chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Введение первого прикорма

0 0
(0 оценок)

Специалисты сходятся во мнении, что каждая мама должна кормить ребенка грудным молоком как минимум до одного года, а лучше до двух лет и более. Доказано, что оно способствует правильному развитию иммунитета малыша, защищает его от инфекций, способствует росту и развитию ребенка. Однако ближе к шести месяцам только грудное молоко уже не может обеспечить малыша энергией и всеми необходимыми питательными веществами и нужно начать вводить в меню крохи пищу. Если вы видите, что ребенок проявляет к ней интерес, то, скорее всего, время подошло — нужно начинать вводить первый прикорм. Время и порядок введения в рацион малыша новых продуктов определяет специалист. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом перед началом введения прикорма

Введение первого прикорма
Когда вводить первый прикорм
Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, чтобы ребенок развивался правильно и гармонично, нужно сохранять исключительно грудное вскармливание вплоть до того момента, как малышу исполнится полгода. Затем можно вводить первый прикорм. При этом мамино молоко непременно должно оставаться в рационе, для того, чтобы помочь его пищеварительной системе в это непростое для малыша время.
Пришло ли время введения прикорма именно для Вашего малыша - поможет определить специалист. Он как никто другой знает особенности детского организма и сможет после медицинского осмотра точно определить: пора ли начать знакомство Вашего малыша со взрослой пищей. Специалисты отмечают, что несвоевременное введение первого прикорма грудничку может привести к негативным последствиям. В частности, если начать вводить прикорм рано, когда желудочно-кишечный тракт ребенка еще не готов к новой пище, отличной от грудного молока, то можно спровоцировать развития ряда нежелательных реакций у малыша. Кормящая мама тоже может почувствовать дискомфорт в груди и уменьшение объема грудного молока, вплоть до его исчезновения.
В то же время, нежелателен и слишком поздний первый прикорм ребенка. Продукты питания развивают важные для взросления малыша показатели: умение жевать пищу, обращаться со столовыми приборами и многое другое. При грудном вскармливании кроха не сможет тренировать эти навыки.
Как давать первый прикорм малышу
Рассмотрим важнейший вопрос: с чего и как начинать первый прикорм малыша.
Специалисты дают следующие рекомендации:
  • Первый прикорм следует давать перед кормлением грудью
  • Ребенок во время кормления должен сидеть, пища дается ложкой.
  • Прикорм нужно вводить постепенно, начиная с малых порций (на кончике ложечки), ежедневно постепенно увеличивать количество.
  • Новый продукт лучше всего давать малышу с утра, тогда будет возможность в течение дня отследить его реакцию.
  • Один новый продукт следует давать в течение 5-7 дней и только потом вводить новое блюдо.
  • Если появилась нежелательная реакция на новый продукт прикорма, его введение следует прекратить и обязательно проконсультироваться со специалистом.
Первые продукты для прикорма
Итак, ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и специалист порекомендовал Вам начать вводить в рацион малыша первый прикорм. Вслед за этим возникают вопросы: как приготовить и какие продукты использовать. Чаще всего специалисты советуют начать с пюре из овощей или каш (например, Nestle). Со временем меню крохи будет расширяться, и к 9 месяцу жизни можно начать давать кисломолочные продукты. Схема кормления и ввод полезных для малыша компонентов рациона представлена в таблице.
Возраст малыша
Первые продукты
6-7 месяцев
Овощные пюре, каши из различных круп на воде (хорошо усваиваются каши «Нестле»), овощные супы
8 месяцев
Яичный желток, отварное нежирное мясо (индейка, говядина, крольчатина), фрукты, сухари, печенье, фруктовый сок, мясное пюре, растительное и сливочное масло
9 месяцев
Кисломолочные продукты (кефир, творог), хлеб
10 месяцев
Блюда из рыбы (треска, минтай), йогурт, ягодное и качественное фруктовое пюре (от компании Nestle)
11 месяцев
Мясные бульоны, некоторые виды каш (перловка, пшенка)
12 месяцев
Освоение всех основных групп новых продуктов
Представленная таблица носит ознакомительный характер. Необходимо внимательно следить за самочувствием малыша и его реакцией на тот или иной продукт. В случае возникновения недомогания проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что знакомство с новыми вкусами — важный этап в развитии ребенка.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Вам будет это интересно!
 
TITLE
TEXT