Чтобы
добавить в избранное
Что можно пить беременным женщинам

Что можно пить беременным женщинам

(1 оценка)
29,6 тыс.

Единственная жидкость, без которой будущей маме никак не обойтись на протяжении всей беременности – это обычная питьевая вода. Без нее не будет жизни, нарушится обмен веществ и развитие плода. Тело женщины примерно на 70% состоит из воды, а во время беременности жидкости в теле становится еще больше. Поэтому для пополнения запасов жидкости в организме важно знать, что можно пить беременным, а от каких напитков лучше отказаться, чтобы не нарушить свое здоровье и не навредить будущему малышу.

Что можно пить беременным женщинам

Почему важно потреблять много жидкости

Все метаболические процессы в организме происходят в жидкой среде. Поэтому важно, чтобы каждая клетка женского тела получала достаточное количество воды. Она доставляет в растворенном виде к клеткам питательные вещества, выводит продукты метаболизма, промежуточные соединения. Во время беременности, буквально с первых недель, потребности в жидкости возрастают. Однако, будущей маме можно пить не только питьевую воду, вполне возможны и другие жидкости. Но какие напитки можно, а какие стоит исключить?

Какие напитки стоит ограничить

Многие из привычных напитков в период беременности нужно резко ограничивать, поскольку их очень сложно назвать полезными для плода и самой будущей матери. Самый строгий запрет распространяется на алкогольные напитки, они недопустимы ни в каком виде и количестве. Многочисленными исследованиями подтвержден однозначный вред любых количеств алкоголя для развития плода.

В очень ограниченном количестве беременным можно пить кофе (особенно растворимый) и все другие напитки с кофеином. В чашке растворимого кофе кофеина иногда даже больше, чем в натуральном, только сваренном напитке. Допустимо употреблять в день не более 1 чашки натурального кофе.

Чай тоже содержит кофеин, но несколько меньше, чем кофе. Причем, черные сорта менее полезны, поэтому при беременности лучше пить зеленый чай, но ограниченными объемами. В этом напитке много минералов и антиоксидантов, но лучше употреблять его в сильно разбавленном виде и в небольшом количестве. По возможности стоит заменять зеленый чай при беременности травяными напитками, предварительно обсудив использование тех или иных трав с врачом.

img

Сегодня многие женщины заменяют при беременности употребление зеленого чая фруктовым. Но важно предварительно разобраться в составе напитка. Это может быть обычный черный чай с фруктовой добавкой, травяной напиток с кусочками фруктов или напиток только с фруктовыми компонентами. Конечно, такие напитки будет полезнее обычного черного чая (особенно пакетированного), но, если это только сушеные листья и фрукты, а не пакетированный напиток, щедро снабженный пищевой химией. Допустимо при беременности пить зеленый чай с фруктовыми добавками, но в этом случае нужно помнить о крепости и общем количестве напитка.

Какао употребляется с молоком, и зачастую врачи рекомендуют ограничить объем этого напитка, поскольку его считают аллергенным. Во время беременности стоит лишь изредка баловать себя небольшим количеством какао.

Можно ли пить соки или газированную воду?

Газированная вода, даже если она минеральная, может провоцировать вздутие кишечника, спазмы кишечника и метеоризм. Сладкие газировки помимо избытка калорий содержат в составе большое количество химических соединений (консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы), что вредит будущим мамам. Кроме того, многие напитки содержат кофеин и кислоты, которые ухудшают всасывание кальция, который жизненно необходим плоду и самой женщине.

img

Минеральная вода (даже без газа) содержит большое количество солей и может вызывать повышенную нагрузку на почки беременной, особенно при проблемах со здоровьем.

Соки относят к полезным продуктам с одной оговоркой – они должны быть свежевыжатыми и разбавленными наполовину питьевой водой.

Что можно пить беременным

Самый полезный напиток для утоления жажды во время беременности – это чистая питьевая вода. Она может быть бутилированной, фильтрованной, кипяченой. Особенно важно пить больше именно воды, а не других жидкостей во второй половине беременности, когда повышается объем крови и межклеточной жидкости, женщина чаще ощущает жажду. Можно везде и всегда носить с собой бутылочку с водой и пить ее мелкими глотками в течение дня. На долю питьевой воды должно приходиться не менее 2/3 от всего объема потребляемой жидкости.

Что можно пить беременным помимо воды?

Полезны натуральные фруктовые или овощные соки, которые разбавлены водой. Если нет возможности употреблять сок из свежих плодов, стоит отдать предпочтение фруктовым напиткам – морсы, компоты, приготовленные из сухофруктов, замороженных плодов.

Допустимы травяные чаи, которые одобрил врач. Их стоит готовить из сушеных плодов, травы или листьев, использовать готовые пакетики.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Представляем
наш новый чатбот
TITLE
TEXT