарственное лечение даже банальной простуды при беременности подобрать нелегко из-за возможных побочных явлений для плода. Поэтому повышенная температура, появление кашля и насморка – всегда повод обратиться к врачу.

Важно!
Причины повышения температуры при беременности могут быть различными, но в большинстве случаев они не являются вариантом нормы. При любом повышении температуры нужно обратиться к врачу: гинекологу или терапевту.

Почему повышается температура при беременности

Повышение температуры тела, как правило, не связано непосредственно с беременностью. Чаще всего лихорадка вызвана острыми респираторными инфекциями дыхательной системы – вирусного или бактериального происхождения. Не исключены и кишечные инфекции, и даже банальное отравление. Могут быть проблемы со стороны кишечника и мочевого пузыря. Близость мочевой и половой систем в женском организме, сдавление увеличивающейся маткой рядом расположенных органов и нарушение состава микробиоты на фоне гормональных изменений могут провоцировать воспалительные процессы в органах мочеотделения. Например, у будущих мам может развиться цистит – воспаление мочевого пузыря.

img

Небольшое повышение температуры во время беременности (36,9–37,1 ºC) в 1-м триместре может быть вариантом нормы, развиваясь в ответ на физиологическиее изменения гормонального фона женщины. Но при этом у женщины не должно быть признаков вирусной инфекции – кашля, насморка, заложенности носа или першения в горле, а также других симптомов (рвоты, жидкого стула и т.д.). А вот во 2-м и 3-м триместрах поводов для физиологического повышения температуры нет. В любом случае такой вывод может быть сделан только специалистом, с которым следует консультироваться всякий раз при повышении температуры.

Важно!
Самостоятельное лечение может навредить ребёнку даже больше, чем болезнь, по поводу которой вы начали приём препаратов.

Простуда при беременности

Беременность и простуда – сочетание весьма нежелательное. Под простудой подразумевают воспалительные процессы верхних дыхательных путей, придаточных пазух носа, миндалин. Впрочем, и любое другое заболевание в период вынашивания беременности может негативно сказаться на здоровье ребёнка. В медицинской среде термин «простуда» не употребляется, и в карточке вы, скорее всего, увидите отметку: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

icon

Первыми проявлениями простуды обычно становятся общее недомогание, повышение температуры тела, першение в горле, насморк, реже кашель. Как правило, в первые дни болезни кашель сухой, а насморк – слизистый, из носа обильно течет светлое отделяемое. Спустя 2-3 дня кашель может стать влажным, а отделяемое из носа будет более густым и может измениться цвет. Иногда присоединяется конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, и привычные симптомы простуды сопровождаются слезотечением.

Высокая температура тела – частый, но не обязательный симптом простудных заболеваний. Ее появление зависит от особенностей течения инфекции, иммунной системы женщины и многих других факторов.

icon
icon

Неверно думать, что ОРЗ, синуситы и тонзиллиты – результат обычного переохлаждения организма. Эти воспалительные процессы вызваны проникновением и размножением болезнетворных микроорганизмов (вирусов,бактерий). Во время беременности, особенно на ранних сроках, риск развития этих состояний повышается, ведь иммунная система работает по-другому.

Последствия простуды у беременных

Простуда особенно опасна на ранних сроках беременности, в 1-м триместре: до 14 недель. Это инфекционное заболевание, и патогенные микроорганизмы могут проникнуть к плоду, привести к развитию врожденных пороков, нарушить ток крови в матке и вызвать гипоксию. Может быть угроза выкидыша, особенно если ОРВИ сопровождается высокой температурой тела. Поэтому лечение, которое назначит специалист, должно быть начато незамедлительно!

Во втором триместре последствия простуды для ребёнка менее критичны, он находится под надёжной защитой плаценты. Тем не менее, на фоне инфекции существует риск нарушения нормальных обменных процессов между мамой и малышом. Самое частое осложнение ОРВИ во 2-м триместре – снижение кровотока в плаценте и развитие гипоксии плода.

В 3-м триместре при простудных заболеваниях сохраняется риск нарушения кровотока в плаценте и гипоксии плода. Если ребенок будет длительно страдать от нехватки кислорода, он может родиться ослабленным, с низким весом, раньше срока.

icon

К счастью, незначительная простуда во время беременности не приводит к драматическим последствиям. Но рисковать здоровьем не стоит. Берегите себя и малыша!

Как лечить простуду при беременности, вам грамотно объяснит только специалист. Он подскажет препараты, безопасные для плода и не нарушающие течение беременности. Возможно, врач посоветует не сбивать субфебрильную температуру (37,0–37,5 ºC). Ведь субфебрилитет помогает иммунной системе справиться с инфекцией. Лечение, предложенное квалифицированным специалистом, будет направлено, прежде всего, на борьбу с возбудителем заболевания. Ликвидация причины устранит и последствия.

Применять народные средства и заниматься самолечением нельзя! Многие «натуральные» препараты на травах и БАДы содержат вещества, запрещенные во время беременности, опасные для матери и ребенка.

Способы профилактики простуды при беременности довольно просты:

 
  • реже посещайте места скопления людей, особенно в разгар эпидемий;
  • при необходимости пользуйтесь одноразовыми медицинскими масками;
  • откажитесь от контактов с инфекционными больными;
  • избегайте переохлаждений;
  • если врач назначил вам прием витаминов, не забывайте принимать.

Насморк при беременности

Насморк, или ринит, в период вынашивания малыша чаще носит характер вазомоторного, а не инфекционного. То есть заложенность носа при беременности связана с увеличением проницаемости сосудов слизистой в ответ на гормональную революцию. Развивается такой ринит обычно во втором триместре, не сопровождаясь другими симптомами. Но дать такое заключение может только специалист, как и рекомендации по лечению этого состояния.

icon

Вопрос, чем лечить насморк при беременности, встаёт в том случае, когда носовое дыхание затрудняется существенно, нарушая самочувствие женщины. Как правило, назначаются местные препараты. Применяются очищающие носовые ходы растворы, спреи и капли от насморка. При беременности разрешены не все – поэтому без консультации со специалистом не обойтись.

Важно!
Если к заложенности носа присоединяются другие симптомы, следует обратиться за специализированной помощью.

Насморк во время беременности может быть проявлением простуды. Если он вызван вирусной инфекций, отделяемое из носа будет обильным, слизистым. Часто присоединяется чихание. Если причина насморка – бактериальная инфекция, отделяемое будет густым, зеленовато-желтым. Однако по одним только симптомам выставить диагноз самостоятельно нельзя. Нужно обратиться к врачу и убедиться в том, что насморк действительно вызван инфекцией, а не иными причинами. Специалист подскажет, как вылечить насморк при беременности, подберет безопасные препараты или порекомендует немедикаментозные методы терапии.

Кашель при беременности

Как вылечить кашель при беременности — вопрос не из легких. Не старайтесь справиться с ним самостоятельно. Лечение кашля при беременности непременно должно осуществляться специалистами. Необходимо не только устранить этот неприятный симптом, но и выяснить причину его возникновения. Возможно, появление кашля обусловлено серьёзной вирусной или бактериальной инфекцией. В таком случае может потребоваться госпитализация и тщательно подобранная терапия.

Важно!
Не забывайте: многие лекарства от кашля при беременности противопоказаны!
icon

Облегчить кашель во время беременности помогут полоскания и ингаляции. Будьте осторожны с лечебными отварами, некоторые травяные сборы будущим мамам принимать не рекомендуется – они могут вызвать выкидыш или преждевременные роды, навредить плоду. Лечить кашель во время беременности можно только проверенными средствами, эффективность и безопасность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Берегите себя. Ведь сейчас вы заботитесь не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Если же болезнь все-таки наступила, перед борьбой с недугом обязательно посоветуйтесь со специалистом!

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Представляем
наш новый чатбот
TITLE
TEXT