Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Сахар и сладкое при беременности — можно, если осторожно?

(1 оценка)

У будущей мамы миллион тем для размышления — сколько нужно спать, каким спортом заниматься, важны ли витамины и можно ли побаловать себя сладостями во время беременности. Последний вопрос очень актуален, ведь большинство женщин не могут представить свою жизнь без пирожных и конфет, поэтому им очень важно знать, сколько можно сладкого во время беременности.

Бытует мнение, что беременным можно все, в том числе и горы шоколадок, ведь любое желание значит – это «ребенок просит». На самом деле эта теория лишена доказательств и служит оправданием для тех, кто хочет есть не для двоих, а за двоих. Однако и отрицать буквально маниакальную страсть к десертам у многих будущих мам не стоит.

Сахар и сладкое при беременности — можно, если осторожно?
Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?
Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.
Альтернативное решение:
заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.
Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и  необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.
Альтернативное решение:
переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.
Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.
Альтернативное решение:
включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы – ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.
В чем опасность сахара в рационе беременной?
Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.
Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.
Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!
Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.
Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?
  • Сухофрукты – сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
  • Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
  • Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.
Норма потребления сахара при беременности — какая она?
Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40–50 грамм.
Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?
Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.
Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это – прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT