Чтобы
добавить в избранное
Аллергия при беременности

Аллергия при беременности

(0 оценок)
4126

Последние десятилетия заболеваемость аллергией неумолимо увеличивается. Виною тому служат различные причины: изменение характера питания, ухудшение экологии, бесконтрольное применение лекарств, широкое использование синтетических изделий и новых средств дезинфекции. Среди людей, страдающих аллергией, встречаются и беременные женщины.

Аллергия при беременности

Хотя само возникновение у матери аллергической реакции не оказывает прямого негативного влияния на плод, тем не менее, он может испытать влияние некоторых других факторов, например, возможное действие лекарств на кровоснабжение плода или же вредное, побочное действие лекарств (о нем пишут в инструкции по применению препарата).

Чем аллергия у беременных может быть опасна для ребенка?

Благодаря плацентарному барьеру малыш защищен, однако это не означает, что аллергия и беременность — безопасное сочетание. Организм женщины мобилизуется на борьбу с аллергенами в то время, когда должен полностью посвятить себя более важной задаче — поддержанию комфортной среды для растущего малыша и обеспечению его всеми необходимыми для развития веществами.

Многие применяемые при аллергии лекарственные средства могут оказывать негативное влияние на плод, особенно опасно медикаментозное лечение в первом триместре беременности. Если же без применения лекарств не обойтись, основная задача такого лечения — эффективное и безопасное устранение симптомов аллергии у беременной женщины без риска отрицательного влияния на плод.

Какие лекарства надо принимать при аллергии у будущей матери?

Самостоятельно — никакие! Большинство антигистаминных средств не рекомендуется принимать при беременности, и об этом прямо сказано в инструкции. Вообще применение любого лекарства допустимо, только если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода. Некоторые применяются исключительно в крайних случаях — когда есть значительные риски для жизни и здоровья будущей мамы.

Основное в лечении аллергических состояний и заболеваний — не устранение симптомов заболевания с помощью лекарственных препаратов, а полное исключение контакта с аллергеном. Если аллергия при беременности возникла впервые, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, даже если это состояние длилось недолго. Не занимайтесь самолечением — это может быть очень опасно!

Как защититься от аллергии при беременности?

Позаботьтесь о чистоте

Регулярно проводите влажную уборку дома. Проветривайте квартиру несколько раз в день. Позаботьтесь о том, чтобы раз в неделю или чаще, ковры и мягкую мебель пылесосили, подушки и одеяла были выбиты и просушены. Такие традиционные меры во многом оградят вас от контакта с домашней пылью.

Следите за своим рационом

Современные рекомендации не предусматривают какие-либо ограничения для здоровой беременной женщины. Тем не менее, нужно помнить о необходимости понимания, что любой высокоаллергенный продукт при потреблении в больших количествах может быть опасен даже для будущей мамы и ее малыша! Здоровым будущим мамам, не страдающим аллергией, достаточно не употреблять высокоаллергенные продукты одномоментно и ежедневно, при этом возможно периодическое включение их в рацион.

Полностью отказаться от "рискованных" продуктов следует тем будущим мамам, у которых хотя бы однажды были те или иные проявления аллергии на данный продукт. Возможно, придется исключить из рациона целые группы продуктов. Ограничение или, в тяжелых случаях, исключение аллергенных продуктов из рациона беременной, может снизить вероятность возникновения у нее обострения заболевания во время беременности. Если у вас когда-либо наблюдалась пищевая аллергия, уже в первом триместре необходимо начать контролировать потребление потенциально опасных для вас продуктов.

Будьте осторожнее с домашними животными

Если у вас нет аллергии на живущих дома питомцев, не спешите отдавать их родственникам или друзьям. Однако заводить новых домашних животных, будучи в положении, не рекомендуется.

Остерегайтесь химических веществ при беременности

Наводя чистоту и порядок, не забывайте о том, что некоторые средства бытовой химии содержат сильнодействующие вещества, которые способны вызывать побочные эффекты, среди которых может быть и аллергия. Лучше заранее ознакомиться с информацией на этикетке чистящих средств, репеллентов, средств для ухода за обувью и т.д.

Не рискуйте ради красоты

Краски для волос, омолаживающие кремы, лаки для ногтей, другие косметические и парфюмерные средства длительно контактируют с вашей кожей и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже в аромате духов может быть опасный для вас аллерген. Постарайтесь перейти на максимально щадящий уход и не экспериментируйте с новыми средствами. Из-за возможности возникновения аллергии у будущей матери (и многих других неприятных последствий) аппаратная косметология для вас теперь под полным запретом.

Курение вредит не только маме, но и будущему малышу

Следует подчеркнуть, что для беременной абсолютно недопустимым является курение (как активное, так и пассивное). Курение во время беременности может негативно влиять на развитие легких плода, приводить к внутриутробной задержке его роста. Известно, что после одной выкуренной сигареты в течение полчаса наступает спазм сосудов матки и нарушается поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Кроме того, повышается вероятность развития аллергии у ребенка, если его мать курит.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT